17:05 | 13.04.2016 г. | Ystav.com

Демократическая коалиция разваливается изнутри

Внутрипартийные разногласия членов "Парнас" привели к тому, что партия вынужденно перенесла праймериз на конец мая - причиной тому стало малое число избирателей. В минувший вторник Илья Яшин снялся с праймериз из-за разгонласий с Касьяновым.

Эксперты выяснили, что на самом деле творится внутри демократической коалиции накануне выборов в Госдуму. Все началось с отказа Ильи Яшина участвовать в праймериз. Его решение связано с отказом председателя партии «Парнас» Михаила Касьянова отказался снять свою кандидатуру с первого места партийного списка предстоящих выборах в Государственную думу.

Немаловажную роль в этой ситуации сыграл выход фильма "Касьянов день" на НТВ. Кадры рассказывают интимную историю руководителя "Парнас" и члена партии Натальи Пелевиной. Запись сделана на скрытую камеру. Кроме того, в фильме имеются и другие фрагменты - утверждалось, что Касьянов негативно отзывался как об Илье Яшине, так и о Алексее Навальном.

Наталья Пелевина после выхода фильма незамедлительно заявила, что не будет причиной разногласий в партии, покинула политсовет "Парнас" и подала в суд на телевизионщиков. Между тем, сам Касьянов от лидерства в списках отказываться не стал, несмотря даже на компрометирующий материал.

Между тем, Яшин убежден, что выход фильма повредит избирательной кампании «Парнаса». Он считает, что победу на выборах может обеспечить лишь политика облечения коррупции, выявление путинских воров и требование ареста Кадырова. 

- В сложившихся условиях всю кампанию мы будем вынуждены отвечать на идиотские вопросы, кто с кем спал и кто кого обозвал в постели. Фактически возможности Касьянова как лидера списка оказались парализованы - высказался политик на своей странице в Facebook.

Теперь Яшин считает,  что решение о выделении Касьянову первого места без праймериз было ошибочным. В понедельник об этом сказали Касьянову и остальные участники коалиции. Все дело в том, что, по мнению партийцев, ведущая позиция Касьянова подрывает общее доверие к партиии

- Обсудив ситуацию, сложившуюся вокруг Партии, Бюро считает, что развернутая властями с декабря 2015 года кампания психологического давления и травли в отношении председателя Партии ярко демонстрирует позицию властей по признанию ими ПАРНАС в качестве главной альтернативы нынешнему политическому курсу и реальным конкурентом правящей группы на предстоящих выборах, - говорится в сообщении на официальном сайте партии.

Как отмечают эксперты, демократическая коалиция, созданная весной прошлого года и объединившая все независимые демократические партии, на нынешних выборах в Государственную думу полагается только на кандидатов из «Парнаса» и «Демократического выбора», поскольку остальные партии не зарегистрированы официально («Партия Прогресса» Навального, «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, «Партия 5 декабря», «Либертарианская партия», «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и «Солидарность»).

Между тем, представители других партий коалиции уже начинают потихоньку высказываться в пользу выхода из объединения. Так, по некоторым данным "Парнас" уже теряет спонсоров на фоне дурной репутации Касьянова. А Касьянов, вместо того, чтобы выводить коалицию из-под удара, гнет линию о том, что располагает собственными деньгами, и в спонсорах не нуждается.

При этом у партии есть и иные проблемы: как отмечают ее представители, плохо справляется и техническая сторона. Сайт, по их словам, сделан "криво", он тормозит и неудобен. То, что кажется нормальным для нового программного обеспечения, не может быть нормальным для программы, работающей уже долгое время.

Политологи убеждены, что отказ Касьянова покинуть первое место в списке превращает предвыборную кампанию в имитационную. В данном случае, нужда Касьянова в пресловутых 3 процентах идет в разрез с потребностью Алексея Навального продемонстрировать свой политический вес через высокие результаты партии.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru