12:57 | 22.06.2016 г. | Ystav.com

Дело Пьянкова привело к главе минстроя Бидонько?

Уголовное дело Алексея Пьянкова и расследование МУГИСО привело в Свердловский минстрой. Якобы, где-то кто-то обкрадывал областную казну, и ниточки тянутся в сторону главы минстроя Сергея Бидонько.

О строительных проектах МУГИСО вспомнили почти через месяц после громких обысков. В начале Североуральск – фонд капитального строительства, плотно работающий с министерством управления госимуществом, заказал возвести дом ветеранам войны и инвалидам.

Взялась компания «УКС-Стройтех», в 2008 году получившая авансом 3 миллиона рублей, и еще 8 миллионов – за коробку с коммуникациями. А в 2009 году строительство остановилось.

Вспомнили про объект уже при новой власти. В 2013 году губернатор Куйвашев посетил Североуральск и потребовал «довести объект до ума». Трудно сказать, что подразумевалось, под «доведением до ума», однако дом просто выставили на торги, причем не здесь, а в Орле – чтобы никто не узнал.

В итоге дом за 15 миллионов рублей купило Свердловской агентство ипотечного жилищного кредитования – дочерняя фирма МУГИСО, которой руководил Алексей Пьянков.

Получается, что здание стало стоить властям более 30 миллионов рублей. К опальной компании «Стройтех», которая все время что-нибудь проваливала (в 2012 в Тавде не исполнили контракт на возведение детсада в поселке Азанка), власти имеют некие теплые чувства – тогда на застройщика наложили лишь административное наказание.

Не все хорошо и в Серове – там в интересах Серовского метзавода УК «Содружество» отдала «Стройтеху» подряд на стройку жилого дома, но застройщик обязательство не выполнил. Вышло так, что медникам (а Серовский метзавод подконтролен УГМК) остались должны почти 150 миллионов рублей.

В числе пострадавших есть и управляющая компания «Содружество», которая в интересах Серовского метзавода (входит в УГМК) отдала «Стройтеху» подряд на строительство жилого дома в Серове. Застройщик не исполнил обязательство и в этом случае. Впоследствии «Содружество» вошло в состав его кредиторов. Общая сумма долга контрагента перед структурой УГМК — 148,4 миллиона рублей.

В Тавде деньги ушли «АвтоДорСервису», который также возглавил учредитель компании Леонид Кузьминых. Несмотря на то, что опыт имелся солидный (и негативный) сотрудничество продолжалось – из всех контрактов 6 на сумму в 76 миллионов также «зависли», как и новый контракт с тавдинской администрацией на 17.3 миллиона рублей. Эта же компания не может завершить ремонт екатеринбургской спортшколы «Юность» на 270 тысяч рублей.

И причина, по которой это не слишком плодотворное сотрудничество раз от раза повторяется, как считают эксперты, в коррупции. Деньги из «Стройтеха» утекли в «Бинбанк», к которому имел отношение один из учредителей строительной фирмы. Сейчас «Стройтех» банкротится, а порядка 207 миллионов рублей разошлись по 41 фирме, из которых, по некоторым данным, 19 «однодневок».

И когда дело доходит до Карпинска, вспоминается Сергей Бидонько. В 2008 году в Карпинске муниципальное управление коммунального хозяйства перечислило «Стройтеху» больше 18 миллионов рублей на постройку дома на 61 квартиру. К 1 июня 2009 года дом так и не построили.

Расследование же деятельности «Стройтеха» может аукнуться и министру строительства Сергею Бидонько. Он взаимодействовал с компанией осенью 2008 года, когда возглавлял Карпинск. Тогда муниципальное управление коммунального хозяйства перечислило «Стройтеху» 18 миллионов 380 тысяч рублей на возведение 61-квартирного жилого дома. В установленный срок — до 1 июня 2009 года — работы сданы не были.

Когда Бидонько стал мэром, администрация города в судебном порядке попыталась вернуть деньги – после того, как срок сдачи дома продлили еще на полгода, но, предсказуемо, чуда не случилось. Деньги вернули частично – лишь 14 миллионов рублей.

В 2014 году завеса тайны недостроенного дома приоткрылась - один из участников конкурсного производства обратился с письмом в администрацию губернатора, назвав сумму аванса «украденной» и рассказав, что управление коммунального хозяйства запуганно и не будет никуда обращаться, так как мэр «не хочет выносить сор из избы».

В самой карпинской администрации бытует мнение, что деньги могли пойти на финансирование избирательной компании бывшего мэра. Однако сам министр строительства называет это глупостями, но вспомнить в деталях историю со «Стройтехом» не может, но исполнительное производство в отношении компании продолжается.

Компания «АДС» же обязана вернуть средства до 16 мая, и, если она этого не сделает, с ней будут расторгнуты госконтраты. А она не сделает – счета пусты, а ее банкротство никто не заявился вести.

Депутаты ЗССО тоже не собираются оставлять это просто так, и будут выяснять через прокуратуру, что происходит в правительстве. Сам Сергей Бидонько остается расслабленным и уверенным в том, что сможет держать ответ.

Написать комментарий 1 комментарий

елена
елена

Сколько Бидонько может пилит многомиллионные бюджетные средства, еще собрался в гос думу, разве такие могут руководит в России, под расстрел таких нечестных коррумпированных чиновников чтоб другие задумались и ПОЗОР таким как Бидонько

Ответить

Рейтинг@Mail.ru