12:05 | 25.06.2016 г. | Ystav.com

«День независимости -2». Кинообозреватель Андрей Кулик о том, что стоит и НЕ стоит посмотреть в кинотеатрах

Фильм  «День независимости» вышел на экраны США 20 лет назад. При бюджете $75 млн. «День независимости» только в Америке собрал в ходе проката более $300 миллионов.  Ровно 20 лет спустя выходит продолжение легендарного фильма. – Рассказывает Андрей Кулик

Нет, Голливуд не изменил себе. После успеха первой картины сценаристу Дину ДЕВЛИНУ тут же выписали аванс на сценарий сиквела. Но тот некоторое время спустя аванс вернул — сказал, что всё им придуманное не дотягивает до уровня «Дня независимости», так что, мол, не будет позориться. И лишь лет пять назад Девлин сообщил, что у него получилось нечто достойное, можно запускаться. Бюджет, разумеется, уже другой — около $200 млн. А из прежних актёров в продолжение перекочевали Билл ПУЛЛМАН (в первой ленте президент США, теперь — экс-президент) и Джефф ГОЛДБЛЮМ, который снова сыграл учёного Дэвида Левинсона . Ну а остальные вакансии заполнила молодёжь. Даже Уилла СМИТА, снявшегося в главной роли в первом фильме, мы не увидим — актёр запросил несусветный гонорар…

Сиквел «День независимости» уже в новом веке снял прежний режиссёр. Не такое уж частое явление. Роланд ЭММЕРИХ знает толк в фильмах катастроф: «Годзилла», «Послезавтра», «2012»… Хлебом его не корми, дай только в кадре разрушить Землю. «Штурм Белого дома» для него был, конечно, компромиссным вариантом. И вот современные компьютерные достижения позволили Эммериху опять устроить на экране катастрофу планетарного масштаба.

Используя инопланетные технологии, жители Земли создали специальную программу по защите планеты. Но ничего не может нас уберечь от нового, ещё более разрушительного и масштабного инопланетного вторжения — только смелость нескольких героев, которые могут спасти наш мир от уничтожения… Поскольку идей в современном кино катастрофически не хватает, уже известно, что в скором времени появится «День независимости-3».

О кризисе идей свидетельствует и другая премьера этой недели — «Соседи. На тропе войны-2».

Два года назад вышла в меру неприличная и слегка забавная комедия «Соседи. На тропе войны». Поскольку прокат был успешным, сейчас мы имеем сиквел. Тут, кажется, есть всё, что было в первой картине: в главной роли Сет РОГЕН (он же сценарист и продюсер), в другой главной роли — Зак ЭФРОН (разумеется, то и дело с голым торсом), да ещё добавилась Хлоя Грейс МОРЕЦ! А получилось что-то уж совсем неудобоваримое.

В первом фильме семейная пара воевала со студентами, превратившими соседний дом в место круглосуточной вечеринки и не дававшими покоя всей округе. Сейчас студенты разъехались, остался только герой Зака Эфрона (хотя Дейва ФРАНКО, девушки, вы тоже увидите, не переживайте), который убедил студенток арендовать этот дом — ведь в общежитии строгие порядки, комендантский час, и даже (вот звери!) не дают травку покурить. А в отдельном доме — дым коромыслом. Герою Сета Рогена приходится снова выйти на тропу войны. В связи с прибавлением в семействе он выставил свой дом на продажу и хочет купить новый, побольше, а потенциальные покупатели, конечно, ужаснутся перспективе жить с такими соседями.

Чувство неловкости возникает уже в первой сцене, когда семейная пара занимается сексом. Жена беременна, муж убеждает, что его совершенно не смущает урчание в её животе и надо просто выпустить газы, что она и делает. Когда нам кажется, что вроде бы всё достаточно отвратительно, жена блюёт на лицо мужу, продолжающему уверять, что всё в порядке. Милое начало, правда? Дело даже не в юморе ниже пояса. Сет Роген, прославившийся в комедиях продюсера Джуда АПАТОУ («Сорокалетний девственник, «Немножко беременна»), продолжает изображать инфантильного молодого человека, ментально застрявшего в подростковом возрасте. А ведь Рогену в этом году исполнилось уже 34 года, он уже не такой молодой человек, каким был в первых фильмах, и его дурацкое поведение вызывает не столько смех, сколько жалость.

Да и Зак Эфрон, радостно демонстрирующий своё красивое тело, уже к тридцатнику приближается — сколько ещё он сможет вот так валять дурака на радость студенткам? У Эфрона есть ведь удачные картины — «Папе снова 17», «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда», «Газетчик», и по ним ясно, что он не просто красавчик, но приличный артист. Неужто ему не предлагают достойных сценариев? Обидно, что талантливые люди тратят себя на такую чушь.

23 июня открылся Московский международный кинофестиваль

Вряд ли он откроет миру киношедевры (с каждым годом всё труднее уговорить создателей действительно выдающихся фильмов отдать их в программу ММКФ), но одно примечательное событие точно состоится. Кинозал № 5 московского кинотеатра «КАРО 11 Октябрь» станет первой в России площадкой, на которой будут регулярно проходить кинопоказы для аутистов. Проект стартует новым фильмом Disney/Pixar «В поисках Дори».

В дальнейшем в программу войдут фильмы из текущего репертуара кинотеатра, заранее отобранные специалистами фонда и адаптированные с учётом особенностей восприятия зрителей: приглушённый звук, не полностью погашенный свет. Рядом с залом организуют зоны сенсорной разгрузки с мягкими матами и креслами-мешками на случай, если зрители устанут и захотят отдохнуть.

Смотреть фильм можно будет и из зоны отдыха, поскольку дверь в зал на протяжении всего сеанса остаётся открытой. И совершенно не случайно фильмом открытия ММКФ станет новая картина Сергея СОЛОВЬЁВА «Ке-ды», где один из героев — мальчик-аутист. За внимание к детям, которых до последнего времени просто не замечали, — браво, фестиваль! А призы — дело десятое…

Андрей Кулик, кинообозреватель

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Спонсоров фильмов про разрушение Америки вполне можно найти среди российских патриотов

Ответить

Рейтинг@Mail.ru