11:56 | 13.07.2016 г. | Ystav.com

Что происходит в Сирии? Обстановка на текущий момент и прогноз на будущее

Война в Сирии в том виде, в котором её показывают по российскому телевидению, имеет те же самые искажения, упущения и неточности, как и освещение любых других конфликтных ситуаций с участием России. Этих ситуаций в последнее время становится всё больше. Некоторые эксперты заявляют о том, что в ближайшее время у российской границы могут появиться новые очаги напряжённости, которые будут оттягивать на себя ресурсы армии для создания заслонов на этих направлениях.

Уже сегодня военные эксперты говорят, что несмотря на то, что Россия не находится в состоянии войны, до половины вооружённых сил используется для создания заслона. Это и Южное направление (Казахстан, Таджикистан) и Крым и Ростовская область на границе с Украиной. В этот список может добавиться Калиниград, Приднестровье и Курильские острова.

Количество сбитых российских самолётов возрастёт

Война в Сирии является определённым показателем того, как Россия справляется с международными угрозами и отстаивает национальные интересы за пределами России. И несмотря на то, что ещё в марте президент Путин объявил, что мы достигли своих целей в Сирии, обстановка в этой стране продолжает стабильно ухудшаться. Присутствие России не только сохраняется, но и может быть увеличено в ближайшее время. Так для поддержки в район боевых действий направляется единственный российский авианосец «Адмирал флота СССР Кузнецов» с палубной авиацией, включающей 15 истрибилелей ище около двух десятков вертолётов.

В противовес этому поступают сообщения о том, что Объединённое командование НАТО рассматривает возможность создания бесполётной зоны в Сирии. Для этого перебрасывает на военные базы в Турции и Ираке самолёты разведчики, которые будут заниматься наведением на воздушные и наземные объекты. Самолётов у ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России) нет, поэтому, логично предположить, что эта мера направлена против сирийской и российской авиации. Создаётся опасная ситуация, при которой НАТОвское командование сможет сбивать российские самолёты.

9 июля в пятницу вновь произошёл трагический инцидент с российскими ВКС в Сирии. Тогда боевики «Исламского государства» (запрещена в России) сбили вертолет Ми-35М воздушно-космических сил (ВКС) РФ, выполнявший боевое задание. Члены экипажа: полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин погибли. Как сообщали в российских СМИ, военные рассматривают варианты ответа — увеличение количества вылетов боевой авиации с базы Хмеймим и привлечение к операции «Возмездие» крейсера «Адмирал Кузнецов» вместе с его палубной авиацией.

На самом деле сообщение об атаке на российский вертолёт – лишь одно из многих за последнее время. Боевики начинают регулярно сбивать сирийскую авиацию, как вертолёты, так и самолёты, что создаёт очень вероятную угрозу гибели для российских лётчиков, которые работают в Сирии.

Вчера аналитик Анатолий Несмиян сообщил следующее:

«Похоже, что возмездие уже состоялось. Сегодня был налет российской авиации по позициям боевиков восточнее Пальмиры - примерно там, где и был сбит вертолет. Перед этим боевики без сопротивления со стороны сирийцев проникли в восточную часть Пальмиры, но при налете авиации относительно беспроблемно отошли назад. Стоит отметить, что сообщения о проникновении ИГИЛ в город сегодня шли уже из городской застройки и района аэропорта».

Текущая обстановка в Сирии

Что касается текущей обстановки в Сирии, то на данный момент ИГИЛ пытаются вернуть обратно взятый сирийскими войсками при поддержке России город-памятник Пальмиру. Наверное, все помнят, как в Пальмире давал победный концерт Валерий Гергиев? Идут сообщения со стороны сирийских и других международных СМИ об "ужасающих потерях" сирийской армии и русских военных. Каких-то подтверждений пока нет, но известно, что ИГИЛ в направлении Пальмиры перебросил и продолжает перебрасывать мобильные группы из-под Табки и Ракки. Видимо, решено вернуть утраченные позиции. Сегодняшние атаки, по всей видимости, отражены или по крайней мере, успехов у ИГИЛ сегодня нет.

В том виде, в котором Пальмира захвачена сирийцами, для них она особой ценности не представляет - будучи важным перекрестком в самом центре Сирийской пустыни, она играет роль, если контролируются все четыре исходящие из нее направления. После ее освобождения логичное продолжение наступления было в направлении границы или Дейр-эз-Зора. Однако логика, как и прежде, так и не смогла найти дорогу к головам тех, кто принимает решения в этой войне. Все было брошено на полдороги.

Для ИГИЛ, напротив, этот перекресток имеет значение как раз тем, что под его контролем остались все остальные направления из Пальмиры, кроме западного. Возвращение перекрестка в таком случае существенно улучшает их положение в этом регионе. В отличие от российского командования, ИГИЛ не играет в медийные игры с электоратом, его мотивы сугубо рациональны. В рамках этих мотивов возвращение Пальмиры выглядит сейчас вполне своевременным: наступательные действия противников пока выдохлись, есть время для перегруппировки.

Атаки ИГИЛ на Пальмиру усиливаются последние дней десять. Судя по всему, давление нарастает и будет продолжать нарастать.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров:

«Мы, конечно, можем бить по предполагаемым скоплениям боевиков на территории, контролируемой ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра»  (террористическая организация, запрещена в России) и другими террористическими группировками в качестве возмездия за гибель наших лётчиков. К этому можно привлечь как авиацию, так и крылатые ракеты. Но это будет носить, скорее, морально-психологический характер. Точного числа погибших боевиков никто не подсчитает. На смену им тут же придут новые. Главная задача — закрыть переходы на границе с Турцией — Азаза и Джераблуза, через которые идут потоки оружия и новых исламистов на территорию Сирии».

Основные выводы и перспектива на ближайшее время

В общем-то, все события последних лет, так или иначе, но взаимосвязаны. Сделав очень серьезную заявку в 2007 году на возвращение статуса, Россия не подкрепила ее действиями, весьма нелепо проведя, а главное - закончив - грузинскую войну, сдав без звука свое положение в Ливии, ведя странную политику в Сирии и наконец, окончательно потеряв лицо для всего мира на Украине. Готовность торговать своими интересами на любых условиях совершенно не соответствует заявке на статус регионального игрока, уж раз Путин в 2007 году заявил о многополярном мире, как альтернативе существующему однополярному.

За 9 лет внутри страны не было проведено ничего, что хотя бы отдаленно напоминало бы реформы - скорее наоборот, ускоренно добивается все, что было не добито до этого. Логично, что ни о каком серьезном противостоянии даже со странами Залива мы говорить не можем, что и привело в марте этого года к плохо завуалированному бегству из Сирии и отказу от прежних, весьма невнятных и очень локальных задач. Это в свою очередь, немедленно вдохнуло уверенность в Запад, который уже не скрывая начинает охватывать всю западную границу России, подставляя под удар бесполезных сателлитов, которым уготована роль жертв.

Ответ, почему так происходит, в общем-то, вполне очевиден - есть интересы страны и есть интересы правящего режима. Они практически ни в чем не совпадают - отсюда и столь явное несоответствие. Ответы на многие вопросы дал политолог Станислав Белковский, которые неоднократно говорит о том, что Путин использует ситуацию в Сирии и Украине как повод для «принуждения Запада к любви». Причём не к любви России, а лично Путина.

Что же касается перспектив присутствия российский войск в Сирии, то востоковед Анатолий Несмиян считает, что настало время для их полного вывода:

Я думаю, что России надо прекратить военную операцию в Сирии. В том виде, в котором наша военная группировка там присутствует, решительного воздействия на ситуацию мы не оказываем и никаких серьёзных задач выполнить не сможем.

Тем не менее, учитывая выводы разных специалистов и аналитиков, становится сложно предположить, что реальное присутствие наших солдат в Сирии прекратится раньше, чем закончится «медийная война» в Сирии с экранов российского телевидения и использование этого инструмента внешнего воздействия российской пропагандой.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru