13:28 | 13.10.2016 г. | Ystav.com

Cкрипку из мрамора вырезал осужденный мастер Павел в колонии №12 города Нижний Тагил

Уже не раз мы рассказывали о мастерах из ИК-12 города Нижний Тагил. Уральский осужденный мастер Павел на этот раз вырезал скрипку из мрамора

Руками мастеров из ИК-12 были сделаны миниатюрные копии танков из листовой стали, символ Нижнего Тагила - паровоз Черепановых. Выточены кубы на токарном станке, что казалось невозможным, сделан храм из камня и многие  другие удивительные вещи.

А на этот раз один из осуждённых, отбывающих наказание в ИК-12, изготовил из мрамора скрипку

Осуждённый Павел занимается изготовлением изделий из камня не так давно. Научился этому ремеслу в исправительной колонии №12.

Как он нам рассказал, его всегда удивляли изделия из камня, насколько они могут быть ажурные и изящны, не смотря на видимую тяжесть и неподатливость материала из которого они изготовлены.

Начал Павел свой путь к мастерству камнерезного искусства четыре года назад. Чтобы постичь все азы устроился в качестве подсобного рабочего. Занимался черновой работой: пилил камень на заготовки, занимался первичной доводкой готовых изделий, но постепенно совершенствовал своё умение.

Попробовал изготовить первую шкатулку простейшей формы – получилось. Начал усложнять для себя задачи - сделал сувенирный нож из мрамора. Сам стал изобретать новые формы для своих изделий и так достиг определённых высот в художественной обработке камня. Одним из своих достижений считает макет православного храма, который он изготовил из различных пород камня и вот новая высота – скрипка, выполненная из мрамора.

Вот что нам рассказал Павел:

Идея сделать скрипку возникла не случайно. Так уж сложилось, что музыка всегда сопровождала меня в этой жизни.

Было немало знакомых из числа музыкантов, да и сам во время службы в армии немного играл на гитаре, но это осталось в далёком прошлом, а сейчас же всегда рад, когда звучит хорошая симфоническая музыка.

И вот однажды размышляя над тем, что бы такого необычного сделать из мрамора увидел по кабельному телевидению исправительного учреждения музыкальный клип известной скрипачки, и в этот момент меня озарило. Скрипка! Сразу же начал делать наброски, чертежи, и вот в итоге получился такой вот необычный сувенир. Во время изготовления пришла идея сделать в этой скрипке небольшой секрет, но не стану его раскрывать, его будет знать только тот человек, на столе которого будет стоять этот музыкальный сувенир.

Хочется отметить, что не все осуждённые, находящиеся в исправительных учреждениях бесцельно отбывают срок наказания, назначенный им судом.

Среди них есть такие, как Павел, которые не только открывают в себе новые таланты, но и всячески стараются их развить, достигая уровня высокого мастерства, что непременно им пригодится после их освобождения.  

Александр Левченко, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей Пономарев
Алексей Пономарев

Понравилось про секрет в мраморной скрипке, который знает только ее хозяин

Ответить

Рейтинг@Mail.ru