15:01 | 22.09.2015 г. | Ystav.com

Деньги кончились. Время строить вторую Титановую долину

Губернатор Евгений Куйвашев обрадовал жителей губернии. Он сказал, что отныне счастья будет вдвое больше. Губернатор собрался строить вторую Титановую долину 

С первой Титановой долиной все вышло как-то не очень.  Спустя три года и миллиарды рублей Титановая долина  представляет из себя пустое поле размером в 200 гектаров, на котором перевозят землю с места на место.

Есть еще одинокое трехэтажное здание из стекла и металла, к которому для экзотики ездят фотографироваться салдинские молодожёны. Ни один иностранный резидент в Титановой долине так и не появился. Если учесть нынешнее международное положение России, то можно с грустью сказать, что уже не появится никогда. В представлении большинства жителей Свердловской области, Титановая долина есть ни что иное, как способ распила бюджетных денег областным начальством. Такая большая прачечная под открытым небом.

1  С мнением большинства жителей Свердловской области согласна и областная Счетная палата, которая по итогам проверки деятельности Титановой долины, направила материалы в прокуратуру

Выводы Счетной палаты

Как установила Счетная палата, с самого начала со стороны властей Свердловской области, мягко говоря,  был установлен не самый четкий контроль за ходом строительства инфраструктуры «Титановой долины» и привлечения резидентов. Дело дошло даже до того, что со стороны властей не было понимания – на что они выделают бюджетные деньги, и что должны получить на выходе.

Так, финансирование «Титановой долины» велось «без экономического обоснования», а направления расходования средств отдельно для строительства объектов инфраструктуры или отдельно на выполнение функций управляющей компании – вообще не учитывались.

Убытков ради

Дальше в отчете следуют подробные разъяснения, сколько и чего должно было быть построено в поле под Верхней Салдой, сколько выделялось средств на те или иные объекты, и на что на самом деле тратились деньги из бюджета. Есть информация о чистых убытках ОАО «Титановая долина» и причинах снижения стоимости чистых активов. Там же можно узнать, что невыполнение целевых значений по показателям «количество созданных рабочих мест», «объем инвестиций» в 2013 году в «Титановой долине» постоянно объясняли тем, что это резиденты сдвигают сроки реализации проектов.

Ну а в 2014 году «уважительные» причины несколько изменились – мол, на территории нет нужной инфраструктуры потому, что деньги на проект постоянно задерживают и что их мало. Все это время убытки «Титановой долины» росли. По итогам 2012 года этот показатель составил 35 миллионов 770 тысяч рублей. Падала и стоимость чистых активов: в 2012 году по сравнению с уставным капиталом общества она снизилась на 46 миллионов 959 тысяч рублей. По итогам финансово-хозяйственной деятельности в 2013 году стоимость чистых активов по сравнению с уставным капиталом уменьшилась еще на 79 миллионов 145 тысяч рублей.

Только из областного бюджета на Титановую долину-1 было выделено более 1,8 миллиарда рублей Выяснилось, что бюджетные деньги тратили вовсе не на стройку, а на зарплату руководителей и менеджеров «Титановой долины».

Также они шли содержание управляющей компании и продвижение PR-проектов. Областные инвестиции шли целиком на зарплаты менеджеров Титановой долины., которые, в свою очередь, постоянно увеличивались. Средняя начисленная зарплата штатных сотрудников «Титановой долины» за 2013 год составила для топ-менеджеров (директор Кызласов и его заместители) – 179 тысяч рублей. Для руководителей среднего звена (начальники департаментов, отделов) –107 тысяч рублей. Для простых специалистов – 57 тысяч рублей. При этом прирост зарплаты составлял для топ-менеджеров – 19,9 процентов в год, для руководителей среднего звена – 15,7 процентов, для специалистов – 9,9 процентов в год.

Это кажется прекрасным. Никакой Титановой долины в действительности не существует. Зато есть топ-менеджеры, департаменты, специалисты Титановой долины. Десятки чиновников, каждый из которых получает сотни тысяч бюджетных рублей. «Рост заработной платы при отсутствии собственных доходов от реализации товаров, работ, услуг, достаточных для обеспечения деятельности Общества, не имеет экономических обоснований и не взаимоувязан с результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятия», – делает вывод Счетная палата. Остается дождаться выводов, которые сделает прокуратура Может появится вопрос - а зачем ИМ вторая Титановая долина, если и первая позволяет неплохо кормиться? Думается, именно потому, что первую Титановую долину проверила счетная палата. Ужаснулась и направила результаты своего расследования в прокуратуру.

Ystav. Com. Екатеринбург. 2015

 

Написать комментарий 1 комментарий

Владимир
Владимир

ТИТАОНВАЯ?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru