16:55 | 10.03.2016 г. | Ystav.com

Денис Паслер - «нерукопожатный» премьер

Слухи об эффективной работе премьера областного Правительства Дениса Паслера активно поддерживается различными информационными и административными структурами, подчиненными Денису Паслеру непосредственно. Однако достижения Паслера - всего лишь миф, который сложился вокруг областного премьера по ряду обстоятельств. В действительности же, среди бизнес элит, и тех, кто принимает политические решения Денис Паслер давно считается «нерукопожатным». Причин тому – множество. О некоторых из них – в материале «Устав.ком». 

Губернаторские амбиции Дениса Паслера

Человек предавший раз предаст еще 
Чингисхан
 

О том, что Председатель Правительства Свердловской области подчеркнуто демонстрирует свои губернаторские амбициии мы уже многократно писали. Слухи  о перспективах занять кресло губернатора области изначально начал распространять сам Денис Паслер, а уже только потом эту волну подхватили различные СМИ, чиновники мелкого масштаба и слухачи низкого полета.

В какой-то момент Денис Паслера даже сам поверил в то, что это реально. Особенно активно о своих губернаторских амбициях Денис Владимирович стал заявлять примерно год-полтора назад. Тогда как раз возник вопрос о том снимать ли Евгения Куйвашева с должности губернатора или оставить еще на один год. Главным достижением Паслера тогда стал тот факт, что через свои малоэффективные связи в столице ему удалось донести до Кремля информацию о сложней обстановке в регионе. 

Впрочем, подобное отношение Дениса Паслера к своему шефу удивило и Москву – там  логично полагают, что значительная часть провалов лежит в зоне ответственности самого Паслера.

Особенно активизировался Денис Паслер в последние месяцы, сразу после Нового года:

По всем немногочисленным каналам, которые ему доступны, областной премьер пытается донести мысль о том, что мог быть бы неплохим губернатором.  

Тем не менее, каких-либо гарантий или даже намеков на понимание Паслеру из Москвы не поступает. Более того, для Дениса Владимировича становится все более ясно, что с уходом Куйвашева уберут и областного премьера. Тот же Носов, в случае, если станет губернатором, вероятней всего, проведет реформу исполнительной власти области и сократит должность премьера. К тому же уже сейчас ясно, что такому сильному руководителю как Сергей Носов, Денис Паслер в качестве подчиненного не нужен ни в каком качестве. 

Один из наших источников сообщает буквально следующее:

«если будет сценарий Коми или Сахалинский сценарий, то вместе с Куйвашевым в местах не столь отдаленных окажется и Паслер. Тут вообще без вариантов… Паслеру чтобы сохраниться приходится идти на любые уловки и ухищрения» 

Иными словами, сейчас Денис Владимирович вступил в альянс с губернатором Евгением Куйвашевым, чтобы хоть как-то сохранить свои позиции. Впрочем, попытка сблизится с «тюменским спрутом» не самый страшный «грех» для недальновидного премьера. Для его карьеры наихудшим обстоятельством является его неумение договариваться с элитами. 

Крупнейшие ФПГ региона не воспринимают Паслера 

У нас все лучшие виды на все худшие перспективы. 
Януш Васильковский 

Особенностью Свердловской области является присутствие в регионе значительного числа крупнейших ФПГ России. От отношений с крупными налогоплательщиками и работодателями зависят и политические перспективы руководства региона, и благополучие населения целых городов. Да что там говорить – всей области.

Между тем, по информации источников «Устав.ком», за последние две недели резко испортились отношения между областным премьером и руководством корпорации «Евраз". Источники говорят - ссора зашла так далеко, что один из акционеров «Евраза» Александр Абрамов был вынужден лично жаловаться в АП на «нерукопожатного» премьера:

Поводом для жалобы  жалобы стало некорректное поведение Дениса Паслера, который пытается пиариться на российских санкциях и экономическом кризисе. Как известно, он проявляется в ряде отраслей экономики. Во время последнего визита на Качканарский ГОК от имени предприятия и Правительства Денис Паслера наобещал работникам столько благ, что при всем желании «Евраз» не сможет эти обещания реализовать. 

За обещания Паслера рабочим - придется отдуваться "Евразу", при этом областные власти, поддерживать предприятие в сложной экономической ситуации даже не собираются. Да и о какой помощи может идти речь, когда областной бюджет был загнан в многомиллиардные долги под бешеные проценты, при молчаливом согласии самого Паслера?  

Впрочем, пример с Евразом не единственный, бездарная политика Паслера сказывается и на другом предприятии Евраза – НТМК, который расположен в Нижнем Тагиле. Понимая, что Сергей Носов является главным претендентом на пост губернатора Свердловской области, именно Денис Паслер всячески старается саботировать программы развития Нижнего Тагила. Такой подход не может устраивать руководство "Евраза", ведь НТМК расположен непосредственно в Тагиле и является одним из градообразующих предприятий второго по величине города в Свердловской области. Ряд областных социальных программ могли бы способствовать смягчению последствий экономического кризиса и социально-экономической обстановки в городе. Но этого не происходит.

По информации нашего источника, с другим крупным налогоплательщиком и работодателем - Уральской горно-металлургической компанией у Паслера чуть ли не личная вражда. Несколько раз Паслер обращался к представителям УГМК, делая определенныя намеки на то, что он мог бы способствовать решению ряда проблем. После подобных разговоров намекать пришлось уже самому Паслеру, но со стороны силовых органов.  

Что до энергетиков, то в ряде муниципальных образований Паслер использовал их почти как свою частную лавочку для «отжима» объектов сетевой и иной коммунальной инфраструктуры. Подробно эта ситуация была раскрыта Устав.ком на примере Алапаевского станкостроительного завода. Ради того, чтобы освоить несколько миллионов бюджетных рублей приближенными и близкими областного премьера, под нож пустили уникальное высокотехнологичное производство станков. Отдельный сектор Российской станкостроительной промышленности был загублен в угоду амбициям мелких чиновников и коррупционеров. Это ли не главный порок системы управления в России, который так "успешно" реализует Денис Паслер? 

Впрочем, речь сейчас не о достижения Паслера в сфере развития станкостроения. Речь о том, что эффективность Паслера как премьера, пока вызывает как минимум, серьезные вопросы, ответом на которые могут стать уголовные статьи. 

История с акциями Кольцово уже успела поднадоесть. Ее почти забыли, но ставленник Дениса Паслера - новый директор КРСУ Дмитрий Попов, "сумел" добиться того, что и без того скандально известная своей неэффективной работой Корпорация развития Среднего Урала по прежнему находится в тяжелейшем положении, а "визитная карточка" корпорации и Свердловской области в целом -  проект «Титановая долина» фактически погублен. 

 

Попытки Паслера выстроить отношения с элитами не приводят ни к чему хорошему. К примеру, пытаясь наладить отношения с руководителями муниципальных образований, Паслер занялся организацией мусороперерабатывающих производств на местах, однако в результате поспешных и непродуманных действий чиновников Дениса Паслера, многие предприятия по переработке ТБО сегодня работают фактически незаконно, без лицензий, тем самым, вступая в противоречие с норами действующего законодательства. В результате местные элиты оказались подставленными под санкции надзорных органов.  

Перспективы Паслера 

И прежде ему случалось думать о будущем и,рисовать себе всякого рода перспективы, но это были всегда перспективы дарового довольства и никогда – перспективы труда. И вот теперь ему предстояла расплата за тот угар, в котором бесследно потонуло его прошлое... 
Салтыков-Щедрин 

По сути, Паслер рассорился со всеми ФПГ, какие только предсталены в регионе и ждать поддержки ему неоткуда. Даже Трубная Металлургическая Компания не готова выстраивать диалог с Паслером – ТМК завязано на проекты, которые курируют «Тюменцы». 

Другие трубники - тот же ЧТПЗ вообще прямо заявляют:

«с Паслером нам разговаривать не о чем».  

Но хуже всего то, что своим поведением Паслера уже саботирует деятельность тех, чьим ставленником он является; а именно – группы компаний Виктора Вексельберга.  

Казалось бы, зачем Паслеру ставить палки в колеса компаниям Вексельберга? 

Ответ - в личных амбициях. Известно, что у Паслера серьезный аппаратный конфликт с тюменцем Алексеем Орловым. Орлов курирует инвестиционную деятельность в должности первого вице-премьера эффективным управленцем не является и вопросов к нему много. Тем не менее, один из проектов, который взялся вести Орлов это Агротехнопарк компании «КОРТРАС», которым занимается лично Вениамин Голубицкий (Президент Ренова-Строй Групп после ребрендинега ГК КОРТРОС").  

В какой-то момент, Паслер лично тормозит проект ГК «КОРТРОС» иначинает лоббировать передачу полномочий по ведению проекта из ведомства Министерства инвестиций в ведомство Андрея Соболева (министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области). В итоге, потенциально многомиллиардный проект просто зависает в воздухе.  

паслер завис

Между прочим, пример с землями Агротехнопарка ГК «КОРТРОС» не единственный, когда те или иные активы перемещается между ведомствами в интересах отдельных кланов. Известно, что передача территорий технопарка и земель в районе ЭКСПО в ведение министерства внешнеэконмических связей, также проходила при содействии Паслера. Об этой ситуации мы ранее писали.  

Что же до амбиций Паслера стать губернатором, то более всего представляет интерес реакция тех, с кем Денис Паслер пытался заговорить об этом. Во время одной из выставок в Нижнем Тагиле, которые проходили в прошлом году, Паслер подошел к депутату Государственной Думы Николаю Валуеву и попробовал заговорить с ним о возможной поддержке в том случпе, если его кандидатуру будут рассматривать в Кремле качестве кандидата в губернаторы. Паслер, буквально бился о Николая Валуева:

Валуев, по информации наших источников, внимательно выслушал, но вместо этого пересказал весь разговор окружению Сергея Носова. Вышло неловко, и в этом весь Паслер. Его неуклюжие попытки завести разговор с лицами, принимающими решения о претензиях на высшую в регионе должность воспринимаются как наглость зарвавшегося мальчишки, не способного к серьезному переговорному процессу. 

Таким образом, понятно, что по всем вышеперечисленным причинам уходить Денису Паслеру, по сути, тоже некуда. Известно, что в РЕНОВе теоретически готовы простить «заблудшего сына» и вновь принять на работу. Но вот сработаться с коллективом в любой другой серьезной компании Паслеру уже вряд ли удастся. В том же МРСК Паслер испортил отношения с новым генеральным директором Сергеем Дрегвалем. 

Так что, в плане выстраивания личных отношений, Денис Владимирович уверенно идет по стопам не безызвестной уголовницы Аксаны Пановой. Та тоже долгое время кричала о своих амбициях, а в итоге была вынуждена «лечь» под губернатора, причем во всех смыслах этого понятия.

Написать комментарий 4 комментария

Пенис Даслер
Пенис Даслер

во вторник Даслера уйдет а в пятницу закроют

Ответить

азаза
азаза

Ну он же как картошка, весной или посадят или осенью откапают

Ответить

контролер
контролер

Давно думал о том, за все безобразия в Свердловской области Паслер должен отвечать на равных с Куйвашевым

Ответить

Депутат
Депутат

А ведь его еще и в губеры пророчили.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru