18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Что общего между Евгением Куйвашевым и президентом ЮАР Джейкобом Зумой?

Казалось бы, что общего между свердловским губернатором и южно-африканским президентом Джейкобом Зумой?

Чернокожий президент Джейкоб Зума обвиняется в растрате 23 млн. долларов из бюджета страны. Именно столько он потратил в личных целях на строительство бассейна, амфитеатра и загона для скота в своей резиденции. Деньги, которые были потрачены Зумой на обустройство своего дома, были выделены из бюджета страны «на повышение безопасности резиденции».

Джейкоба Зума обвиняют в том, что на бюджетные деньги он начал реконструкцию своего родного поселка, где живут его четыре жены вместе с детьми. Детей у него, кстати, более 20.

“У каждой из нас свои отношения с мужем. Ведь полигамия, это хорошо”, - сказал последняя жена черного президента Бонги Нгема-Зума в интервью каналу Би-Би-Си

Вообще-то на самом деле у Джейкоба Зума сначала было шесть жен. Одна из них покончила жизнь самоубийством, а вторая с ним развелась. Остальные продолжают жить с Зумой.

Вот уже несколько лет подряд оппозиция требует ограничить траты президента на содержание его четырех жен. На каждую из них Зума выделяет 15,5 млн. рандов. Все они живут в отдельных домах, имеют автомобили представительского класса и регулярно ездят заграницу за шоппингом.

На реконструкцию поселка, в котором живут жены президента, потрачено свыше 20 млн. долларов или 215 млн. южноафриканских рандов. Для завершения работ потребуется еще 31 млн. рандов. Строительство поселка с самого начала было окружено завесой секретности. Несмотря на запреты правительства публиковать снимки родного поселка Зума, фотографии, сделанные с вертолета все-таки попали в СМИ.

Оказалось, что проект реконструкции резиденции разрабатывался личным архитектором Зумы, поэтому стоимость работ в смете была настолько высокой. В поселке около двух десятков зданий, в числе которых школа, больница и бассейн, построенный под видом «средства для защиты от пожара». Там же расположены навороченные детские площадки, гаражи, площадка для вертолетов, магазин кондитерских изделий и даже загон для скота стоимостью 1 млн. рандов. Весь это президентский рай огражден от простых смертных высоким забором.

После публикации в марте 2014 года доклада о резиденции Джейкоба Зума, на реконструкцию которой потрачено более 20 млн. долларов, оппозиция потребовала проведения расследования в отношении главы государства. Чтобы «замять» конфликт за неделю до первого слушания в Конституционном суде ЮАР Зума пообещал компенсировать часть из растраченной им суммы. Теперь суду предстоит выяснить, достаточно ли будет компенсации Зума, чтобы освободить его от преследования.

Впрочем, какую именно часть он планирует вернуть, Джейкоб не уточнил. Размер компенсации он поручил определить генеральному ревизору и министру финансов.

На возмущение оппозиции Зума отвечает, что понятия не имел, во сколько обойдется строительство резиденции. Говорит, что этими вопросами занимался министр общественного строительства. Тот, в свою очередь, говорит, что не может говорить об этом, поскольку строительство президентской резиденции является государственной тайной.

За плечами у Зума большой опыт коррупционной деятельности. Первое обвинение в коррупции ему было предъявлено в 2005 году. В 2009 году в отношении него было уже 700 обвинений в коррупции, связанных со сделками при закупке вооружения. Впрочем, все они были сняты.

В 2012 году Зума впервые уличили в том, что бюджетные деньги он тратит на обустройство собственного дома. Несмотря на это, в мае 2015 года он во второй раз стал президентом ЮАР, победив на выборах.

У власти Джейкоб Зума находится с 1997 года. Тогда он стал заместителем главы АНК, а в июне 1999 года – вице-президентом ЮАР. В 2005 году из-за обвинений в коррупции он был отстранен от своей должности. Позже он был заподозрен в рэкете, отмывании денег и мошенничестве. И несмотря на это он продолжал пользоваться популярностью в народе и в 2007 году стал главой Африканского национального конгресса (АНК).

Джейкоб Зума человек очень изворотливый. Он назвал однополые союзы оскорбительными перед лицом бога, но накануне голосования в парламенте ЮАР обещал поддержать закон о легализации гомосексуальных браков.

Несмотря на свои безумные траты на роскошь, он считает себя социалистом и в предвыборных компаниях всегда обещает перераспределение богатства. Имея ввиду, очевидно, в свою пользу.

Похоже, Евгению Куйвашеву есть чему поучиться у своего южноафриканского коллеги. Только на пиар в СМИ губернатор тратит ежегодно более 500 млн. рублей. На обустройство собственной резиденции он тоже не жалеет денег. Так, например, летом 2015 года губернатор Куйвашев планировал приобрести шторы в свою резиденцию за 700 тыс. рублей. Не жалеет бюджетных денег Свердловский губернтор и на содержание собственного автопарка. Шесть месяцев 2015 года 11 автомобилей Куйвашева в Москве обошлись свердлвоскому бюджету в 4,5 млн. рублей.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru