14:54 | 11.07.2016 г. | Ystav.com

Что делать и кто виноват? Структура органов власти после выборов

Ранее мы уже разобрали, что областное Правительство погрязло в постоянных политических разборках и распилах кресел высокопоставленных начальников. Вцепившись мертвой хваткой в свои кресла министры, их заместители и кураторы готовы разделить любое ведомство в угоду личным амбициям и аппаратным интересам.

Неудивительно, что в областном правительстве все чаще и чаще звучит информация о возможной реформе всего областного кабмина. Сформированная структура власти в регионе была обусловлена рядом моментов, начиная с исторически сложившейся структуры управления, которая была заложена предыдущим руководством и заканчивая локальными договоренностями и компромиссами между различными центрами власти.

Последний раз череда массовых назначений в областной кабмин происходила с целью формирования т.н. «тюменского спрута», члены которого уже начали покидать правительство. Кто еще не успел его покинуть уйдет после выборов. Эта ситуация открывает уникальные возможности для губернатора - выполнить установку Москвы на реформу областного Правительства. 

Расчистить правительство от возможных коррупционеров, это не просто хотелка или пожелание, но четкая установка Москвы и чиновников Администрации президента. Во избегание расшатывания межэлитного мира в новой реформе нужно будет не допустить формирования кланов или превалирование интересов одних ФПГ над интересами других. Задача не из легких - комментирует наш источник

Очевидно, что сложившаяся структура органов власти установкам Москвы не соответствует:

Как видно из схемы, управление регионом достаточно запутано, а на многих креслах находятся те, кто не соответствует занимаемому положению. Впрочем, если сгруппировать те же министерства по функциям и направлениям, то структура власти выглядит чуть более логичной:

Но даже при такой группировке структура выглядит слишком тяжеловесно – ведомств слишком много, и самое главное – в этой схеме по сути нет места губернатору. Евгений Куйвашев практически выключен из принятия хозяйственных решений. Неудивительно, что регион был отдан на откуп «тюменскому спруту» и «Денису-разорителю», который содействовал банкротству ряда предприятий.

Стоит лишь напомнить нашим читателям о том, как Денис Паслер приложил усилия к банкротству Алапаевского станкостроительного завода и становится понятно, что реформа, в которой правительство будет подчиняться губернатору, давно назрела.

Причем, не так важно кто именно является губернатором (Куйвашев или кто-то другой вроде Носова). Куда важней именно то, что губернатор должен быть полностью ответственным за хозяйственное состояние Свердловской области.

В этом плане полезно обратиться к опыту федеральной власти:

В этой структуре президент находится над процессами и над схваткой. Главное в структуре правительства это четкая группировка и понимание того, что руководитель исполнительной власти имеет своих заместителей по нескольким важнейшим направлениям. Поскольку Президент вовлечен в политические процессы, он находится выше.

Что же до регионального уровня, то имеет смысл предположить, что новая реформа должна быть завязана на губернатора и формирование института вице-губернаторов. Подобная схема успешно действует во множестве регионов России. Опрошенные нами сотрудники в правительстве Свердловской области уверены, что схема новой реформы может включать создания нескольких вице-губернаторов, каждый из которых будет курировать свое направление.

Если проводить аналогии, то определенное сходство можно провести с США – там есть вице-президент и Госсекретарь (политический аспект), а также министры по важнейшим направлениям.

Установка на выделение политического вице-губернатора, хозяйственного вице-губернатора и вице-губернатора по социалке, это один из трендов, которые задаются и рекомендуются Москвой в регионы. Так что можно почти не сомневаться в том, что если реформа Правительства после выборов состоится, то новая его структура будет мало отличаться от предложенной в настоящей статье.

Написать комментарий 4 комментария

господин ПэЖЭ
господин ПэЖЭ

неужели сам догадался?

Ответить

в Правительстве
в Правительстве

ловко разложили. Только вице-губернаторов Трое планируют

Ответить

Уткин П
Уткин П

Браво Владимиру Георгиевичу! Наш светоч молодец! Все как сказала Москва! Горят её колокола

Ответить

шатальщик
шатальщик

я твое правительство труба шатал!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru