12:33 | 17.06.2016 г. | Ystav.com

Дегтярск - это русская рулетка: украдут все деньги или не все?

Дегтярск на модернизацию ЖКХ от правительства области получит еще 14 миллионов рублей. 200 миллионов рублей там уже потратили. Их не хватило

Устав.Ком. рассказывал, что при всех изумительных градоначальниках Дегтярск постоянно лидирует по количеству накопленных долгов за теплоснабжение и другие прелести цивилизации. И неудивительно, потому, что самым распространенным муниципальным бизнесом здесь стало банкротство ресурсоснабжающих организаций.

Схема очень простая. Регистрируется ООО «Тепловик» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и юридическим адресом в екатеринбургской квартире. Контора под гарантии областного правительства заключает договора с монополистами о поставке тепла и воды. Год «Тепловик» успешно собирает с населения деньги, а потом банкротится, не заплатив поставщикам ресурсов ни копейки. Через год создается «Тепловик – 2», и все повторяется снова. И все довольны. Коттеджный поселок Кунгурка растет и ширится.За долгие годы существования этой схемы пострадал лишь один человек - бывший мэр Валерий Трофимов. 

Ему дали реальный срок за пропавшие десятки миллионов рублей. Но не за ЖКХ, а за капитальный ремонт. Устав. Ком. предположил тогда, что Трофимов перешел некую запретную черту и вторгся на чужую территорию.

Игорь Бусахин на снимке в центре

Новый глава Дегтярска, чье имя фигурировало во множестве прошлых банкротств, Игорь Бусахин к делу подошел масштабнее и затеял модернизацию всей системы теплоснабжения Дегтярска со строительством двух новых котельных

Сразу же не обошлось без нарушения закона. Было установлено, что в прошлом сентябре в Дегтярске незаконно ввели режим чрезвычайной ситуации. Благодаря режиму ЧС, в нарушение требований законодательства о контрактной системе, глава муниципалитета заключил муниципальный контракт на выполнение работ по строительству котельной без проведения конкурсных процедур со "своей" фирмой

Котельная в 2015 году была введена в эксплуатацию. На ее строительство из муниципального и областного бюджетов потратили 60 млн рублей, однако к отопительному сезону город оказался не готов и буквально замерзал.

Сейчас министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов уверен, что этот объект вопросов не вызывает. Зато вторая котельная, по улице Калинина, которая должна была заменить старую, 1939 года постройки, находится еще на этапе строительства фундамента. Причем старая котельная уже настолько разрушена, что не сможет обеспечить теплом потребителей. Она может быть только резервом на случай ЧС.

Так сегодня выглядит котельная, по улице Калинина

Подрядчик объясняет неторопливость тем, что на строительство котельной не хватает денег. Если будет дополнительное финансирование, то работы он готов завершить к началу отопительного сезона. Глава Дегтярска Игорь Бусахин подтвердил, что ранее выделенных из областного бюджета 139 миллионов рублей не хватило на закупку подорожавших материалов, а дополнительных денег у муниципалитета нет.

Председатель правительства области Денис Паслер и министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов во время визита в Дегтярск осмотрели не только строящуюся котельную, но и стоящий рядом старый объект: убедились, что котельная 1939 года, разрушающаяся, с частично демонтированными котлами не сможет обеспечить теплом потребителей. Она может быть только резервом на случай ЧС.

На модернизацию системы теплоснабжения Дегтярска мы выделили 200 миллионов рублей. Главная задача, чтобы уже будущей зимой у жителей города не было проблем с теплом.

Недостающие 14 миллионов рублей мы выделим, но задача у всех одна – завершить работы к началу отопительного сезона. Прошу министра и главу взять котельную по Калинина и связанные с ней объекты под особый контроль,

– поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Устав.Ком, разумеется, хочет верить в лучшее, но почему-то кажется, что в Дегтярске зимой вновь будет беда и стихийное бедствие.

Вторая половина июня, а вместо новой котельной - незаконченный фундамент. И денег по-обыкновению уже нет. Осенью, скорее всего выяснится, что денег снова нет, и, чтобы не разморозить Дегтярск придется слегка отремонтировать миллионов на двадцать и запустить старую котельную. Ту самую, которая 1939 года рождения. 

Подрядчик рассказывает Денису Паслеру и Николаю Смирнову о том, какая чудесная котельная вырастет на этом месте, если дать еще немного денег

Написать комментарий 2 комментария

Андрей
Андрей

Зато в коттеджном поселке Кунгурка появится еще несколько славных домиков. Они там себе даже церковь построили, чтобы грехи замаливать

Ответить

Стас
Стас

Вот все пишут,пишут про махинации в Дегтярске,про украденные деньги,а толку никакого,смысл в этом вообще есть?По всей Свердловской области воровство чиновников,беспредел и нарушения законов, и все это описывается годами,а что дальше?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru