23:11 | 16.12.2015 г. | Ystav.com

«Что крестьяне – то и обезьяне». Примеры нарушений закона о госзакупах в Свердловской области

Как сообщила прокуратура Свердловской области глава Сосьвинского ГО Геннадий Макаров оштрафован на 25 тысяч рублей за нарушения, допущенные им в сфере госзакупок.

«Новая практика», применяемая господином Макаровым показывает, что закон о госзакупках, можно нарушать и не используя имеющиеся для этого ресурсы – то есть, можно их вообще не использовать. А зачем? «Своя рука – владыка» - ты и так хозяин в районе.

Прокуратура Свердловской области обратила внимание на то, что в течение 2014 года администрация Сосьвинского района не разместила ни одного заказа на осуществление услуг социального характера, в соответствии с процедурой осуществления госзакупок.

Это противоречит требованиям законодательства, которые предусматривают размещение  заказов у некоммерческих организаций и субъектов малого предпринимательства в размере 15 % совокупного годового объема закупок.

В результате, по итогам проверки в отношении Геннадия Макарова возбуждено дело об административном правонарушении по  статье 7.30, часть 11 КоАП РФ  - «осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере менее размера, предусмотренного законодательством РФ».

Чиновник оштрафован на 25 тысяч рублей.

Можно предположить, что он действовал в этом случае как глава ГО Махнево, о котором Устав. ком сообщал. Глава ГО Махнево Игорь Авдеев и его жена - индивидуальный предприниматель Лариса Авдеева, уже 4 года, нарушая закон о госзакупках, являются единственным поставщиком продуктов в местную школу. Согласно справке финансового отдела администрации Махнева с 2011 по 2014 год сотрудничество со школой принесло им порядка 7 миллионов рублей. А вполне возможно, что неофициально и больше – все зависит от качества продуктов. Махинации семьи мэра стали известны депутату Махневской Думы, который написал соответствующее заявление в правоохранительные органы и администрацию поселка. Однако, делу не дали хода – Игорь Авдеев бывший сотрудник МВД и имеет в полиции прочные связи.

«Все это сделано в открытую, нагло. Хоть бы прикрылся: зарегистрировал другое предприятие. Получается, что у нас мэр либо очень влиятельный, либо дурак», — возмущается депутат.

Так же беззастенчиво и нагло господин Авдеев меняет нормы федерального законодательства, если они мешают его бизнесу. До избрания главной он занимался розничной торговлей алкоголя. Теперь этим бизнесом владеет его жена. В 2012 году (после вступления в силу закона о запрете на продажу спиртного в общественных местах — школы, детские сады, вокзалы) одна из точек Авдеева оказалась под угрозой закрытия – магазин находится не в ста метрах от детского сада, а в девяноста. Но уже через год Муниципальная Дума приняла местный закон, который разрешает торговать спиртным на расстоянии 90 метров от детских учреждений.

Стоит отметить, что лидером официальных, но сомнительных госзакупок в Свердловской области является администрация губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Напомним, в августе этого года, к возвращению Евгения Куйвашева из двухнедельного отпуска его окружение решило основательно подготовиться и обустроить резиденцию своего босса: прикупить диван из натуральной кожи за 84 тыс. рублей и в качестве напоминания о прошедшем итальянском отпуске украсить резиденцию искусственными цветами за 6,5 тыс. рублей. Кроме этого, планировалось прикупить еще 14 симпатичных предметов мебели за 777 тыс. рублей. И все это за государственный счет! Впрочем, этим планам, сбыться не удалось. В ОНФ посчитали эти госзакупки сомнительными.

«Указанные выше закупки сейчас заявлены как сомнительные и проходят анализ, еще четыре закупки правительства уже признаны сомнительными», —комментируют в свердловском штабе ОНФ.

Интересно, что инициатором сомнительных госзакупок выступает «Управление административными зданиями губернатора Свердловской области».

Ранее активистам ОНФ удалось отменить сомнительную закупку 12 ноутбуков за 984 тыс. рублей, оргтехники и компьютерного оборудования за 994 тыс. рублей, мебели для приемной руководителя за 807 тыс. рублей и телевизоров на 278 тыс. рублей. Таких примеров можно привести еще очень много. Поэтому мера – штраф  25 тысяч рублей для чиновника кажется нам просто смехотворной.

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru