12:29 | 11.09.2016 г. | Ystav.com

Что все-таки у нас идет в кинотеатрах? Рассказывает Андрей Кулик

В Екатеринбурге в кинотеатре "Салют" продолжается Kinematic Shorts, международный смотр и конкурс короткометражных фильмов молодых кинорежиссёров, сообщает Андрей Кулик

Фестиваль представляет новинки короткометражного кино и позволяет аудитории поучаствовать в событии — проголосовать за лучший фильм программы.

Среди фильмов-участников работы режиссёров из Новой Зеландии, Франции, России, Ливана и Нидерландов. В этом году организаторы отмечают интерес режиссёров к темам научной фантастики.

Три фильма программы рассказывают о ближайшем будущем в жанрах антиутопии или фильма-катастрофы:

  • «Субмарина» (фильм-участник программы Cinfondation Каннского кинофестиваля); 
  • «Последняя миссия загадочного Поля В. Р.»;
  • «Реальность+»

В каждой картине акценты расставлены по-разному. В «Субмарине», например, режиссёра Моунию АКЛ в первую очередь волнуют внутренние переживания героев, экологическая катастрофа становится фоном для развития характеров. А «Реальность+» — классический образец sci-fi, собравший целый ряд наград на тематических европейских смотрах и рассказывающий о мире будущего, где вживлённый под кожу чип создаёт в глазах окружающих идеальный внешний образ человека.

Ещё один яркий тренд фестиваля — комедийный. Абсолютный рекордсмен по количеству фестивалей (более 30!) за 2015—16-й годы — новозеландская лента «Мадам Блэк» режиссёра Айвана БАРДЖА — выполнена в жанре чёрной комедии. А лента «Закон исключённого третьего, или Третьего не дано» Александры СОКОЛОВСКОЙ от романтической комедии развивается до драмы, поводом для которой становятся уже не взаимоотношения героев, а политический конфликт.

Фестиваль выберет два фильма-победителя: одного назовёт жюри, второго — аудитория. В состав жюри вошли молодые представители киноиндустрии, которые знают её с разных сторон: Иван ЗОЛОТУХИН развивает фестивальное агентство, Мария ГОТЛИБ более пяти лет работала букером и организовывала показы фестивального кино, Ника ЧЕРНЯЕВА курирует конкурс короткометражного кино «Кинотавр. Короткий метр» и короткометражную секцию фестиваля «Движение», а Александр МЕРМАЗ (Франция) — режиссёр и сценарист. Фильм-победитель по итогам голосования жюри получит денежный приз (1 000 евро), а лучший фильм по мнению зрителей — спецприз от оргкомитета фестиваля.

Андрей Кулик говорит, что лично он голосует за российский фильм «Закон исключенного третьего, или Третьего не дано».

Юлия АУГ («Овсянки») играет здесь женщину, которая готова смириться с изменой мужа, но не может принять в нём жлоба. Интеллигентная дама многому находит оправдание, а вот тупому «патриотическому» завыванию — не может. Она готова в одиночестве коротать свой век не потому, что ей лучше в одиночестве, а потому, что лучше одной, чем со сволочью…

Полнометражная премьера — «Монах и бес»

Режиссёр Николай ДОСТАЛЬ («Облако-рай», «Штрафбат») снял свой фильм по сценарию Юрия АРАБОВА, которого давно интересуют темы, не объясняемые с материалистических позиций («Чудо», Фауст»). Действие новой картины происходит в первой половине XIX века. В мужском монастыре появляется новый насельник Иван Семёнович (его играет Тимофей ТРИБУНЦЕВ). Но вместе с монахом в монастырь проникают тёмные силы, которые материализуются в лице Легиона (так он представился Ивану). Легион избрал Ивана объектом своей дьявольской работы, всячески искушая его, чтобы сбить с избранного им пути служения Богу. Но чем сильнее искушение, тем крепче духовные силы Ивана.


Юрий Арабов — выдающийся кинодраматург, произведения которого режиссёры так и норовят испортить. По-моему, Александр СОКУРОВ изрядно засушил фильмы «Молох», «Телец», «Солнце», убрав арабовский горький юмор.

Но против таких изменений Арабов не ропщет:

Сокуров — мастер, он относится к сценарию как к отправной точке и не экранизирует его дословно.

Когда в прошлом году изуродовали арабовский сценарий по «Кроткой» ДОСТОЕВСКОГО, он публично возмутился, посоветовав всем не смотреть фильм «Клетка» (фильм, кстати, в прокате оглушительно провалился). А вот с Досталем они уже работали («Завещание Ленина» — мини-сериал о писателе Варламе ШАЛАМОВЕ) и вроде бы остались довольны друг другом.

Трагикомическую мистическую историю монаха, беса и российского императора от таких создателей очень хочется посмотреть. Тем более что в других ролях — Роман МАДЯНОВ («Левиафан») и Борис КАМОРЗИН («Сказка про темноту», «В тумане»). К тому же в этом фильме никто не ловит покемонов в храме, то есть все персонажи — законопослушные жители Российской Империи.

Кинообозреватель Андрей Кулик

Написать комментарий 1 комментарий

Анна
Анна

Уж лучше "Чудо на Гудзоне" с Томом Хэнксом

Ответить

Рейтинг@Mail.ru