10:57 | 11.03.2016 г. | Ystav.com

Что общего у Комаровой и Куйвашева?

В сезон губернаторских отставок всех начинают вдвойне интересовать личности глав регионов и их работа на должности. Как оказалось, многие те "болячки", которые можно найти у одного губернатора, без труда находятся и у другого. 

В поисках общего с деятельностью Евгения Куйвашева много очков набрала глава Югры Наталья Комарова. В событиях ХМАО-Югры имеются как общие моменты с событиями Свердловской области, так и некоторые отличия. И то, и другое - в проворачиваемых схемах. А их наличие в российских регионах уже ни у кого не вызывает сомнений.

В Югре, вполне возможно, наживаются на медицине. Находящийся в регионе "Медицинско-аналитический центр" за последние несколько лет провел ряд сомнительных сделок - его глава Владислав Нусинов без торгов отдал 38 контрактов из 39. Без торгов и скидок, договоры на сумму 122.6 миллиона рублей отошли кому-то, очевидно, "своему".

Эксперты видят в этом некое "хождение по граблям", так как сейчас Нусинов претендует на кресло главы департамента здравоохранения, которым до этого управлял Александр Филимонов. Что стало с Филимоновым? Он ушел в отставку после того, как ФСБ глобально занялось изучением коррупционной составляющей в его ведомстве.

Контракты от клещей

В минувшем феврале силовые структуры провели изъятие документов в департаменте здравоохранение - это связано с подозрением о мошенничестве в ведомстве. Судя по всему, контракты на обработку лесов от клещей уходили аффилированной компании ООО "Камед", которая принадлежит бизнесменам Константину Бучкову и Алексею Коневу.

Бучков и Конев в Югре играют примерно те же роли, что Биков и Бобров в Свердловской области. Бизнесмены - друзья главы региона. Их компания "Камед", по некоторым данным, получила от 18 до 22 государственных контрактов с медучреждениями, согласно которым должна была провести обработку лесов от клещей, однако никакой обработки в итоге так и не последовало.

Впрочем, может, и последовало, однако цифры говорят о в корне обратном. Роспотребнадзор к середине 2015 года постановил, что рост числа поражения клещами в Югре составил более 30 процентов. Интересно здесь и другое - Нусимов также заключал сделки с "Камед".

Ниточка, так или иначе, ведет к Наталье Комаровой - через ее друзей и сомнительные контракты. Выходит, что рано или поздно силовики по этой ниточке доберутся до губернатора. 

Евгений Владимирович Куйвашев отыгрывается на здравоохранении и медицине в своем регионе несколько иначе - его знаменитая "оптимизация" оставляет врачей "скорой" без зарплаты, врачей без работы, а муниципалитеты - без больниц и поликлиник. 

Капитальные ремонты

Как оказалось, капремонты - "любимая" тема обоих губернаторов. В Югре ситуация развернулась даже посерьезней, чем со скандальным Караваевым и его провалом программы - ответственный за капитальный ремонт глава югорского фонда Сергей Макаров и вовсе едва не сел в тюрьму, и его спас лишь уход в отставку задним числом уже после проверки прокуратуры.

Хотя он и ушел по собственному желанию, как это сделал в Свердловской области Александр Караваев, все говорит в пользу того, что уход связан, в первую очередь, с широким общественным резонансом и громким скандалом. Так, проверка выяснила, что Сергей Макаров зарабатывал неплохие деньги на посту главы фонда капремонтов - более 10 миллионов за 11 месяцев прошедшего года.

С требованием отстранить Макарова от должности к Комаровой обращался и депутат Госдумы от ХМАО Михаил Сердюк. Критика на голову главы фонда сыпалась со всех сторон - многие депутаты говорили главе региона о проблеме, и, вероятно, уже после этого Макаров добровольно ушел.

В целом, полемика о неэффективности системы капитальных ремонтов, которая проникла в кабинет Дмитрия Медведева, пришла именно из Югры, хотя неподалеку, в Свердловской области, имеется не менее красочный пример неэффективной работы на ниве капремонтов.

Для югорских капитальных ремонтов 2015 год стал вообще сложнейшим: мало того, что был создан исково-претензиозный отдел, который занимался реальным "выбиванием" долгов ЖКХ и средств на капитальный ремонт домов у населения, так еще в добавок, чуть позднее, Макаров заявил о том, что фонд будет брать коммерческие кредиты в банках в том случае, если денег на программу будет не хватать.

По счастью, до такого справоросс из Екатеринбургской городской думы, Александр "белый порошок" Караваев не додумался. Или не успел, и был отправлен в отставку пораньше, пока еще чего не поломал.

Заканчивающийся бюджет

Еще одна общая беда двух регионов - дефицитьный бюджет. Впрочем, здесь можно сказать о том, что все познается в сравнении. Так, Югра теряет деньги и плавно подходит к самой настоящей экономической катастрофе. В прошлом году дефицит бюджета ХМАО составил порядка 7.5 миллиардов рублей, и для его сокращения власть продолжает брать кредиты.

Однако уже и с кредитами все не слава богу - в конце 2014 года деньги так и не удалось получить, так как департамент финансов ХМАО не признал соответствующие аукционы действительными. Между тем, региональный госдолг будет расти и дальше, и уже к 2018 году составит порядка 45 процентов доходов окруа.

И если это вам ничего не напоминает, то здесь нужно немного рассказать о текущем положении дел в Свердловской области. Губернатор загнал регион в долги глубже, казалось бы, некуда - порядка 68 миллиардов рублей госдолга при без конца сокращающемся количестве свободных денег в казне. Однако если Евгений Владимирович будет продолжать трудиться на благо тюменцев региона, то, судя по всему, можно ожидать и большие цифры. 

Как бы в итоге пришлось продавать не то, чтобы "Кольцово", но сам регион. Целиком.

Траты

Когда звучит слово "траты", наши герои-губернаторы облизываются. Особенно трепетно оба главы относятся к тратам денег на пиар. Наталья Комарова не так давно оборудовала себе целый телеканал - на 1.4 миллиарда бюджетных рублей телекомпании "Югра" было закуплено современное студийное оборудование. 

Разумеется, канал целиком прогубернаторский. Ну а как иначе, когда оборудование просто перепадает с барского плеча. А то и не оборудование, а еще и суммы, кто его знает. Известно, что у Евгения Куйвашева тоже есть любимый телеканал, на который он готов тратить солидные суммы - ОТВ то и дело получает новые контракты на освещение деятельности губернатора по 6 тысяч рублей в минуту эфира.

Однако у Комаровой имеется пускай и больше мнимое, чем реальное, но преимущество - она была избрана на новый срок совсем недавно, в сентябре 2015 года, в то время как срок полномочий Евгения Владимировича уже почти истек. Вместе с тем, оба их срока могут быть прерваны уже в ближайшее время - поговаривают, Комаровой во многом помог на выборах глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

Хотя на выборах за Комарову проголосовали 28 из 35 депутатов, вместе с тем, губернаторство Натальи Владимировны может резко оборваться уже в 2016 году. Это станет ощутимым ударом по "Лукойлу". Впрочем, у Евгения Владимировича и особых покровителей нет, кроме, разве что, одного высокопоставленного родственника из Москвы. Правда вот, родственнику в этом году нужно озаботиться своим переизбранием, а не губернаторов отстаивать и защищать.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru