14:36 | 20.04.2016 г. | Ystav.com

Дело Константина Цыбко. Чудеса случаются, особенно если речь идет о взятках.

За последнюю неделю в слушании скандального дела экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, которое проходит в Озерске, свидетелями были озвучены дополнительные подробности «назначения», или «внедрения»(?) на руководящую должность закрытого города Озерска, являющегося одним из Федеральных ядерных центров, Евгения Тарасова.

Константин Цыбко шпион западных спецслужб?

Подробности эти вызывают изумление даже у искушенных в этих делах слушателей. В частности, согласно показаниям заместителя Евгения Тарасова Валентина Гунько, Тарасов получил доступ к руководящему креслу вопреки всем правилам, связанным с занятием этой должности и требованиями к кандидату, касающихся соображений секретности, связанных с возможными контактами должностного лица с «потенциальными соперниками».

Как сообщил Устав.ком один из представителей ФСБ, ранее работавший «на холоде», подобного рода назначения происходят только на очень высоком уровне, и за очень большие деньги. До денег, Константин Цыбко, судя по показаниям свидетелей, был очень падок.

«У подобного рода господ, как господин Цыбко отсутствует понятие элементарной порядочности, ему все равно у кого и за что брать деньги, поэтому я не исключаю, что он, поставив, на руководящий пост в закрытом городе своего человека, преследовал цель и в дальнейшем «доить» и его, и своих рабтодателей на Западе с целью извлечения с помощью Тарасова, дополнительной информации о проектах и жизнедеятельности Федерального ядерного центра», - заявил нашему изданию отставной сотрудник спецслужб, более десятка лет проведший за рубежом под прикрытием работы менеджером выставочного бизнеса одной из известных европейских площадок.

А все дело в том, что, судя по показаниям Валентина Гунько, Евгений Тарасов имел вид на жительство в Чехии, которая, как известно, является членом НАТО, а стало быть – потенциальным соперником Российской Федерации.

Напомним, в показаниях свидетелей по самому резонансному в современной России делу о взяточничестве часто всплывают фамилии крупных чиновников и депутатов регионального и федерального уровня типа экс-губернатора Юревича. Но еще ни разу судебное следствие не заходило так далеко.

Свидетель Валентин Гунин рассказал суду, что вопрос о назначении, со слов самого Евгения Тарасова, «решался на уровне Совета Федерации», членом которого и являлся Константин Цыбко.

Валентин Гунин в ходе судебного слушания рассказал, что в режимном отделе организации, курируещей «закрытый» город, Евгению Тарасову отказали в допуске к режиму секретности №2 из-за того, что он имеет вид на жительство в Чехии, по этой причине значительную часть рабочих документов приходилось подписывать самому Валентину Гунину, поскольку на тот момент он исполнял обязанности заместителя главы администрации.

Специально для этого отдельным постановлением были перераспределены должностные обязанности. Валентин Гунин подчеркнул, что не стал рассказывать следствию о виде на жительство Тарасова в иностранном государстве, потому что не знал, что это запрещено федеральным законодательством, что, впрочем, тоже странно. Не мог не знать.

Но в данном случае Устав. ком интересует другое – объем денежных инициатив Константина Цыбко в засекреченном городе, и эффективность их реализации. А, как показывает судебное расследование, она была достаточно высока.

Важно отметить, что именно дело экс-сенатора повлекло за собой длинную цепочку разоблачений, конца которой мы пока не видим. Тем не менее, процесс Константина Цыбко в известном смысле можно считать историческим, поскольку он является своего рода, иллюстрацией к  образцу современного способа «кормления» нового российского привилегированного класса – чиновников. Именно на этом, кстати, строится убежденность и уверенность Константина Цыбко в том, что ему все сойдет с рук. Взятка – как способ решения проблем для него дело привычное.

Другое прочтение показаний ключевого свидетеля.

При этом не стоит заблуждаться в том, что Константин Цыбко организовали участвовал в коррупционных схемах в Челябинской области исключительно из «любви к этому процессу». Нельзя исключать, что это только следствие, а главным было другое. Нам пока не известно, до чего додумается судебное следствие, но уже сейчас понятно, что проведение судебного процесса именно в закрытом Озерске является не случайным. В этом есть какой-то особый, скрытый смысл.

Устав.ком уже сообщал, что на процессе по делу экс-сенатора Константина Цыбко свидетелем выступает осужденный за мошенничество экс-мэр города Озерска Евгений Тарасов, который получил максимально мягкий приговор – 4 года заключения за то, что дал показания о системе взяточничества, реализуемой в регионе сенатором Константином Цыбко и экс-губернатором Михаилом Юревичем.

Евгений Тарасов «удостоен чести» быть персоной на сайте «База данных коррупционеров» - Всероссийском общественном проекте по контролю за делами коррупционной направленности. Выпускник Челябинского педагогического института свою в буквальном смысле слова головокружительную карьеру Евгений Тарасов начинал как преподаватель физической культуры в родном институте.

Но после получения второго высшего, уже экономического образования, подался сначала в бизнес, а потом работал в одной из госструктур районного масштаба в Магнитогорске. Мы не можем утверждать, что работая в БТИ города Магнитогорска Тарасов брал взятки, хотя должность «хлебная», но то обстоятельство, что он занял кресло сити-менеджера Озерска уже «готовым специалистом» по этой части – факт бесспорный. Остается открытым вопрос - почему именно его решили поставить на эту должность? Скорее всего, группе влияния Цыбко-Сандаков нужен был в Озерском ЗАТО свой, исполнительный, а главное «благодарный» мэр. Остается открытым вопрос - почему именно его решили поставить на эту должность? Предыдущий градоначальник - представитель градообразующего предприятия ПО «Маяк» Виктор Трофимчук Константина Цыбко не устраивал – слишком независимо себя вел.
«Существует давно отработанная традиция организация власти в закрытых городах, основанная на законе о ЗАТО, которым является Озерск, это разделение должности главы города на две части и назначение на должность сити-менеджера представителя градообразующего предприятия. В данном случае таковым был бывший топ-менеджер ПО «Маяк» Виктор Трофимчук. Спустя год работы Трофимчук был вынужден покинуть пост по собственному желанию, поскольку не захотел работать под постоянным давлением сенатора Константина Цыбко», - убежден политолог Александр Подопригора.   Тарасов Назначение Тарасова состоялось перед выборами в Заксобрание, и Тарасов сумел обеспечить хороший результат для «Единой России». И в смысле «благодарности» тоже не подвел.

«Кем я был, кто бы меня стал слушать, когда я, простой начальник районного БТИ, был привезён Цыбко в Озёрск и сразу посажен в кресло сити-менеджера? Да никем. Поэтому, когда он сказал, что «надо бы отблагодарить», я подумал: ну, стол накрыть, наверное, дорогое шампанское поставить… А он сказал: двадцать миллионов. И я подумал: если не соглашусь, меня же потом никто на работу не примет. Вот и пришлось искать, кто бы дал в долг. Мне помогли, пятью миллионами - бывший мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев (сейчас глава администрации Челябинска) и предприниматель Сергей Степанов! Он дал три миллиона», - откровенничает сегодня в суде Евгений Тарасов.

Таким образом, новый сити-менеджер Озерска сразу окунулся в коррупционные потоки закулисной жизни челябинских чиновников. В городе часто бывал сенатор Константин Цыбко (родом он из Озерска), который постоянно давал рекомендации, касающиеся выстраивания взаимоотношения с областным руководством, развития бизнеса в Озерске. С его подачи, как позднее признал Евгений Тарасов за взятку в десять миллионов рублей в городе появился олигарх Лакницкий, который начал активно развивать свой бизнес в ЗАТО. Построил торговый центр, жилой комплекс и стал монополистом в сфере пассажироперевозок.


Уместно напомнить, как именно начал Лакницкий свой бизнес в ЗАТО - в феврале 2012 года в ресторане «Венеция» в Челябинске он встретился с Евгением Тарасовым и Константином Цыбко. Тогда Лакницкий и попросил Константина Цыбко о помощи в продвижении строительного бизнеса в Озерске. Константин Цыбко пообещал помочь ему -  «поможем, заведем в Озерск, Челябинск, другие города области, познакомлю с губернатором». Через неделю Цыбко сообщил, что он уже уладил дело Лакницкого с губернатором Челябинской области Юревичем.

Из протокола допроса Тарасова: «После этого Цыбко повернулся к Тарасову и спросил, объяснил ли тот, что за оказание сенатором содействия в продвижении и реализации вышеуказанных бизнес-проектов на территории Челябинской области Лакницкому необходимо заплатить ему, Цыбко, 10 миллионов рублей в качестве вознаграждения . Тарасов подтвердил: да, говорил». Как выяснилось, впоследствии Константин Цыбко потребовал с бизнесмена еще и 50% прибыли от бизнеса, который тот организовал в Озерске.

В общем, если вдуматься, в деле Константина Цыбко, вскоре могут появиться новые акценты и подробности, на которые, возможно укажет судебное следствие и показания свидетелей. Прдолжение следует.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru