20:52 | 18.11.2015 г. | Ystav.com

Депутат гордумы Анатолий Шарапов злоупотребляет полномочиями. И нарушает законы?

Депутат Анатолий Шарапов, который в свое время продвигал идею межфракционной депутатской группы «Большой Екатеринбург»  злоупотребляет полномочиями в качестве председателя комиссии - об этом редакции "Руполит" рассказали собственные источники. Конфликтная ситуация развернулась вокруг прошедшего 7 октября 2015 года 34 очередного заседания комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политики и связям с общественностью Екатеринбургской городской думы. Само заседание прошло без перерывов, предложений о продолжении или о необходимости созыва внеочередного заседания. Запротоколировали завершение заседания комиссии и разошлись по домам. Однако в тот же день, 7 октября, телефонным звонком всем членам комиссии поступила просьба присутствовать завтра, 8 октября, на внеочередном заседании комиссии. При этом ни повестки, ни материалов к рассмотрению, ни оформленной инициативы о созыве депутатам предложено не было. На 35 заседании комиссии, которое прошло 21 октября 2015 года, Шарапов объявил присутствующим, что они находятся на продолжении завершившегося уже предыдущего очередного заседания. На резонное замечание членов комиссии о том, что предыдущее заседание официально завершено, председатель Анатолий Шарапов предпочел никак не отвечать. Депутат Шарапов поставил на голосование вопрос о создании рабочей группы с утвержденным составом, и лишь после данного голосования объявил, что переходит к 35 заседанию комиссии. Какого же было удивление членов комиссии, когда на следующий после заседания день, 22 октября, им поступили следующие решения комиссии:
  1. От 21 октября 2015 года №48\35 "О создании рабочей группы по вопросу рассмотрения обращения депутата екатеринбургской городской Думы Караваева Александра Александровича
  2. От 21 октября 2014 года №49/35 "О создании рабочей группы по вопросу подготовки проекта решения Екатеринбургской городской Думы "О внесении изменений в Регламент Екатеринбургской городской Думы".
Согласно этой информации, на заседании были приняты решения по вопросам, которые на нем даже не ставились, и не включались в повестку - об этом свидетельствуют и аудиометариалы. В решении комиссии №49\35 указано на создание рабочей группы по вопросу внесения изменений в регламент Екатеринбургской городской Думы. Как следует из аудиозаписей заседания, и как обозначено в утвержденной повестке, поднимался вопрос "о внесении изменений в регламент Екатеринбургской городской думы" в связи с правотворческой инициативой депутата Д. Сергина. Данный вопрос был поставлен на голосование и по его итогам отклонен. Никакие другие вопросы, касательно изменения регламента, на заседании не поднимались. Члены комиссии предложили Шарапову обратиться письменно к главе Екатеринбурга – Председателю Екатеринбургской городской Думы с вопросом о создании рабочей группы по вопросам внесения изменений в Регламент Екатеринбургской городской Думы, и сделать об этом протокольную запись. Но председатель решил поступить проще, и в итоге просто подготовил и подписал решение комиссии. Как следует из всего вышесказанного, вопрос по обращению депутата Караваева мог быть рассмотрен только при включении его в повестку, которое осуществляется путем голосования. Вероятно, Шарапов понимал, что данный вопрос с одобрения членов комиссии поднять не удастся, и всеми силами продвигал его в обход регламента, показывая тем самым не только свою некомпетентность и неправильное применения, но и предвзятость. В регламенте не предусмотрено право принятия и подписания решений председателем комиссии от имени всей комиссии, что однозначно говорит о нарушении регламента и злоупотребления полномочий со стороны Анатолия Николаевича.

Что еще известно об Анатолии Шарапове?

Редакция «Руполит» решила выяснить, чем еще известен председатель комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью, кроме того, что на данной должности депутат действительно занимается самоуправлением. Точнее, самоуправством. В сведениях о зарегистрированных кандидатах по одномандатному округу №18 нам удалось обнаружить несколько интересных деталей о жизни, карьере и финансовом благополучии депутата гордумы Шарапова. Биография Шарапова В безобидных, на первый взгляд, сведениях, редакция "Руполит" обнаружила сразу несколько интересных деталей. В первую очередь это владение пятью предприятиями с разными долями собственности - от 50 до всех 100%. Вызвало любопытство и то, что не так давно, и июле этого года, Шарапов переписал эти предприятия на свою жену. В то же время из законов следует, что занятие бизнесом и разного рода предпринимательством для депутатов, работающих на освобожденной основе, запрещено. А Андрей Николаевич Шарапов, являющийся председателем и вице-спикером гордумы, может работать только на освобожденной основе, а значит, получает в городской думе зарплату. запреты Между тем, из указанных сведений явно следует, что на 1 июня 2013 года Анатолий Шарапов владел долями в пяти обществах с ограниченной ответственностью, при это в двух он владел 100% уставного капитала (ООО "Свердловская дисконтная система", ООО "Финан&С"), в двух - 50% (ООО "Партнеръ" и ООО "Трактиръ"), и еще в одном - 66,6% (ООО ЧОП "Исток"). В данном случае сложно говорить о том, что он "не получает прибыли" от данных предприятий. Из базы данных ЕГРЮЛ следует, что о своих нарушениях Анатолий Николаевич предпочитал не беспокоиться, и попытку переписать предприятия на жену скрыть не получилось. Сопоставляя поправку в законе с данными о собственности предприятий, можно путем нехитрых вычислений понять, что закон нарушался по крайней мере год - с июня 2014 по июль 2015 собственником пяти предприятий в разных долях значился сам Анатолий Шарапов, и только с середины 2015 года эти предприятия в базе данных записаны на Наталью Шарапову, с указанием, что она является единственным собственником, владеющим уставным капиталом в полном размере. Шарапова Наталья Из данных ЕГРЮЛ видно, что данные сведения были внесены только 3 июля 2015 года, в то время как последняя поправка в закон, запрещающая депутатам предпринимательскую деятельность, была внесена 28 июня 2014 года. Правомерный вопрос: куда в течение целого года смотрели правоохранительные органы, в упор не замечая в ведении депутата целых пять предприятий. Не одно и не два - а целых пять. Значит, в вопросе нарушения закона устроено так - "чем больше нарушение, тем меньше ответственность"? Или мы чего-то не понимаем? Вопрос этот, увы, риторический.

Деньги и участок в Финляндии

Также интерес вызвал пункт, отмеченный нами желтым маркером: владение депутатом земельным участком площадью 8200 квадратных метров в Suomi. В самом факте владения землей за рубежом нет ничего противоправного, по крайней мере, пока что. Однако вместе с огромным участком земли в соседней Финляндии у депутата Шарапова обнаружился еще и счет в банке, а это уже выходит за рамки допустимого законом.   Земля за рубежом это, конечно, дело хорошее и даже законное, но вопрос возникает другого рода: сколько мог стоить участок, площадью больше 8200 квадратных метров, тем более - в Финляндии, с евровым ценником? Еще более животрепещущий вопрос: где депутат, декларирующий в 2013 году доход в почти 5 миллионов рублей, взял такие средства?   Собственно, кроме участка в Финляндии, Шарапов также декларирует еще несколько участков поближе к дому, на родине. Выглядит декларация депутата и его жены за 2013 год следующим образом:   Получается, что депутат и председатель комисии в Свердловском Заксобрании Анатолий Николаевич Шарапов любит не только злоупотреблять полномочиями на службе, но и занимается активной скупкой недвижимости, а на счетах в банках (включая зарубежный финский банк) хранит почти 50 миллионов рублей. Некоторые способы хранения его активов, при этом, незаконны, а способ получения средств и объектов недвижимости и вовсе нуждается в конкретизации и отдельной проверке. В конце-концов, в течение целого года Шарапов не соизволил даже просто номинально переписать предприятия на жену. Такое своеволие, и полная свобода для нарушений и порождают любовь к злоупотреблениям на всех уровнях. Видимо, "идеологическое лидерство" в "Большом Екатеринбурге" и собственное превознесения играют депутату не на руку. Будьте осторожны, Анатолий Николаевич. Информация предоставлена редакции Устав.ком собственными источниками.

Написать комментарий 1 комментарий

Алекс
Алекс

Ну что же! Очередной тип своей ПАРТИИ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ (ПЖИВ название, которое на двух судебных процессах признано ни клеветой и ни оскорблением). Как здорово сказал Пархоменко "что интересует такого типа на пути к власти. Это как понравиться начальству. И если такому удалось язык просунуть в какое-нибудь естественное отверстие начальственного тела достаточно глубоко, тогда всё в порядке".

Ответить

Рейтинг@Mail.ru