08:27 | 23.06.2016 г. | Ystav.com

Что случится, если Великобритания выйдет из Евросоюза? До референдума остался один день

23 июня в Великобритании состоится референдум о выходе из Евросоюза. Судя по опросам, результат может быть непредсказуемым: сторонников и противников — примерно поровну, еще около 10 процентов британцев не определились

Непредсказуем и эффект от возможного выхода Великобритании из ЕС. Сторонники говорят о выгодах расставания с Евросоюзом, экономисты предупреждают о серьезных последствиях для Великобритании. «Медуза» рассказывает, чем может обернуться разрыв отношений Великобритании и Евросоюза.
Визы

Приняв решение о выходе из Евросоюза, Великобритания инициирует процедуру разрыва отношений с ЕС, регламентированных статьей 50 Лиссабонского договора. Процедура растянется на два года, в течение которых Великобритании и странам континентальной Европы придется понять, по каким правилам они будут жить дальше.

В том числе предстоит решить и визовый вопрос. Учитывая, что вопрос мигрантов — ключевой в повестке британских евроскептиков, «мягкого» варианта со свободным перемещением в Великобританию из ЕС и обратно по примеру Норвегии (королевство не состоит в ЕС, но находится в шенгенской зоне) ожидать не стоит. 

Никаких конкретных планов о том, какой будет визовая политика Великобритании после возможного выхода из Евросоюза, пока не существует. Если предположить, что визовые правила Великобритании не изменятся, а соглашение о свободном въезде граждан стран ЕС отменят, обладателям европейских паспортов придется получать визы для поездок в Соединенное Королевство.

Как говорится в исследовании Оксфордского университета, три четверти граждан стран ЕС, которые сейчас работают в Великобритании, потеряют это право и не смогут получить рабочие визы, поскольку не попадут под их жесткие требования. Всего в Великобритании 2,2 миллиона работающих европейцев, в основном они заняты в гостиничном бизнесе и строительстве. Сторонники разрыва с Евросоюзом признают, что с необходимостью получать визы для поездок в Европу столкнутся и сами британцы — такой будет цена за более надежные границы. 

Фунт 

Практически все экономические исследования говорят о значительном падении курса фунта стерлинга после выхода из ЕС. Как пишет The Guardian, в среднем экономисты говорят о 20-процентной девальвации фунта, но есть и прогнозы на 30-процентный обвал. Евроскептики считают, что девальвация будет «небольшой» и обнаруживают в ней плюсы: например, один из главных активистов за «Брекзит» Найджел Фараж пользуется риторикой российских политиков и утверждает, что падение курса благотворно повлияет на британский экспорт. Тем не менее, даже среди сторонников отделения есть понимание, что за выходом последуют негативные экономические последствия, эффект от которых будет весьма заметен, пишет The Daily Express. 

Стоит отметить, что на курс фунта значительное влияние оказывают даже данные соцопросов об итогах референдума. В феврале, когда о поддержке «Брекзита» заявил бывший мэр Лондона Борис Джонсон, он упал до семилетнего минимума; а в последние дни, когда опросы стали показывать небольшой перевес сторонников Евросоюза, начал резкий подъем. 

Согласно прогнозу влиятельной бизнес-ассоциации CBI, поддерживающей сохранение Великобритании в ЕС, выход из Евросоюза обойдется стране в 100 миллиардов фунтов ущерба к 2020 году. Евроскептики назвали этот отчет «чисто политическим» и подвергли сомнению его выводы в связи с тем, что CBI финансируется в том числе и Евросоюзом. 

Торговля

Один из ключевых аргументов противников «Брекзита» — торговые правила Евросоюза, которые с одной стороны позволяют Великобритании покупать дешевые польские яблоки по низким ценам, а с другой — дают возможность экспортировать свою продукцию в страны ЕС, не платя за это заградительные пошлины. Пребывание в ЕС помогает сдерживать цены на бензин, авиаперелеты, электроэнергию, мобильный роуминг, продукты в магазинах и многое другое; в противном случае, утверждают сторонники жизни с ЕС, расходы обычной британской семьи выросли бы на 350 фунтов в год. 

Сторонники «Брекзита» уверены, что Великобритания договорится с ЕС о новых выгодных правилах торговли, ведь Европа без британского экспорта не проживет. Евроскептики считают, что Великобритании удастся выйти на новые рынки, в том числе заключить выгодные соглашения о торговле с Новой Зеландией, Австралией, Индией, Бразилией и Китаем, однако пока речи не идет даже о переговорах. 


Шотландия, Уэльс и ирландский вопрос 

Страны, входящие в Соединенное Королевство, по-разному реагируют на референдум. Если в Англии мнения расходятся примерно поровну, то в Уэльсе, Северной Ирландии и Шотландии, где недавно провалился референдум о собственной независимости от Лондона, выход из ЕС в основном не поддерживают. Как пишет The Economist, Шотландия рассматривает Брюссель как второй центр силы, альтернативный Лондону; в случае отделения от ЕС в Эдинбурге угрожают провести новый референдум о независимости. Схожие настроения и в Уэльсе. Северная Ирландия значительно пострадает от выхода из ЕС, потому что во многом полагается на сельское хозяйство, которое получает поддержку по программам ЕС. 

«Брекзит» значительно осложнит и наладившиеся отношения с независимой Ирландией, входящей в ЕС. Сейчас Великобритания экспортирует в Ирландию больше, чем в Китай, Бразилию и Индию вместе взятые; авиамаршрут между Дублином и Лондоном — второй по загруженности в мире. Если Великобритания выйдет из ЕС, странам придется пересматривать визовые правила и восстанавливать тотальный пограничный контроль между Ирландией и Северной Ирландией, что, скорее всего, приведет к ухудшению отношений между Дублином и Лондоном. 

Музыка

Музыкальная индустрия в Великобритании — один из наиболее перспективных секторов экономики, который растет быстрее, чем ВВП королевства. На долю британских артистов, как пишет Pitchfork, приходится в среднем 17% от продаж всех альбомов в Германии, Франции, Швеции, Италии, Испании и Нидерландах.

Выход из ЕС обернется для музыкальной индустрии сразу несколькими проблемами. Во-первых, музыканты не смогут так легко ездить в туры и должны будут платить дополнительно за провоз аппаратуры. Во-вторых, вырастет стоимость виниловых пластинок, которые в основном печатаются на заводах в континентальной Европе. В Великобритании пострадает так называемый музыкальный туризм, доходы от которого в 2014 году составили 4,5 миллиарда долларов.

Наконец, Великобритания получает гранты на развитие музыкальной индустрии от ЕС, в том числе на поддержку независимых музыкантов, которые могут лишиться такой возможности. В большинстве британских лейблов уверены, что выход из ЕС осложнит продвижение музыкантов из Великобритании в странах ЕС. 

Политика

Попытка выхода из ЕС может обернуться политическим кризисом для самой Великобритании. Дело в том, что законодательная инициатива о выходе из Евросоюза должна быть одобрена Палатой общин, где сторонников «Брекзита» значительно меньше, чем противников.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступающий против выхода королевства из ЕС, пообещал, что поступит в соответствии с волей избирателей и начнет процедуру выхода из ЕС — но парламент таких обещаний не давал. В Консервативной партии существует открытый конфликт между сторонниками и противниками разрыва отношений с ЕС, а с учетом голосов лейбористов (практически все они считают Великобританию частью Евросоюза), предложение Кэмерона легко может быть отклонено.

Как пишет The Evening Standard, скорее всего парламентарии примут решение за выход из ЕС в том случае, если на референдуме будет высокая явка, а перевес в голосах в пользу «Брекзита» составит хотя бы 20%. При минимальном перевесе и низкой явке Палата общин может счесть, что референдум не отражает мнение большинства — и не дать ход решению о выходе из ЕС. 

Павел Борисов, Рига

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru