09:02 | 16.04.2016 г. | Ystav.com

Что посмотреть в выходные. Советует Андрей Кулик

Главная премьера недели — венгерский «Сын Саула», получивший «Оскар» как лучший неанглоязычный фильм и множество других престижных кинонаград - Гран-при в Канне, «Золотой глобус», и много других, - рассказывает кинообозреватель Андрей Кулик

Режиссёр Ласло НЕМЕШ родился в 1977 году в Будапеште, учился в Париже и в Нью-Йорке.

«Сын Саула» — его первая полнометражная работа. Сюжет не для слабонервных. Освенцим, 1944 год. Саул Аусландер — еврейский пленный, работает в лагерной зондеркоманде, сопровождающей вновь прибывших узников в их недолгий путь. В какой-то момент случается чудо: одному из обречённых на смерть удаётся на считанные минуты выжить в душегубке. За эти мгновения Саул успевает узнать в подростке своего сына. Мальчик погибает, и отныне Саул одержим идеей похоронить его тело по всем правилам. В лагере готовится восстание, жизнь каждого висит на волоске, но Саулу не до того, он думает только о сыне…

Ласло Немеш рассказывает:

«Сын Саула» — амбициозный фильм, снятый в сдержанной манере и погружающий зрителя в самое пекло концентрационного лагеря. Мы стремились к взгляду, диаметрально противоположному историческим драмам с их гигантским масштабом и многочисленными сюжетными линиями. Фильм рассказывает историю не Холокоста, но одного отдельно взятого человека, попавшего в это страшное пекло… Весь фильм камера пристально следит за Саулом, показывая лишь фрагменты происходящего и оставляя за зрителем право достраивать общую картину. Я верю, что в такой мрачной истории есть место и надежде: в условиях тотального обесценивания морали и религии человек, который по тихому зову внутреннего голоса совершает поступки, казалось бы, бессмысленные и отчаянные, находит в этом своё спасение.

Главную роль сыграл актёр и поэт Геза РЕРИГ, человек с интересной биографией. Он родился в 1967-м, на 10 лет старше режиссёра. После отчисления из университета за антикоммунистическую деятельность основал панк-группу Huckrebelly. В 1987 году переехал в Краков, где изучал польскую литературу. В 1989 году поступил в Венгерский университет кино и драмы и стал сниматься в фильмах. В начале 1990-х жил в Иерусалиме, позже — в Нью-Йорке, где издал свой первый сборник стихов, окончил Еврейскую теологическую семинарию и сейчас преподаёт. Рериг издал 7 стихотворных сборников, готовит к изданию свой первый роман.

Режиссёр Немеш убеждён:

Геза был рождён, чтобы сыграть эту роль. Вся его жизнь вела к этому. Геза может показаться и самым обычным человеком, и пророком. Практически библейский персонаж.

Есть и ещё одна премьера на еврейскую тему. «Сын Саула» — игровое кино, а Леонид ПАРФЁНОВ продолжает снимать документальное.

14 апреля выходит в прокат его картина «Русские евреи. Фильм первый. До революции». Парфёнов сопровождает зрителя от Киева, «матери городов русских», где уже в XI веке имелся еврейский квартал, до столичного Петрограда 1917 года.

При Екатерине II Россия стала страной с самым большим еврейским населением, а с XIX века «чужие всем и считающие всех чужими» инородцы преодолевают самоизоляцию. Фильм рассказывает о традиционном еврейском укладе жизни и о том, как порывали с ним будущие знаменитые финансисты и промышленники, учёные, деятели искусства, революционеры. О том, как в иностранные языки вошло русское слово pogrom, о деле БЕЙЛИСА, о первой волне эмиграции. Об эсерах и большевиках, расшатавших царский строй, о ближайших соратниках ЛЕНИНА, вершивших историю страны в октябре 1917 года. О дальнейшей судьбе и самоидентификации «русских евреев» в России и за её пределами расскажут два следующих фильма трилогии.

Ещё один российский фильм (игровой) стартовал в нашем прокате 7 апреля — «Коробка» дебютанта в полнометражном кино Эдуарда БОРДУКОВА по его же сценарию. Дворовые футболисты, привыкшие играть в своей «коробке», обнаруживают, что туда пришли выходцы с Кавказа, которые тоже живут теперь здесь и тоже хотят гонять мяч. Чтобы не дошло до драки, лидер «местных» футболистов предлагает турнир: кто победит, того и «коробка»… Как вы, наверное, уже догадались, «коробка» — это метафора нашей жизни. Все знают, что межнациональные отношения в стране накаляются, то и дело приходят сообщения о драках и даже убийствах на национальной почве. Так вот, берите с собой детей (лет с десяти уже вполне всё поймут) и смотрите «Коробку». Разговоров потом будет не на один день.

Сыгравший небольшую роль тренера Руслан НИГМАТУЛЛИН (бывший вратарь российской сборной по футболу) уверяет:

Я рад, что меня пригласили сняться в фильме про дворовый футбол. Да и тренером «Спартака» побыть тоже приятная миссия. Вся современная молодёжь прикована к своим гаджетам — телефонам, планшетам, компьютерам — и совсем забыла о таком прекрасном занятии, как игра в футбол. Всё-таки футбол — это самый общедоступный и интересный вид спорта, он хорош и для здоровья, и для развлечения. Это же так просто, можно собраться с ребятами и поиграть в дворовой «коробке», которые сейчас установлены практические в каждом дворе, но, к сожалению, зачастую простаивают.

Кинообозреватель Андрей Кулик

Написать комментарий 1 комментарий

Наталия
Наталия

По большому счету в кинотеатрах смотреть нечего. Концлагерь и дворовый футбол

Ответить

Рейтинг@Mail.ru