11:57 | 18.02.2016 г. | Ystav.com

Что грозит Куйвашеву, если в Кремле узнают о провале программы переселения?

Если для Забайкальского губернатора Константина Ильковского срыв программы расселения из аварийного жилья обернулся досрочной отставкой со своего поста, что же грозит Евгению Куйвашеву за «дома-призраки» и «новые аварийные дома»?

Вчера президент Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Сообщают, что причиной отставки губернатора стал провал программы расселения из аварийного жилья. Накануне министр строительства и ЖКХ Александр Мень отчитался перед президентом о срыве федеральной программы в Забайкалье и Карелии. Если для одного губернатора это обернулось предупреждением, то для главы Забайкальского края все закончилось отставкой.

Проблемы с расселением аварийного жилья есть и в Свердловской области. Еще летом прошлого года в регионе вспыхнул скандал с «домами-призраками». При проверке данных, опубликованных на федеральном сайте «Реформа ЖКХ», активисты ОНФ обнаружили в перечне домов, введенных в эксплуатацию, несуществующие постройки.

Прибыв по адресам, указанным на сайте, «фронтовики» увидели вместо построенных домов пустырь. На заседании ОНФ чиновники из Правительства Свердловской области объяснили это «технической ошибкой» на сайте. Свердловский министр строительства Николай Смирнов говорил, что дома на самом деле построены, только вот адреса якобы указаны неправильно. Тогда активисты ОНФ попросили предоставить данные о людях, которые были переселены не в «дома-призраки» с «неправильными» адресами, а в другие построенные дома. Однако таких данных в министерстве предоставить не смогли.

Интересно, что до этого на официальных сайтах правительства Свердловской области публиковались отчеты о «рекордных темпах» ввода жилья в регионе. А отчёты о выполнении программы ввода жилья, данные которых потом публикуются на сайте «Реформы ЖКХ», подписываются губернатором Куйвашевым лично.

Впрочем, летом губернатор по своему обыкновению попытался абстрагироваться от скандала, а все «шишки» достались министру ЖКХ Николаю Смирнову.

Между тем, это не единственная проблема в программе расселения из аварийного жилья в Свердловской области. Зачастую дома для переселенцев строятся с грубыми нарушениями технологии строительства и  получаются непригодными для жизни. Многие переселенцы отказываются покидать свои аварийные дома и переезжать в новостройки.

Летом «Дома-призраки» в миг получили широкий общественных резонанс и огласку на федеральном уровне. Однако к осени скандал с «домами-призраками» был благополучно забыт. Не исключено, что между руководством свердловского штаба ОНФ и областными властями есть договоренность не поднимать эту тему, чтобы не расшатывать обстановку в регионе.

Сами по себе «дома-призраки» являются сигналом о том, что данные областных властей о вводе жилья недостоверные. При этом подлинной картины об итогах программы переселения никто не знает. Официальные цифры, указанные в отчетах, проверить невозможно. Соответственно, доказательств того, что на самом деле программа ввода жилья в Свердловской области провалена, нет. В противном случае губернатор Куйвашев вряд ли бы отделался досрочной отставкой, как глава Забайкальского края. За фальсификацию отчетов о программе ввода жилья ему грозило бы более суровое наказание…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru