09:57 | 18.02.2016 г. | Ystav.com

"День выборов-2". Андрей Кулик рассказывает о продолжении легендарной комедии

Комедия «День выборов» от «Квартета И» в 2007 году стала одним из самых кассовых фильмов года. С тех пор «Квартет И» выдал «День радио», «О чём говорят мужчины», «О чём ещё говорят мужчины» и «Быстрее, чем кролики». И вот наконец долгожданный «День выборов-2» - Радует нас кинообозреватель Андрей Кулик

 

Ростислав Хаит признаётся, что вообще-то они собирались делать третью часть «О чём говорят мужчины», но поступило предложение — «День выборов-2». Подумали и согласились. В продолжении мы снова увидим Леонида БАРАЦА, Ростислава ХАИТА, Камиля ЛАРИНА, Александра ДЕМИДОВА, Нонну ГРИШАЕВУ, Максима ВИТОРГАНА, Михаила ЕФРЕМОВА, Алексея КОРТНЕВА и, конечно, Василия УТКИНА. К команде присоединились Алексей МАКАРОВ, Тимофей ТРИБУНЦЕВ, Ян ЦАПНИК, Александр САМОЙЛЕНКО, Сергей СТЕПАНЧЕНКО, Андрей СМОЛЯКОВ, Агриппина СТЕКЛОВА, Сергей БУРУНОВ и другие любимцы публики.

Действие второго фильма начинается в Москве 2015 года. Герои (все, кроме Макса) давно уволились с «Как бы Радио», их жизнь наполнена смыслом и шоу-бизнесом, но в самый неподходящий момент все планы меняет звонок Саши. С момента первых выборов он служит правой рукой губернатора Цаплина, который под конец своего второго срока оскандалился в связи с крайне неприятным происшествием. Третий губернаторский срок может поменяться на тюремный. Но Саша знает, что делать — он зовёт на помощь своих старых друзей и коллег.

Существенное отличие от первого фильма — саундтрек.

В первом фильме было много исполнителей и много музыки. Во втором мы взяли только песню «Течёт Волга» Людмилы ЗЫКИНОЙ и «Чёрную Волгу» группы «Сплин». Мы нашли в этом какую-то энергию, или уместнее сказать, — синергию. Ну и конечно наш суперхит «Выборы-выборы».

- поясняет Ростислав Хаит

Леонид Барац подчёркивает, что это просто лёгкая комедия, в которой нет сатирического запала:

Мы и в первый раз не писали политическую сатиру, мы вообще не сатирики. Нам просто нужно было поместить наших персонажей в какие-то экстремальные условия. Ими и оказались выборы. И, конечно, это потянуло за собой какую-то политическую конъюнктуру, которая тогда была в стране.

Мы не хотели превращать это в сатиру, но так получилось само собой. И сейчас наши герои не оторваны от времени, но в фильме совсем нет той остроты. Просто после экзистенциальной драмы «Быстрее, чем кролики» нам захотелось сделать что-то лёгкое и весёлое, а теперь нам хочется, чтобы это лёгкое и весёлое дошло до зрителя.

Но наш земляк (ныне москвич) Михаил КОЗЫРЕВ считает иначе:

Мне кажется, что это абсолютно точно политическая сатира. Политика — благодатнейшее, необозримое и очень благородное поле для юмора в любой стране, а у нас это минное поле для юмора. Поэтому мы и не имеем в этом жанре ничего существенного в последние лет десять.

 

Особое мнение у Василия Уткина:

Безусловно, в фильме есть очень серьёзные элементы сатиры, но я бы не называл его сатирой, это настоящая комедия. Мне кажется, что в каком-то смысле это фильм про судьбу определённого круга людей, которые попробовали в жизни практически всё, что так или иначе связано с шоу-бизом и журналистикой. Когда-то «День радио» был очень живой и точной пародией на работу СМИ. «День выборов» — это совсем не о политике, это о времени, никто из участников действия ничего не говорит о политике, кроме пурги. Политическая «пурга» и абсурдизм сюжетных поворотов и есть основная юмористическая составляющая фильма. Все персонажи фильма вымышлены, совпадения случайны, но ситуации, в которые попадают герои, несмотря на всю нелепость, кажутся совершенно реальными.

Что ж, раз сами создатели не могут прийти к единому мнению, что они такое сняли, разбираться придётся нам, зрителям. - Заключает Андрей Кулик

А накануне вручения «Оскаров» в наш прокат выходит ещё один номинант — «Трамбо» (Брайан КРЭНСТОН конкурирует с Леонардо ДИ КАПРИО в категории «лучшая мужская роль»). Крэнстон известен в первую очередь благодаря сериалу «Во все тяжкие», у него целая армия преданных поклонников.


Далтон ТРАМБО — реальная личность, голливудский сценарист, за принадлежность к коммунистической партии США попавший в чёрные списки Голливуда и даже отбывший тюремный срок. Выйдя из-за решётки, он продолжал писать сценарии, но в титрах стояли другие имена. Справедливость восстановили много лет спустя. В 1993 году его вдове вручили «Оскар» за «Римские каникулы», Трамбо указан как сценарист в титрах этого фильма в DVD-издании 2003 года. А за «Храбреца» американская киноакадемия вручила ему «Оскар» в 1975 году, за полтора года до смерти Далтона.

И снова получается, что это фильм о патриотизме. Люди, которые травят Трамбо (например, знаменитый актер Джон УЭЙН) — патриоты, без сомнения. Они ненавидят «пятую колонну» и требуют расправиться с коммунистами. Но и Далтон Трамбо — патриот, фильмы по его сценариям — гордость Голливуда, их знают во всём мире (среди них можем вспомнить ещё и «Спартака»). Уэйн и Трамбо по-разному любят свою родину, но власть становится на сторону антикоммунистов.

Кто выиграл от этой «охоты на ведьм»? В первую очередь — враги США, которые говорили: смотрите, как американцы преследуют инакомыслящих, как искореняют свободу слова! Об этой позорной странице в своей истории Голливуд помнит и этим фильмом просит прощения у тех, кого травили. Благородный посыл

Кинообозреватель Андрей Кулик

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru