16:44 | 28.04.2016 г. | Ystav.com

Что случится с Екатеринбургом в случае радиоактивной катастрофы

Прошло 30 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. А теперь представим, что будет с Екатеринбургом и его окрестностями, если бы на Белоярской АЭС не удалось вовремя ликвидировать хотя бы одну из аварий. 

Как правило, эпицентр аварий на атомных электростанциях ограничен несколькими километрами. Дальше идет 20-30-километровая зона отчуждения, на которой законодательно запрещается постоянное проживание населения, ограничивается хозяйственная деятельность и природопользование. В случае катастрофы на БАЭС граница 30-километровой зоны отчуждения пройдет совсем рядом с ЕКАДом. Общая площадь этой зоны составит 2832 квадратных километра. При этом в зоне отчуждения окажутся города Заречный, Арамиль и Асбест, поселки Исток, Верхнее Дуброво, Старопышминск. Эти и другие более мелкие населенные пункты на десятилетия станут городами-призраками как Припять и Чернобыль тридцать лет назад.

Вокруг зоны отчуждения выделяют также зону отселения, интенсивно загрязненную радионуклидами и изотопами с долгим периодом полураспада. Все население из нее также эвакуируется в принудительном порядке. Размер зоны зависит от интенсивности заражения местности. Например, зона обязательного отселения в районе Чернобыльской станции составила 554 квадратных километра. Это составляет еще примерно 13 километров от зоны отчуждения. Применив эти данные к Екатеринбургу, мы получили бы эвакуацию почти всей его восточной половины. Но скорее всего, при сильном заражении на какое-то время эвакуировали бы весь город. Согласитесь, странно, когда граница зоны радиоактивного заражения проходит по улице Карла Либкнехта.

Кроме того, под принудительное отселение попадет город Березовский, часть Верхней Пышмы и аэропорт Кольцово. Авиасообщение при этом перенесли бы в соседние города — Челябинск, Пермь. Часть легких самолетов взлетали бы с аэродрома в Нижнем Тагиле.

Протяженность территорий, менее пострадавших от загрязнения, составила бы несколько сотен километров. Их поделили бы на зону проживания с правом на отселение и зону с льготным социально-экономическим статусом. Последней в месте чернобыльской катастрофы соответствует зона площадью 22,5 тысячи квадратных километров на которой расположен 1291 населенный пункт с численностью населения 1,732 млн. человек. Это соответствует примерно десятой части площади Свердловской области.

Основной источник радиоактивных загрязнений окружающей среды и облучения людей при авариях ядерных реакторов - это выбросы из реактора газоаэрозольных смесей. С учетом преобладания в розе ветров Екатеринбурга западного и северо-западного направлений загрязненный радиацией воздух, скорей всего, переместился бы в сторону Богдановича и Каменска-Уральского.

Радиоактивные выбросы привели бы к тому, что леса близ Екатеринбурга стали непригодны для прогулок. Это же касается мест отдыха, таких как озеро Шарташ или турбаза «Изумруд» на берегу Белоярского водохранилища.

При возможной аварии на БАЭС точно загрязненными окажутся Белоярское водохранилище и река Пышма, воды которой на востоке области впадают в реку Туру. А в уже упоминавшуюся зону отселения могут попасть река Исеть, озеро Шарташ и Нижне-Исетский пруд Екатеринбурга. Вода из них не является источником водоснабжения Екатеринбурга, однако и рыбу там ловить тоже будет нельзя. А при условии распространения радиоактивного облака вполне может возникнуть дефицит чистой воды, и ее станут подвозить на цистернах.

Авария на АЭС затронет и сельскохозяйственное производство близ Екатеринбурга. Так, можно будет забыть о продуктах Белореченского агропромышленного комплекса, овощах из Садового или молоке из Косулино. Также будет запрещено собирать ягоды и грибы в окрестностях Екатеринбурга. Разумеется, отселению подлежали бы и многочисленные садовые товарищества и дачные поселки.

Радиоактивные загрязнения местности могут переходить в воздушную среду или грунтовые воды, а затем оседать, вызывая радиоактивные загрязнения ранее «чистых» объектов, или переноситься транспортом. Такое вторичное загрязнение территории означало бы массовые процедуры по дегазации. Например, мытье машин специальным очистительным составом и специальные душевые для населения.

Возвращение к нормальной жизни может занять десятки лет — до тех пор, пока не снизится радиационный фон. Однако, после аварии на Чернобыльской АЭС самовольное возвращение жителей началось уже спустя несколько месяцев после эвакуации. Сейчас в Чернобыле и окрестностях проживает около 5 тысяч человек. А жители японского поселка Миякодзи получили официальное разрешение властей вернуться в свои дома спустя три года после катастрофы на станции Фукусима. В целом на ликвидацию последствий этой аварии необходимо минимум 40 лет. И даже если Екатеринбург не коснется основной удар аварии на БАЭС, нормальная его жизнь будет серьезно подорвана+

© Интернет-журнал «Global City» Вячеслав Солдатов

Написать комментарий Count

Рейтинг@Mail.ru