17:38 | 21.07.2016 г. | Ystav.com

Что общего у военного переворота в Турции и ГКЧП?

Военный переворот в Турции начался и закончился достаточно быстро, в результате чего возникли вопросы о том, почему всё произошло именно так. Многие эксперты видят в турецких событиях сходство с СССР образца августа 1991 года, когда в течение  нескольких дней вся страна произносила четыре буквы: «ГКЧП».

В Турции военные, выступая по телевидению, заявили, что Турция станет современным неисламизированным обществом. Репрессии Эрдогана 2013-2014 гг. в среде военных явно не вычистили всех, кто был верен идеям Ататюрка: "Ислам отдельно, государство - отдельно". Говоря откровенно, это урок для всех стран, включая и нашу - идеология не может быть наполовину. Либо вы строите светское общество, либо клерикальное. Когда вы устраиваете шаманские пляски с бубном вокруг религии, пытаясь встроить ее в политическую конструкцию, пытаясь при этом уверять, что вы при этом светский режим, это приводит к катастрофе.

Что же может быть общего у попытки госпереворота в Турции и ГКЧП 1991 года, кроме того, что оба события провалились?

Оба события прошли за несколько дней

Попытка государственного переворота в Турции и события, связанные с ГКЧП в августе 1991 года длились всего несколько дней. В Турции активные действия начались 15 июля 2016 года, а закончились уже 16-18 июля. В Москве 18 августа 1991 года был образован ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), а уже 21 августа был расформирован и объявлен вне закона.

Что общего у госпереворота в Турции и ГКЧП?

Скоротечность того и другого события объясняются тем, что результат в российском и турецком случае был отрицательным, переворот не удался. Кроме того, во всех подобных случаях, которых за прошлый век насчитывается не один десяток, решающими являются несколько часов с начала переворота. Грубо говоря, первый удар, который нанесли военные – объявили о том, что Эрдоган преступник и они берут власть в свои руки. Этим они выбили власть из рук президента и правительства. Следующим шагом необходимо было взять власть в свои руки. Произошло другое. Как и в Москве 1991 года, так и в Турции в июле 2016 военные выбили власть, но закрепить успех не смогли. Этим объясняется скорость протекания переворота – и в Москве и в Турции всё закончилось через 3 дня. Президент Эрдоган и Михаил Горбачёв быстро среагировали и вернули себе власть и легитимность в глазах общества, а также международных институтов.

Хроника событий 15 июля в Турции красноречиво свидетельствует о том, с какой скоростью меняется обстановка:

Утро 15 июля. Военный переворот в Турции. Армия стреляет по штаб-квартире спецслужб, Генштаб объявил о захвате власти в стране и взятии ситуации под свой контроль. Турецкое телевидение прекратило вещание. Мосты взяты под контроль. Из того, что более-менее понятно, можно сказать, что не вся армия задействована в перевороте, есть части, верные Эрдогану. Что с ним и правительством - пока неясно.

День 15 июля. Генштаб сообщил, что руководство Турции задержано. При этом премьер явно на свободе и заявил о перевороте. В аэропорту Стамбула танки. В Анкаре сообщается о взрыве. Учебный центр. Десятки солдат убиты.
Вечер 15 июля. Арестован начальник Генштаба. Судя по всему, силы спецназа остаются верными Эрдогану, армия пытается блокировать и разоружить его подразделения.

ПС. CNN передает, что Эрдоган в безопасности. Мэр столицы призывает горожан выходить на улицы, военные арестовывают всех, кто пытается пройти сквозь запретные зоны. Мэр, видимо, хочет бросить людей на танки.

Оба события провалились

Сейчас уже стало понятно, что турецкая попытка государственного перворота провалислиь, последовала жёсткая реакция власти – немедленные аресты, расформирование воинских частей, увольнение нелояльных командиров. Число задержанных в Турции достигло 6 тысяч. Вполне естественная реакция, однако идут массовые аресты не только в армейской среде, репрессии активно касаются и судейского корпуса. В Москве события после 21 августа события развивались примерно также. С 18 по 20 августа ГКЧП относителшьно контролировал ситуацию, проходило противостояние между сторонниками Ельцина и военными. Вечером 21 августа Генеральным прокурором было вынесено решение об аресте всех членов ГКЧП.

Что общего у госпереворота в Турции и ГКЧП?

Оба события провалились по разным причинам. ГКЧП изначально пытался действовать в рамках законодательства, которое регулировало отношения между различными органами власти в СССР, однако не имел легитимности. Члены ГКЧП не хотел свергать ни Горбачёва, ни Ельцина, хотя для этого у них был необходимый силовой ресурс именно потому, что общественное доверие было на стороне Ельцина и Горбачёва. В Турции, наоборот, военные выложились по полной, чтобы свергнуть Эрдогана, однако столкнулись с трудностями. Дело в том, что военным в Турции так и не удалось захватить в плен ни Эрдогана ни премьер-министра, которые сразу же после начала переворота стали искать поддержки у спецслужб и общества.

ГКЧП и Госпереворот в Турции возглавлялись военными

ГКЧП фактически поддержало всё высшее военное руководство СССР, которое само по себе имело огромную власть. Военно-промышленный комплекс в стране был развитым из всех остальных направлений. Возможности у ГКЧП были почти безграничными. Среди членов ГКЧП были: министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язев, председатель КГБ Владимир Крючков, премьер-министр СССР Валентин Павлов, вице-президент СССР Геннадий Янаев.

Что общего у госпереворота в Турции и ГКЧП?

Турецкие события созрели в среде военной полиции, а также Генерального штаба. Основные организаторы заговора авиационный генерал Акын Озтюрк и начальник управления подготовки сухопутных войск Метин Ийидиль. Переворот произведен силами военной жандармерии, которая выполняет функции внутренних войск. Именно жандармерию реформировал Эрдоган несколько лет назад, делая из нее свою ударную силу. В итоге именно она и стала инициатором переворота. В Турции задержаны более ста (сообщается о 103) генералов и адмиралов. Из страны идет бегство военных, их задерживают уже в разных странах.

Оба события были негативно восприняты обществом

О том, что ГКЧП не поддержал практически никто, знают все. Также знают о том, что когда по телевидению было объявлено о создании такой структуры, москвичи вышли на стихийные митинги, которые затем вылились в противостояние военным около Белого дома и в других местах столицы. В Турции события проходили по схожему сценарию, однако народ выходил на улицу в поддержку Эрдогана более организованно. Военные застрелили человека, бросившегося на них с криком "Аллах Акбар", а также множество раз применили танки и авиацию для разгона митингующих. В принципе, для Стамбула ситуация предсказуемая - за время правления Эрдогана в Стамбуле серьезно изменился состав населения в пользу выходцев из деревень первого поколения, поголовно поддерживающих исламистов. Как сообщает блогер Эль-Мюрид: «Призыв выйти на улицу в итоге переломил обстановку. Эдоган имеет под рукой собственных "титушек", которые и вышли весьма организованно в Стамбуле. Дрогнувшие военные, похоже, оказались не готовы к такому повороту».

В итоге

Главный итог, который резюмирует события ГКЧП и попытку госпереворота в Турции, заключается в том, что в обоих случаях после попытки переворота следует ужесточение власти. И если для СССР образца 1991 года и Горбачёва в качестве президента это было в принципе невозможно, то в Турции все готовятся именно к этому. К диктатуре Эрдогана. По политическим последствиям попытку переворота в Турции можно сравнить с событиями 1993 года в Москве, когда после расстрела Белого дома Ельцин пошёл на нарушение конституции и законов с целью защиты собственной власти и её персонализации.

Написать комментарий 1 комментарий

Русский турок
Русский турок

Очень похожи эти два события, ГКЧП и военный переворот в Турции. А вообще, в Турции власть меняется только в ходе переворотов, за прошлый век их штук 5 было. Как и в России. В этом едины.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru