17:54 | 20.10.2015 г. | Ystav.com

Что опасней – землетрясения или «работа» чиновников «Тюменского спрута»?

Последствия землетрясения, которое произошло в Свердловской области в ночь с 18 на 19 октября, все-таки проявили себя. На первый взгляд они незначительны, но, если подумать, все-таки вызывают тревогу.

Как сообщил СМИ глава Кузинского сельского территориального управления Александр Овсянников, утром после землетрясения он выезжал на Каменскую плотину, которая располагается на подведомственной  ему территории, и обнаружил там сдвиг верхней плиты, и трещину в корпусе.

Прогнозом возможных последствий этих повреждений сейчас занимаются специалисты из Первоуральского управления ЖКХ и «Водоканала». Напомним, эпицентр землетрясения магнитудой в 4,1 балла находился примерно в этом районе. Ориентировочно сейсмологи его определяют между городами Нязепетровском и Ревдой в 35 километрах от города Михайловск. Толчки были зарегистрированы в Первоуральске, Новоуральске и Екатеринбурге.

Специалисты сейсмологи и эксперты в МЧС называют это землетрясение непредсказуемым.  В среднем на Урале подобного рода явления происходит один раз в сто лет. Но стоит обратить внимание и на прогнозы о том, что нам следует ожидать и так называемых техногенных землетрясений. Которые тоже относятся к разряду внезапных, но их проявление может быть гораздо чаще. Как правило, их возникновение связано с активными промышленными разработками в недрах земли. Говоря по дилетантски - большие пустоты в недрах рано или поздно требуют заполнения и вызывают сдвиги земной поверхности, что может привести к опасным для населения последствиям.

Стоит отметить, что на территории Свердловской области находится достаточно большое количество опасных производственных объектов – это, прежде всего, Белоярская АЭС, объекты ядерных производств в Новоуральске и закрытом городе Лесном, опасные химические производства, и, как это ни странно на первый взгляд, большое количество гидротехнических сооружений.

Гидротехнические сооружения на Среднем Урале появились еще в начале 18 века. Тогда они выполняли важную роль в производственных процессах по добыче руды, и изготовлению металлургической продукции обеспечивая подачу бесплатной (природной) энергии. Поэтому их в области очень много. Одно из них – как раз Каменская плотина, которую сразу после землетрясения и обследовал глава Кузинского СТУ Александр Овсянников.

Сегодня в большинстве своем эти плотины не используются по своему первоначальному назначению, но выполняют важную функцию – сдерживают огромные массы воды, защищая городские постройки и имущество горожан от затопления.

Можно себе представить что будет, если такая плотина в результате землетрясения разрушится. А можно себе еще представить, что будет, если такую плотину вовремя не отремонтировать. Допустим потому, что денег нет на ремонт. А денег в Свердловской области на ремонт гидротехнических сооружений не будет. Потому что, как уже сообщал Устав.ком, «благодаря» бездействию чиновников министерства природных ресурсов, которое возглавляет «тюменец» Алексей Кузнецов, область потеряла 100 миллионов рублей, выделенных федеральным центром на ремонт гидротехнических сооружений в регионе. Выделенные средства министерство до сих пор не расписало по тендерам, до конца года этого сделать чиновники уже не успеют, а в будущем году, эти средства федеральные власти могут не дать – в стране тяжелая экономическая ситуация.

Как полагает Устав.ком, такое равнодушие к дармовым деньгам можно объяснить только одним — «Тюменский спрут» проявляет мало интереса к тем суммам за которыми у него нет полного контроля, а строить какие-то гидротехнические сооружения где-то в области видимо совсем не интересно, вот и не обратили внимания.

Так что же опасней – землетрясения, или «работа» «чиновников из «Тюменского спрута»?

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru