16:17 | 13.11.2015 г. | Ystav.com

«Дай бог, чтобы у нас не было капремонта…».Или - когда посадят Александра Караваева? Вопрос времени…

Бывают в жизни ситуации, когда для понимания состояния дел в той или иной сфере, нет необходимости для проведения глубокого анализа. Достаточно просто процитировать высказывания компетентных людей, которые понимают задачи, хорошо разбираются в предмете, и познакомились с положением дел на месте.

В Екатеринбурге прошло межрегиональное совещание ОНФ по реализации программы капитальных ремонтов. Общественники, многие из которых, кстати, являются специалистами в этой сфере, в пух и прах разгромили «деятельность» регионального Фонда под руководством Александра Караваева.

Для начала приведем несколько цитат из записей самого Александра Караваева в ФБ, где он с удивительным упорством, которое на общем фоне критики следовало бы назвать «тупым» (но мы этого делать не будем) докладывает об успехах (!?)

- «Программа капремонта работает и выполняет свою функцию – делает жизнь людей лучше. (21 час назад)

Капремонт – только дыры залатать?! Конечно, всё не так, и мы доказываем это, прежде всего, делом! (11 ноября).

Сотрудники Южного территориального отдела Фонда проверили ход капремонта в рабочем посёлке Белоярский. Процент выполнения высокий: заменены системы отопления, отремонтированы кровли, есть готовые фасады» (10 ноября).

Складывается впечатление, что этот человек болен. Конечно, решать это – дело медиков, да ведь вот беда – не обращается он к ним. В дело вмешались общественники из ОНФ. Напомним, незадолго до этого совещания Александр Каравев распустил общественный совет при Фонде. На совещании, конечно, не обсуждали вероятное «заболевание» Александра Караваева, но ущербность его, по крайней мере, в сфере профессиональной (непрофессиональной) ответственности была очевидна для всех. Перед совещанием общественники объехали с инспекцией несколько МО Свердловской области – Первоуральск, Асбест и Белоярский ГО.

И вот их впечатления -

Депутат Госдумы РФ Валерий Гальченко:

«Впечатления катастрофические, хотя я жизнь знаю. Проектировщики, как выяснилось, даже не выходили на дома, а делали проекты по фотографиям. При этом 100 млн рублей на проектирование. И у меня в голове одно крутится – сажать, сажать, сажать! Ведь это кровные деньги, не какие-то там отстраненные бюджетные, которые мы как бы и не считаем своими уже, а это то, что остается у людей в кошельке после вычета налогов».

Руководитель общественной организации по защите прав собственников жилья «Наш дом» Светлана Калинина:  
«Это «двойка». Муниципалитеты дали отвратительные данные по техническому состоянию домов, а министерство и фонд это проморгали. Я только что из Первоуральска – там как будто война вчера закончилась. Как можно в таких домах акты о готовности к отопительному сезону подписывать? Как можно зимой – а сейчас у вас уже зима – кровлю раскрывать, чтобы делать ремонт? Это самое настоящее преступление! На улице Ватутина покрыли пять лет назад крышу хорошей металлочерепицей, а вы ее взяли и сняли, а вместо этого положили треснувший шифер. Да за это сажать надо! В домах нет стен, нет труб, нет потолков, а вы их в программу капитального ремонта включаете. Там трещина пошла по панели перекрытия, а ее сантиметровой фанерой латают. Это что такое? Туда надо с правоохранительными органами идти. В конце концов, вы же русские люди, неужели вы для своих сделать не можете? Где у вас регламенты взаимодействия с собственниками жилья и муниципалитетами по приемке? В других регионах их уже давно местные заксо отработали. Где у вас общественный совет? Это был указ президента, а у вас он расформирован. Почему у вас до сих пор нет порядка о проведении общих собраний собственников по вопросам капремонтов? А расценки? В доме сделано работ на 4 млн рублей, а этот дом за 30 лет соберет 800 тысяч только. Сметы кругом завышены. Вы своими действиями подставляете губернаторов. Вы даже не представляете, как тяжело там на ковре стоять и краснеть за вашу плохую работу».

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ Сергей Суслов:

«Сметы сделаны на коленке, без техпаспортов. В Первоуральске на ремонт подвалов в домах заложено по 225 тысяч, а там подвалов и в помине нет. По миллиону заложено на ремонт фундаментов – а на место приезжаешь, а там такой объем, что этой работе 100 тысяч рублей красная цена, – сказал представитель ОНФ. – В 90-е годы в Первоуральске из-за взрыва газа обрушился подъезд дома, там панели висят, набухают, а в соседних трех подъездах живут люди. И ни администрация, ни министерство не занимаются этим домом. Он стоит в плане ремонта на 2025 год».

Член регионального штаба ОНФ Василий Андриянов:  

«В Асбесте старушки нам сказали - Мы молимся, чтобы наш дом не попал в программу капитального ремонта, потому что видим, что у соседей творится. Нужна персональная ответственность людей, которые собирают средства на капитальный ремонт, иначе это все будет продолжаться. Нужно принять региональный закон о статусе фонда – это не должна быть какая-то общественная организация, а учреждение с должностным лицом во главе. А пока Караваев ни за что не отвечает. Надо ужесточить меры по наказанию виновных и создать эффективный общественный контроль. Только не такой, который будет от Фонда кормиться, а настоящий».

Что закономерно, претензии возникли, и к областным властям –

Депутат Госдумы РФ Валерий Гальченко:

«Николай Борисович (Смирнов – министр энергетики и ЖКХ), вы не хотите вашего Караваева к госнаграде представить? У него такой отчет. Смущает только когнитивный диссонанс, который у нас возник после поездки. Вас совсем не волнует, что там балки людям на головы рушатся?Вы можете объяснить, как вообще можно без проектов работать? По какой причине у вас нет претендентов, которые заявляются на проведение ремонтов?».

Реальный выход из ситуации на перспективу (в провале программы капремотнов в этом году и судьбе госоподина Караваева придется разбираться отдельно) предложил мэр Нижнего Тагила Сергей Носов:

«Изначально были предложены два варианта развития событий – либо люди сами собирают деньги на капитальный ремонт, либо они будут отправлены в фонд, где все средства будут в целости и сохранности. Да даже по федеральным телеканалам нам рассказывают, как будет прекрасно жить в домах после капремонта. Но нам на местах до сих пор непонятно, зачем нужен этот фонд. На него каждый год выделяется 100 млн рублей из бюджета региона, чтобы выполнялась та работа, которая раньше была бесплатной. А что в итоге? Получилось только хуже. Более того, своими действиями фонд дискредитирует власть. И о какой собираемости мы дальше будем говорить, если люди видят, что происходят с домами, которые попали в программу? Да люди будут выходить в судебном порядке из этой программы, – сказал Сергей Носов. – Как можно говорить о том, что сметы недостаточные, когда пирамида из субподрядчиков доходит до пятого колена? Конечно, никаких денег не хватит. И кто ответит, какую квалификацию имеет последнее звено в этой цепочке? Я сам залезал на крыши, видел, как там делают ремонт кровли, после чего мы сразу требовали расторгать контракты. И не надо, наверно, тут искать, кто виноват. Надо решать, что делать – функцию технического заказчика со всеми финансовыми полномочиями отдать муниципалитетам. Только не так, как у нас в области обычно делается – обязанности оставили, а финансовые полномочия забрали. Мы готовы взять на себя ответственность, но с пропорциональным финансированием».

В обзоре использованы материалы ИА «Новый Регион».

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru