21:16 | 02.02.2016 г. | Ystav.com

Демография: Свердловская область вымирает

Непростой 2015 год отметился в Свердловской области не только спадом в экономике и других отраслях: отразились тяготы и невзгоды правления Куйвашева и на демографии в регионе.

Естественный прирост населения практически остановился, в то время как в небольших муниципалитетах и деревнях продолжает расти смертность. Однако сказать, что демографический рост остановился совсем, будет не до конца справедливо. Прирост есть, но он чрезвычайно низкий - если ранее рост населения Свердловской области составлял порядка 7 тысяч человек ежегодно, то в этом году население увеличилось лишь на 1331 человека. Данные Росстата дают понять, что данный скачок показателей может быть напрямую связан с возросшим в прошлом году уровнем смертности сельского населения региона. Отмечается, что в 2015 году в малых населенных пунктах смертность составила более 6 тысяч человек. жители Солнечного Сейчас население Свердловской области составляет чуть более 4 миллионов и 300 тысяч человек. В средней руки муниципалитетах также ситуация плачевная: смертность превышает рождаемость. Если в прошлые годы Евгений Куйвашев мог прихвастнуть ростом населения как положительным показателем своего правления, то теперь и этот "козырь" можно считать потерянным. Как писал Устав.ком ранее, власти региона в свете событий намерены ликвидировать целые населенные пункты, и стирать их с карт. Законодательное Собрание Свердловской области рассмотрело в конце прошлого года вопрос о ликвидации шести деревень в Туринском городском округе. Областная власть предлагает депутатам вычеркнуть из списка живых деревни: Яр, Кекорка, Красново, Санаево, Дубровино, Окунево. Всего собираются уничтожить сто населенных пунктов 1 Сами депутаты Законодательного Собрания сомневаются, что чиновники проверяли наличие жителей в населенных пунктах.
Из перечисленных только первые четыре деревни расположены близко к райцентру. Сюда муниципальная комиссия могла добраться и лично проверить, остались ли жители. Сильно сомневаюсь, что чиновники ездили в Окунево и Дубровино, деревни, расположенные на уничтоженной узкоколейке. Они находятся за 60 и 70 километров от Туринска, в лесной глуши. Расстояние только болотоходом преодолевается, насколько знаю,
— написал в «Живом журнале» депутат Андрей Альшевских.

Всего за год областные власти  собираются уничтожить сто населенных пунктов. Чиновники также утверждают, что в этих деревнях и селах никто постоянно не живет.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru