20:52 | 27.07.2015 г. | Ystav.com

Дегтярск: бедный муниципалитет для богатых чиновников

Это кажется невероятным, но в нищем Дегтярске есть весьма богатые люди. Правда, живут они не в разрушенном городе, а в коттеджном поселке Кунгурка.

Богатые чиновники. Устав. Ком Кунгурку рекламный проспект презентует слегка напыщенно, но верно: «Бесспорное преимущество местоположения городка - это высокая экологичность и красивейшие природные ландшафты этого района. Изумительная природа этого уголка с красивейшими сосновыми борами, рекой и ручьями не оставит вас равнодушным и сотворит все условия для удобной жизни» (с) Кроме всего перечисленного в Кунгурке есть собственный водопад и церковь, чтобы замаливать грехи, не отходя далеко от дома. По странному стечению обстоятельств Кунгурку заселяют бывшие или действующие чиновники одного из самых бедных муниципалитетов Свердловской области. Проживает здесь, разумеется, и бывший глава городского округа Дегтярск Валерий Трофимов. Этот достойный муж руководил муниципалитетом целых два срока до 2012 года, когда он освободил кресло для другого достойнейшего мужа Игоря Бусахина. При всех изумительных градоначальниках Дегтярск постоянно лидирует по количеству накопленных долгов за теплоснабжение и другие прелести цивилизации. И неудивительно, потому, что самым распространенным муниципальным бизнесом здесь стало банкротство ресурсоснабжающих организаций. Схема очень простая. Регистрируется ООО «Тепловик» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и юридическим адресом в екатеринбургской квартире. Контора под гарантии областного правительства заключает договора с монополистами о поставке тепла и воды. Год «Тепловик» успешно собирает с населения деньги, а потом банкротится, не заплатив поставщикам ресурсов ни копейки. Через год создается «Тепловик – 2», и все повторяется снова. И все довольны. Коттеджный поселок Кунгурка растет и ширится. Но в устраивающей всех схеме неожиданно произошел сбой. Не так давно в отношении бывшего мэра Дегтярска Валерия Трофимова были возбуждены сразу два уголовных дела. Оба связаны с превышением должностных полномочий.  По версии следствия, бывший мэр в нарушение закона подписывал акты приемки работ по капитальному ремонту объектов. Следствием было установлено, что в период с ноября 2008 года по август 2010 года чиновник единолично, без участия комиссии подписывал акты приемки выполненных подрядчиком работ по капитальному ремонту арендованного муниципального имущества — нежилого здания производственного комплекса, расположенного в Дегтярске». Ущерб по первому делу оценивается в 11 миллионов рублей, по второму — в 12 миллионов. Интересно, что на многочисленные скандалы, связанные со злоупотреблениями в системе ЖКХ и на регулярное банкротство организаций, должных снабжать жителей теплом, водой и светом, ни областная власть, ни правоохранительные органы никак не реагировали. Можно предположить, что бывший градоначальник перешел некую запретную черту. Типа, вот здесь кормиться можно, а вот здесь уже нельзя. Это поляна других товарищей.

И почему-то, кажется, что жизнь в Дегтярске могла быть значительно лучше, если бы богатым чиновникам не позволяли дербанить нищий муниципалитет.

DSC02266

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru