18:57 | 30.01.2015 г. | Ystav.com

Дефицит лекарств: чего ожидать?

Производители лекарств отказываются работать по низким ценам и готовы приостановить производство. А правительство готовит изменения в законодательство, позволяющие провести индексацию цен на лекарства.

В начале года пресс-секретарь Министерства здравоохранения России Олег Салагай заявлял: "«Какого-либо дефицита лекарств для льготных категорий граждан не возникнет. По информации на 30 декабря 2014 года в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем на 4,5 месячной потребности на общую сумму свыше 17 млрд руб». Однако, по данным портала Znak.com сообщается, что диабетики начали испытывать дефицит, следующие на очереди болеющие раком.

В ноябре эксперты предостерегали, что при падении рубля аптечные прилавки заметно опустеют. По официальным данным на данный момент  все медикаменты уже  подорожали на 10-15%, на самом деле цены выросли на 40-60%.  По данным ВЦИОМ до начала роста курса валют, денег на лекарства не хватало каждому пятому россиянину. На сегодня лекарства стали предметом роскоши.

В опубликованный на днях антикризисный план правительства вошли меры по защите здоровья граждан и стабильности системы здравоохранения. Минздрав, Федеральная тарифная служба и Минэкономразвития уже обязались ко второму февраля подготовить изменения в законодательство, позволяющие провести индексацию цен на лекарства, внесенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

С повышением курса валют производство дешевых лекарств(до 100 рублей) стало нерентабельным, многим предприятия были вынуждены прекратить их выпуск. Между тем, среди этих препаратов физрастворы, средства для наркоза, обезболивающие, в в которыхнуждаются, в первую очередь, стационары.

Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики, пояснил, что «это временное затишье. Сейчас распродаются товарные остатки со складов, закупленные по старым ценам. Если цены на препараты из списка ЖВНЛП не проиндексируют с учётом курса, перебоев не избежать - работать в убыток поставщики не будут» - сообщил Давид Мелик-Гусейнов  изданию "Аргументы и Факты"

Нужно осознавать, что независимых от импорта отечественных фармацевтических ­производителей у нас нет. Больше половины затрат производства отечественных лекарств непосредственно держится на импорте. Таким образом, цены на отечест­венные лекарства тоже будут расти.

В антикризисном плане предусмотрена еще одна мера: улучшение лекарственного обеспечения льготников и компенсация расходов, связанных с изменением курса рубля, при приобретении импортных лекарств. На эти цели уже выделено 16 млрд рублей. Проект федерального закона планируется подготовить  к 27 февраля.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru