14:38 | 07.05.2016 г. | Ystav.com

День Победы… или коррупционные схемы «отмороженного единоросса» Павла Юдина

Очень скоро наш народ будет отмечать праздник Великой Победы, доставшейся нашим дедам и отцам потом, кровью, колоссальным количеством убитых и раненых на этой страшной войне. И в этот день особенно горько узнать о том, что тупые, жадные и лицемерные чиновники ухитряются воровать даже на поддержании памяти погибших фронтовиков.

Павел Юдин. Как чиновники Куйвашева «поздравляют» ветеранов

Ровно год назад, выступая на митинге перед белоярцами (пока еще) глава Белоярского городского округа Павел Юдин сказал такие слова:

«Это праздник славы и доблести нашего народа. С каждым годом он уходит в прошлое…».

Эта запись выложена на портале YouTube, и с ней можно познакомиться, если не противно. Судя по всему, для Павла Юдина и его подчиненных, этот праздник давно ушел в далекое прошлое, а, вернее, вообще не существует.

Напомним, сразу после вступления в должность главы Белоярского ГО Павел Юдин начал кадровые перестановки не только в администрации Белоярского ГО, но и в поселковых управах городского округа. Почти сразу он уволил троих начальников управ, и назначил других людей. Эксперты публично через СМИ сразу назвали причину кадровых перестановок и в администрации и в сельских управах – подготовка плацдарма для масштабного «распила» бюджетных средств.

Городской округ вскоре должен был получить из областного бюджета 100 миллионов рублей на реорганизацию ЖКХ (как Павел Юдин ими распорядился сегодня знает уже вся страна), а в управах самое ценное – земли, которыми, устранив неугодных начальников управ, Павел Юдин смог бы распоряжаться в своих коммерческих интересах.

Один из новых начальников управ – Андрей Горбов и был назначен начальником Белоярской поселковой управы. При подготовке к празднованию 70-летия победы в прошлом году из местных бюджетов на восстановление и благоустройство памятников и могил фронтовиков были выделены немалые средства.

В частности на долю Белоярской управы – самой большой в округе, была выделена 641 тысяча бюджетных рублей. Через некоторое время после ряда обращений депутатов, и местного населения, возмущенного состоянием памятников, Счетная Палата начала проверять расходование бюджетных средств во всех муниципальных образованиях Свердловской области, буквально «обходя ногами» места захоронений, проверяя состояние памятных знаков и постаментов.

Претензии возникли к руководству Талицы, Каменска-Уральского, Первоуральска, Кушвы, Серова, Сысерти и еще целого ряда муниципалитетов. Но самые масштабные хищения, и, соответственно, плачевное состояние памятников обнаружились в Белоярской поселковой управе БГО.

Выяснилось, что из 641 тысячи рублей большая половина – 411 тысяч потрачена неизвестно на что, поскольку значительная часть запланированных работ выполнена не была. Подряд неизвестно (известно) почему достался похоронной фирме «Венец», которая не имела лицензии на выполнение ремонтно-строительных работ, но получила по контракту 515 тысяч рублей.

В результате проверок аудиторы выявили хищения в Белоярской поселковой управе на объектах в послелке Мельзавод – факты оплаты невыполненных работ на общую сумму более 80 тысяч рублей. При этом памятник находился в полуразрушенном состоянии – «Прилегающая территория к памятному знаку в запущенном состоянии, территория вокруг памятного знака заросла травой. Бетонный плитный тротуар в стадии разрушения. На постаменте памятного знака отсутствует какая-либо информация», сказано в отчете.

В таком же положении оказались памятные места в поселках Источник, Бутаково, Режик. В Источнике неизвестно на что были потрачены 192 521 рублей, в Бутаково 110 тысяч рублей, в поселке Режик - 104 421 рублей.

Павел Юдин. «Гвардия» Куйвашева и «Единой России»

Нам не известно, планирует ли выступить с поздравлениями белоярцев пока еще глава Белоярского городского округа Павел Юдин в этом году. Но нет сомнений, что глава городского округа, который одним росчерком пера может снять или назначить начальника поселковой управы в своем округе, не знал об этих безобразиях. Его личное участие выяснится по результатам расследования, которое уже началось. Возможно, обворовавший убитых фронтовиков, и несколько месяцев морозивший белоярцев мэр и сочтет выступление своим «святым долгом и обязанностью».

Поэтому, стоит напомнит читателям о том кто и каким образом привел этого человека к власти в Белоярском ГО и к чему это привело. В 2013 году при поддержке секретаря свердловского политсовета «ЕР»Виктора Шептия депутату Илье Гаффнеру удалось продвинуть на должность главы Белоярского городского округа своего родственника Павла Юдина. Несмотря на решение праймериз, 17 июля (2013 года) президиум политсовета СРО «Единой России» провел голосование, на котором фаворитом оказался не Александр Федоров (официальный кандидат от местной ячейки), а Павел Юдин.

Наблюдатели связывали неожиданное продвижение Павла Юдина по карьерной лестнице с лоббированием его интересов со стороны семьи влиятельного в среде единороссов бизнесмена и политика Илья Гаффнера. Судя по всему, Гаффнер и Шептий на счет Павла Юдина договорились уже давно. Несколько месяцев они продвигали его кандидатуру в администрации губернатора, в руководстве правительства Свердловской области. В результате «марионеточного» кандидата удалось согласовать с региональным президиумом «Единой России».

Причем сделано это было с помощью хитрого и небесспорного с точки зрения закона трюка. Почти сразу после праймериз в Белоярском ГО якобы был организован опрос местных жителей, который «неожиданно» показал, что лидером по доверию избирателей с большим отрывом от всех конкурентов является не официальный избранник «ЕР» Александр Федоров, а Павел Юдин. Как сообщают информационные источники, на самом деле Юдина народ не выбирал, а «опрос» в его поддержку готовился в Екатеринбурге. И этот преступный с точки зрения честной социологии документ благодаря содействию Виктора Шептия был «презентован» на уровне руководства области.

«Такими образом, почва для последовавшего скандального решения политсовета «ЕР» была подготовлена», - отмечали наблюдатели.

Отметим, с требованием отставки Павла Юдина правоохранители обращались к губернатору уже не один раз. Как известно, ранее причиной стало критическая ситуация с теплоснабжнием Белоярского ГО зимой 2015 года. Практически всю зиму жителям муниципалитета приходилось буквально выживать в условиях тотального холода. Как это ни странно, но обречь район на существование в таких условиях Юдину помог…закон.

Дело в том, что уже через год после избрания Юдина главой ГО в муниципалитете разгорелся скандал, связанный со срывом отопительного сезона. В октябре 2014 года в Белоярке было введено чрезвычайное положение, а на ремонт отопительных систем было выделено 220 млн. рублей из областного бюджета. Из-за режима ЧП конкурс на выполнение работ не проводился, что предусмотрено законодательством, и тендер достался близкой к администрации фирме «Уралстройгарант». Через год ситуация повторилась. Деньги бесследно исчезли, а котельные так и не заработали.

Напомним, что семья Гаффнеров, в Белоярском районе укоренилась давно. У депутата там крупный сельскохозяйственный бизнес, а родственники занимают «хлебные» должности во власти. Например, бывшая жена главы Белоярского ГО Эльвира Юдина является близкой родственницей Владимира Кузьминых, мужа родной сестры Ильи Гаффнера Ирины (в девичестве - Гаффнер) Кузьминых.

Причина срыва начала отопительного сезона  в том, что за три года ни руководство муниципалитета, ни областные власти не могут отремонтировать местную котельную.

Котельную, конечно, удалось запустить осенью 2015 года на альтернативном топливе. Но в результате вместо положенных по нормам 70 градусов, вода в батареях едва прогревается до 40.

Прокуратура Свердловской области инициировала проверки в отношении администрации муниципалитета и вынесла постановление главе Белоярского Павлу Юдину в кратчайшие сроки устранить нарушения и обеспечить теплом жилые дома, детские сады и школу поселка.

Напомним, что строительство котельной началось еще три года назад. Позже выяснилось, что она не соответствует техническим требованиям и построена с многочисленными нарушениями. В прошлом году власти инициировали очередной ремонт котельной, но не закончили его вовремя. В результате с наступлением холодов поселок оказался без тепла.

Дело дошло даже того, что  в поселке Белоярский ставился вопрос о закрытии местной школы из-за холода. В классных комнатах температура воздуха составляла всего 15 градусов тепла. Согласно нормам Роспотребнадзора, температура в классах не должна опускаться ниже 17-18 градусов тепла. В противном случае школа должна временно приостановить работу.

Однако, школа продолжила работу в прежнем режиме. На этом настоял глава муниципалитета Павел Юдин, чтобы скрыть масштаб проблемы и избежать скандала.

Собственную некомпетентность, и , возможно, корысть (220 миллионов рублей) родственник депутата Гаффнера Паве Юдин попытался объяснить журналистам, но весьма неуклюже - «Сложно объяснить. Мы все русские люди, поэтому покупаем какую-то аппаратуру — что первым делом делаем? На кнопку нажимаем, крышечки открываем, а уж потом лезем в инструкцию. Нормальные-то люди сначала руководство читают, а уже потом пальцами лезут. Вот и мы, наверное, пошли этим путем — где-то что-то мы не оценили, не то сделали», — признался Павел Юдин.

Стоит заметить, что накануне зимы, что кроме проблем с недоделанной котельной в поселке многие коммуникации теплоснабжения просто лежали на грунте (потери тепла и угроза аварий). Коллектив предприятия, обслуживающего коммунальные сети разбежался – зарплату не платили еще с июля.

В отставку Павла Юдина тогда не отправили – сыграла свою роль фракция единороссов в Думе ГО, но сейчас вновь появилась вероятность, что отставка Павла Юдина все-таки состоится, но уже через скамью подсудимых.

С приветом от ветеранов Великой Отечественной войны, Павел Юдин, Виктор Шептий, Денис Паслер, Евгений Куйвашев!

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru