23:50 | 27.07.2015 г. | Ystav.com

Чубайс уедет или его посадят?

Московский бизнесмен обратился в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело против топ-менеджеров «Роснано».

336461_a_bigpic Московский бизнесмен Дмитрий Лернер обратился в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело против топ-менеджеров «Роснано». Как сообщают "Известия", под следствие могут попасть глава госкорпорации Анатолий Чубайс, экс-руководитель Леонид Меламед и его заместитель Андрей Малышев. Как следует из письма Дмитрия Лернера на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и Генпрокурора Юрия Чайки, глава компании Анатолий Чубайс и другие топ-менеджеры «Роснано» разработали и применили схему по хищению бюджетных средств. В 2009 году по распоряжению Чубайса и Меламеда компания «Роснано» заключила инвестиционный договор с фирмой ООО ГК «Новый каучук» на разработку наноасфальта на 1,3 млрд рублей. Контракт был подписан Андреем Малышевым, который в то время был заместителем главы корпорации. Выпускать «Унирем» должен был завод ООО «Уником» в Подольске, который и получил 810 млн из 1,3 млрд рублей. Долей в 65% компании владело ООО «ГК «Новый каучук», а 35% – «Роснано». В 2009 году бизнесмен Михаил Лернер, который в то время являлся председателем совета директоров ООО «Уником» – занял у своего брата Дмитрия Лернера более 252 млн рублей под залог доли в 29,5% в «Новом каучуке», которым владел его тесть Александр Вершинин. Однако обратно свои деньги Дмитрий Лернер не получил. Остался он и без доли в компании. В 2012 году против Александра Вершинина и Михаила Лернера возбудили дело по статье "Мошенничество". В 2014 году Вершинин получил три года лишения свободы, а – Лернер  шесть лет . К 2013 году ООО «ГК «Новый каучук» и ООО «Уником» оказались на грани банкротства. По данным СПАРК, деятельность ГК «Новый каучук», прекращена 3 марта 2015 года, а «Уником» еще проходит процедуру банкротства. Дмитрия Лернер, уверен, что преднамеренное банкротство было организовано, с целью скрыть хищение бюджетных средств. Сама афера, по его словам, не могла пройти без участия бывших топ-менеджеров «Роснано».
По закону Малышев не имел права подписывать такие контракты, даже имея доверенность. Распоряжение на это ему могли дать Чубайс или Меламед, – пояснил Лернер.
Как сообщает "Новый Регион", 1 июля Следственным комитетом в отношении бывших руководителей корпорации – бывшего гендиректора Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова было возбуждено уголовное дело о растрате 220 млн рублей «Роснано». В 2008 и 2009 годах, по версии следствия, Меламед, будучи совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники «Алемара» Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. По мнению следствия, таким образом, увольняясь из «Роснано», Меламед обеспечил себе так называемый «золотой парашют». По решению Басманного суда Меламед был помещен под домашний арест, Понуров заключен под стражу. Следствие продлено до 11 сентября. В начале июля Чубайс заявил, что обвиняемые преступления не совершали, а Меламед – «мужественный, честный и любящий свое дело профессионал высочайшего класса». Однако, крупный коррупционный скандал вокруг "Роснадо" вынудил спешно покинуть Россию пятерых топ-менеджеров госкорпорации. В частности, Россию покинул бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда – Дмитрий Журба. Сейчас он находится в Великобритании. Андрей Малышев уехал в Европу. В одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы перебрался Яков Уринсон – член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ. Покинул страну и Андрей Раппопорт, некогда первый зампред «Роснано», ныне – президент бизнес-школы «Сколково».  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru