08:17 | 04.03.2016 г. | Ystav.com

Дело о взносах за капремонт рассматривает Конституционный суд России

Является ли плата за капитальный ремонт конституционно? На этот вопрос ответят судьи Конституционного суда РФ, которые приступили к рассмотрению дела. Уже прошли выступления сторон - представителей правительства и заявителей - группы депутатов.

Главные аргументы, которые приводят противники закона о капремонта, группа депутатов госдумы - это то, что  что муниципалитету предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов (если они не приняли такого решения в срок). Интересам собственников, по мнению заявителей, не отвечает и норма об "общем котле", поскольку позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами.

Депутаты обращают внимание на то, что по сути взносы на капремонт это дополнительный и неправомерно установленный налог. По их мнению, первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство. Тем более эта функция государства прописана в законе  "О необходимости проведения капитального ремонта за счет государственных средств". Но как водится у нас в стране все переложили на народ.

Если позиция противников взносов четко определена и аргументорована, то ппредставители правительства не могут четко обосновать необходимость поборов с населения. 

- Единственный довод - нет денег в бюджете. Они говорят, что нужно отремонтировать 1,5 миллиона домов, а на эти цели необходимо 3 триллиона рублей. А поскольку денег нет, считают, что нужно аккумулировать деньги граждан, заставить их платить, так как дома не должны разрушаться. Вот у нас и получается социальная функция государства: субсидарно друг за друга платят граждане, чтобы ремонтировать весь фонд. Мол, если у государства появятся лишние средства, оно, конечно, сможет поучаствовать в этом процессе, но оно почему-то в этом вопросе - не главный игрок,

- рассказал депутат госдумы Вадим Соловьев.

На заседании Конституционного суда со стороны заявителей, кроме самого Соловьева, находится и депутат Галина Хованская. Решение по делу примут не ранее чем через две-три недели.

Напомним, что Генпрокуратура, которая признала закон о плате за капремонт - неконституционными отозвала из Конституционного суда свое письмо, хотя ранее поддержала депутатов от "Справедливой России" и КПРФ, оспоривших конституционность сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru