17:21 | 13.11.2015 г. | Ystav.com

Денис Носков продолжает пиариться на обманутых дольщиках Первоуральска

Областной депутат Денис Носков начал очередную пиар-компанию на обманутых дольщиках (эти люди вообще являются его главным пиар-инструментам). Благодаря им он, вероятно, рассчитывает вновь попасть в Законодательное Собрание. Денис Носков сообщил журналистам, что напишет заявление в прокуратуру на главу администрации Первоуральска Алексея Дронова, который не хочет решать проблему обманутых дольщиков 2 (1)   Денис Носков говорит, что глава администрации Первоуральска Алексей Дронов в очередной раз проигнорировал заседание комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного собрания Свердловской области. А именно на этом совещании Денис Носков планировал обсудить тему обманутых дольщиков в Первоуральске.

Про обманутых дольщиков Первоуральска Денис Носков всюду рассказывает уже пару лет

Между тем, в Первоуральске нет обманутых дольщиков в юридическом понимании этого термина. Кто такие обманутые дольщики? Муниципалитет официально выделил (продал) застройщику земельный участок под строительство многоквартирного дома. Были надлежащим образом оформлены все документы. Застройщик начал строительные работы и после завершения нулевого цикла, выставил на продажу будущие квартиры. Люди стали вкладывать деньги в строящиеся квадратные метры. А потом по разным причинам трест лопнул. Здание осталось недостроенным. Появились обманутые дольщики. Муниципалитет несет солидарную ответственность с недобросовестным застройщиком.

В Первоуральске не было ничего подобного

Здесь не выделялась земля застройщику, не оформлялось разрешение на строительство, не было и самого застройщика. Жулики организовали нечто вроде финансовой пирамиды. Эдакое первоуральское ОАО "МММ". Люди несли им деньги в обмен на смутные обещания, когда-нибудь построить квартиру. Причем, деньги не маленькие. По два-три миллиона рублей. Видно, что люди отдавали не последние гроши. Потом жулики исчезли. Остались обманутые граждане. Но не дольщики. Тем не менее, муниципалитет не отказывался решать их судьбу. Но не в таких объемах и количествах, в которых требовал депутат Денис Носков. Он еще и постоянно указывал, какие земельные участки в Первоуральске нужно отдать под застройку для обманутых дольщиков.   Алексей Дронов, глава администрации Первоуральска на совместных совещаниях, на которые приезжал Денис Носков, говорил:
- Мы же все видим большие заячьи уши, которые торчат из-за каждого угла в этой истории. Я не позволю вам влезать в полномочия муниципалитета и распоряжаться земельными участками в Первоуральске. Мой работодатель - Первоуральская городская Дума. К областному Законодательному Собранию я не имею никакого отношения и не собираюсь быть элементом вашего пиара. Если хотите, что-то обсудить со мной, то пишите официальные запросы, шлите официальные приглашения. А не так, как сейчас - позвонил в одиннадцать утра секретарю и сказал, что Алексей Дронов должен быть в двенадцать в Екатеринбурге на заседании депутатского комитета.
Тут надо объяснить, как муниципалитеты должны по мнению областных депутатов решать проблемы обманутых дольщиков. Законодательное Собрание приняло областной закон №50, посвященный этой проблеме, который подписал губернатор. Всю тяжесть возмещения ущерба обманутым дольщикам областные власти переложили на муниципалитеты. По этому закону муниципалитет должен бесплатно выделять землю застройщику. Бесплатно, но с обременением. Застройщик обязан на сумму оценочной стоимости земельного участка, который он получил даром, выделить в новостройке квартиры обманутым дольщикам, самостоятельно оформить с ними соответствующие документы. Люди получают квартиры почти бесплатно: приходится доплачивать лишь за лишние квадратные метры или разницу в стоимости. Богатые муниципалитеты, вроде Екатеринбурга, еще могут (могли) потянуть выполнение этого закона. Для муниципалитетов победнее этот закон стал практически неподъемным бременем. По этой схеме Первоуральск строит многоэтажный дом, квартиры в котором получит 21 обманутый дольщик. Списки обманутых дольщиков (для Первоуральска, как мы знаем, этот термин можно взять в кавычки) составляют в области. Сперва их было около сотни, через год этих людей стало более двухсот. И это число продолжает расти. При темпах строительства, существующих в Первоуральске, для того, чтобы обеспечить их квартирами, потребуется более десяти лет. Все эти годы бюджет не будет получать ни копейки от продажи земли. И самое главное. Социальная очередь на муниципальное жилье, существующая в Первоуральске - инвалиды, ветераны, многодетные матери, за эти годы не продвинется ни на одного человека. Все квартиры, которыми мог бы распоряжаться муниципалитет, уйдут так называемым обманутым дольщикам.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru