05:26 | 02.09.2015 г. | Ystav.com

Даже боги недовольны Евгением Куйвашевым

В древние времена, когда народ голодал из-за неурожая виноватыми часто оказывались верховные правители - народная мудрость перекладывала ответственность на неумелых Начальников и неугодных богам Шаманов. Видимо практика выработанная годами безошибочно находила виноватых, ведь ничем иным как недальновидностью Свердловских властей и не объяснить ту сложную ситуацию что складывается в АПК региона. Тенденция срывать уборочную кампанию отмечается уже второй год подряд. Судя по всему, ошибки прошлого года власти ничем не научили. Из-за затянувшихся дождей уральские аграрии не могут зайти на уборку овощей, идет срыв сроков по уборке зерновых и зернобобовых. Времени чтобы убрать урожай катастрофически не хватает. К концу сентября уже может выпасть снег. Все как в прошлом году... Как сообщают работники сферы АПК, из-за обильных осадков техника не может зайти на поля чтобы обеспечить уборку урожая. Массовая уборка корнеплодов начинается обычно в конце августа - начале сентября, и в этом году как и год назад, поля, похоже, так и останутся непроходимы для тяжелой техники. Что до уборки зерновых культур, то она идет с перебоями. Сами аграрии безнадежно шутят, что это "перебои идут с уборкой". О том, сколько зерновых удастся убрать аграрии даже боятся задумываться - в этом году осадков выпало почти в три раза выше чем обычно. Возможно, если бы областные власти не довели ситуацию вначале года до поздней посевной часть урожая удалось бы собрать раньше, пока еще стояла относительно сухая погода. Голод? Конечно, вряд ли жителям региона грозит голод по причине неурожая. Свердловская область и так (в том числе и благодаря Куйвашеву) не дотягивает до уровня продовольственной безопасности, но вот о том, что убытки могут добить сельскохозяйственных производителей все-таки стоит задуматься. При этом, хуже всего то, что в Свердловском Министерстве сельского хозяйства ситуацию не замечают. Судя по новостям на официальном сайте, в Свердловской области "все хорошо, и идет по плану": все хорошо В областном законодательном органе ответственный за сельскохозяйственную политику Илья Гаффнер перекладывает ответственность на сельскохозяйственных производителей, которые не обновляют технику. Как приводит слова министра сельского хозяйства УРБК:  «Из меня прогнозист плохой. Здесь зависит от погоды и других факторов. В прошлом году мы по снегу убирали. Если погода даст, мы должны выполнить те объемы, которые запланированы по госпрограмме».

В чем причина проблем с сельским хозяйством в Свердловской области

Как пишут те же УРБК, сейчас перед аграриями стоит вопрос — сколько им будет отведено дней на уборку урожая и, соответственно, смогут ли они спасти все посевные площади. От того, насколько интенсивными будут дожди в сентябре, зависит не только объем, но и сохранность собранных культур. В прошлом году сельхозпроизводители, подгоняемые снегопадами, грузили в овощехранилища непросушенные овощи. В результате в регионе уже к февралю 2015 года возросла доля испорченной свеклы, моркови, лука и картофеля. Недостаток собственных овощей в Свердловской области отразился и на ценниках. За зиму-весну прошлого года овощи в рознице подорожали почти на 50%. Возможно, что ситуация не была бы столь критичной, если бы все сельскохозяйственные производители были равноприближены к областным властям. Но как это часто бывает с "тюменцами", некоторые "ровнее других". Например, упомянутый выше Гаффнер получает из областного бюджета многомиллионные субсидии, но итогом его "фермерской" деятельности являются ли череда банкротств и снижение физического объема производства продукции. Аналогично и с молочной отраслью - фактически, отданная на откуп Сергею Гершевичу "агенту Моссада" Майзелю, она находится в упадке. Что же до предпринимателей занимающихся реализацией сельскохозяйственной продукцией, то область систематически давит, к примеру. на руководителя Овощебазы номер 4 Ивана Обухова, вместо того, чтобы заняться реальным развитием складских площадей. Ведь и правда: отнимать - не созидать.
  P.S. В древности, когда были долгие неурожаи, племена приносили жертвы. Станет ли этой не просто сакральной, а столь необходимой аппаратной "жертвой" отнюдь не агнец Евгений Куйвашев, мы, надеемся, узнаем в самое скорое время. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru