18:29 | 21.09.2015 г. | Ystav.com

Дело ОПГ «Коми». Кто такие «зиц-губернаторы» и что их ожидает

Политический бомонд России задумался. Что значит дело ОПГ «Коми»? Губернаторы в страхе. Как понимать эти «знаки»? Мы тоже делаем попытки проанализировать ситуацию. Сегодня мы излагаем версию одного околокремлевского политолога, пожелавшего пока остаться неизвестным…

Вечером губернатор, а утром уже в Лефортово

Официально, еще вчера, Вячеслав Михайлович Гайзер считался Главой Республики Коми. Более того, избранным главой республики. В день ареста исполнился ровно год, как он, кандидат от партии Единая Россия, победил на открытых выборах с фантастическим результатом в 80% поддержки. Более того, в 2014 году по рейтингам ФОРГО он входил в пятерку лучших губернаторов России. Сегодня он уже не глава республики, а жалкий узник московского СИЗО в Лефортово, которому вменяется одна из самых тяжелых статей уголовного кодекса РФ (ст.210 УК РФ) «организация преступного сообщества», предполагающая наказание вплоть до пожизненного. Как такое могло произойти? И кто такой на самом деле Вячеслав Михайлович Гайзер? Каким образом он мог стать организатором преступного сообщества, действовавшего в регионе, судя по заявлениям Следственного комитета РФ, не менее 10 лет, т.е., как минимум, с 2005 года, а, скорее всего, еще раньше?

Тянет ли Гайзер на «организатора ОПГ»?

Скажу сразу, Вячеслав Гайзер, конечно, никакой не «организатор преступного сообщества». Он лишь рядовой его участник, на долю которого выпала роль «зиц-председателя» целого российского региона. Более того, по имеющейся информации, Гайзер согласился на эту роль против своей воли, в результате шантажа и давления. Какая разница, скажет читатель… Большая, отвечаю я. Если следствие и общественность устроит «зиц-председатель Фунт» в роли организатора ОПГ, то мы никогда не узнаем истинных организаторов преступных схем во власти и не поймем механизм появления «зиц-губернаторов», который на определенном этапе стал массовым.

Кто такие «зиц-губернаторы?

Главный вопрос, когда вообще в России появилась возможность появления «зиц-губернаторов»? Такая возможность появилась в период с 1 января 2005 года по 1 июня 2012 года, когда вместо выборов губернаторов заработала схема их назначения. И, если в период второго президентского срока В.Путина эта схема не давала серьезных сбоев, т.к. Путин практиковал назначение людей, ранее доказавших свои компетенции через выборы, то после избрания в марте 2008 года Президентом РФ Д.Медведева все изъяны этой схемы расцвели пышным цветом. Именно с апреля 2008 года по июнь 2012 года (дата возврата выборной системы) региональная власть России была делегирована так называемым «зиц-губернаторам». Достаточно напомнить, что за 4 года своего правления Д.Медведев назначил 5 из 7 полпредов Президента РФ и более половины из 83 губернаторов Российской Федерации. Убирались достаточно сильные губернаторы (Лужков, Шаймиев, Рахимов, Россель и прочие) и назначались никому не известные, не способные получить никакой поддержки населения «эффективные менеджеры», которых лоббировали сомнительные структуры и  личности. По сути, все эти четыре года шла бойкая торговля губернаторскими креслами. Благо, послушное большинство Единой России в Заксобраниях регионов не смело ни разу выступить против этих «сделок».

«Зиц-губернаторы» Медведева укоренились

Казалось бы, ошибка исправлена, и с июня 2012 года, пусть и в усеченном виде, но возвращена система выборов губернаторов. Однако, вытрясти из власти этих «зиц-губернаторов» не так-то просто, а последние выборы доказали, что невозможно. «Назначенцы» за годы правления укоренились в своих креслах, выстроили под себя административный ресурс, устранили возможных конкурентов и смело идут на выборы, демонстрируя 70-80-90% поддержку населения. Система законсервировалась и не способна к очищению. Единственный способ, который остается В.Путину для расчистки этой системы, это грузить ставших «популярными» зиц-губернаторов в камеры Лефортово и Матросской тишины. А как иначе? Не снимать же указами людей, защищенных 80%-ным «доверием» населения.

Что такое арест Хорошавина и Гайзера?

Арест Хорошавина и Гайзера – это знак В.Путина всем «зиц-губернаторам» – освобождайте кресла добровольно, очистите политическое пространство для реформ, не прячьтесь за результаты «липовых» выборов, не заставляйте применять жесткие силовые решения, прислушивайтесь к «знакам» президента. Но, похоже, знаки не работают. Их не понимают даже те, кому не дают годами разрешение выйти на выборы, кто лишен элементарной аудиенции с президентом. Почему? Потому что они «зиц-губернаторы»... Потому что их хозяева, оплатившие назначение, не дают разрешения на «добровольную» отставку. Потому что хозяева «зиц-губернаторов» еще не полностью отработали цену назначения, либо не могут остановиться в своей алчности.

Кто реальные хозяева Гайзера?

Трудно сказать, кто реальные хозяева того же Гайзера. Скорее всего, хозяин не один. Судя по «делам», которые будут ему предъявлены, он обслуживал целый ряд финансово-промышленных групп, включая чисто криминальные. А вот кто в его ситуации выступил «купцом», кто выгодно «продавал» возможности зиц-губернатора Гайзера, видно невооруженным глазом. Это «Остап Бендер» регионального и федерального масштаба Александр Зарубин, 1968 года рождения, бывший «муж» певицы Лолиты.

Кто такой Александр Зарубин?

зарубин Это авантюрист, родом с Украины. Еще в годы службы в Советской Армии замечен своей нетрадиционной сексуальной ориентацией. В 1989 году, будучи заведующим по культмассовой работе в Доме культуры города Инты, был осужден за кражу из женской сумочки 153 советских рублей. В 1990-91 годах торговал порнухой, открывая видеосалоны «для взрослых», занимался спекуляцией. На вырученные деньги пытался заниматься бизнесом, зарегистрировав ООО «Шандр». Каким-то образом попал в поле зрения первого заместителя Совета министров Республики Коми Владимира Торлопова, в 1993-94 годах работал ведущим специалистом в его аппарате, позднее помощником. Обзавелся связями, стал доверенным лицом Торлопова в его финансовых тайнах. В 1994-97 годах Торлопов использовал его на должности председателя правления Комисоцбанка, аффилированного с ним, т.к. будучи на тот период Председателем Госсовета Республики Коми (1995-2001 г.г.) и членом Совета Федерации РФ (1996-2001 г.г.) не мог сам заниматься бизнесом. Именно тогда, Зарубин подобрал и устроил к себе в банк бухгалтера Гайзера.

Связи Зарубина с либералами

Как член СФ РФ, Торлопов занимался пенсионной реформой, что позволило ему пролоббировать назначение Зарубина на должность заместителя председателя Пенсионного фонда РФ. Так Зарубин стал заместителем Зурабова. В Комисоцбанке поставил на свое место подопечного Гайзера. Именно в Пенсионном фонде РФ Зарубин оброс необходимыми связями. От него зависело, в каких банках могут размещаться пенсионные деньги. Так, деньги пенсионеров Коми, конечно, крутились в Комисоцбанке. А, например, деньги жителей Нижегородской области по «совету» первого заместителя Председателя Правительства РФ Бориса Немцова, Зарубин разместил в Нижегородском банке «Гарантия», подконтрольном тогда еще простому бизнесмену Сергею Кириенко. Многие тогда «поднялись» на пенсионных деньгах. Например, тот же председатель пенсионного фонда Свердловской области Сергей Дубинкин, отбывающий наказание за потерю «пенсионного миллиарда». Зарубин стал сказочно богат. «Серые» деньги размещал в бизнес-проектах «авторитета» Веселова и сомнительного бизнесмена таджикского происхождения Рахима Азимова (позднее станет даже членом СФ РФ, этой осенью избрали в Заксобрание Кировской области, вотчины Белых). В 1999 году поработал вице-президентом ОАО «ТНК» Вексельберга, оставаясь советником председателя правления Пенсионного фонда РФ.

Зарубин становится политическим игроком

Новый импульс его карьера получила благодаря связям с С.Кириенко. В 2000 году после назначения С.Кириенко полпредом Президента в Приволжском округе, Зарубин становится его заместителем по социальному блоку. Именно Зарубин при поддержке Кириенко и за счет денег, крутящихся в бизнесе бывшего члена ОПГ «Айвенго» Веселова и таджикского бизнесмена Азимова обеспечил в 2001 году на выборах главы Республики Коми победу своему первому покровителю Владимиру Торопову. «Смотрящим» за деньгами Зарубина в республику Коми был направлен питерец Алексей Чернов (Менакер), который, кроме всего прочего, представлял в регионе интересы Вексельберга, Чубайса и даже самого Суркова, ставших к тому времени «партнерами» Зарубина. Пригодился и Гайзер, который из замминистра финансов в правительстве Торлопова был «дорощен» к 2009 году до первого заместителя главы региона. Сам же Зарубин в эти годы делал карьеру у Вексельберга, с 2003 по 2010 годы он работал гендиректором и председателем правления ГК «Ренова». В 2005 году реально пытался получить назначение губернатором Кировской области, но уступил это назначение Белых.

Медведев и Зарубин назначают «зиц-губернатора»

Счастье пришло в 2008 году после выборов Президентом РФ Д.Медведева. В 2009 году Зарубину удалось включить своего «ученика» Вячеслава Гайзера в медведевскую президентскую «сотню». В эту же «сотню» С.Собянин «пристроил» тогда будущего губернатора Свердловской области Е.Куйвашева и свою сожительницу А.Ракову, которая позднее станет его «второй половиной» и вице-мэром Москвы. Говорят, что членство в медведевской «сотне» стоило недешево. Ну а дальше всё просто. В 2010 году «учителю» Торлопову сказали спасибо и оплатили назначение главой региона «ученика» Вячеслава Гайзера. Все ресурсы региона были у ног Зарубина и его высоких покровителей-либералов. «Каштаны из огня» таскал зиц-губернатор Гайзер и прикрепленная к нему команда мошенников. Так что Гайзер, конечно, не организатор ОПГ, но ее активный участник в роли зиц-председателя Фунта. При этом надо понимать. Что его реальные хозяева будут пытаться сделать «зиц-губернатора»  Гайзера реальным организатором ОПГ.

Выводы

Знак сделан. Путин дал понять, что время медведевских «зиц-губернаторов» закончено. Что им пора собирать вещи и освобождать кресла. Тот, кто не поймет этих знаков, разделит судьбу Хорошавина и Гайзера.

Написать комментарий 1 комментарий

василий.
василий.

Все верно! Козлов в хлев и на бойню!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru