20:04 | 22.09.2016 г. | Ystav.com

Что будет с правительством Свердловской области?  

Как уже сообщал Устав, итоги выборов в Законодательное собрание области и Государственную Думу РФ в результате которых состоятся новые отставки членов кабинета, могут послужить логичным завершением интриги с пересмотром кадров в кабинете министров, о котором заговорили в мае, а, возможно, и структуры правительства в целом.

Ждем губернатора

Есть предположения, что решительные действия могут начаться вскоре после возвращения губернатора Куйвашева из Москвы, где он сейчас находится с отчетом о проведенной избирательной кампании. И в этом смысле многое зависит от того, какую оценку он привезет. Потому что тогда станет совершенно понятной роль Владимира Тунгусова в процессе реорганизации структур областного правительства.

Как известно, Владимир Тунгусов был приглашен в качестве руководителя администрации губернатора не без участия Кремля для того, чтобы накануне предстоящих масштабных выборов наладить конструктивные взаимоотношения между областными элитами и представителем верховной власти в регионе – губернатором.

Итогом этого должен был стать хороший результат партии власти на выборах в Законодательное собрание области и в Государственную Думу РФ.

Пока трудно судить о том сочтет ли Москва результат «Единой России» в Свердловской области в 40, 53% голосов хорошим и достаточным, но очевидно, что большинство голосов «за» «Единую Россию» обеспечили усилия Владимира Тунгусова, который сумел объединить  политических лидеров, представителей крупных ФПГ, и направить их потенциал в нужное русло для организации агитационных процессов в МО Свердловской области.

Правда, до сих пор кардинально не решен один из главных вопросов сделки «Тунгусов – Власть», оговариваемый ранее, как вариант обмена усилий Владимира Тунгусова в этом направлении на возврат Екатеринбургу отнятых ранее полномочий в сфере градостроительства, управления не разграниченными землями, и доходов от наружной рекламы.

По всем признакам этому активно оказывает сопротивление премьер правительства Денис Паслер, который еще с самого начала тормозит запущенный процесс реализации договоренностей. При том, что все формальные шаги в виде проектов постановлений правительства уже сделаны. Собственно, Паслер в этом процессе выполняет сугубо техническую роль – подготовить и подписать соответствующие бумаги. А вот этого то он как раз делать и не спешит.

Понятно почему – в случае, если договоренности будут выполнены, это значительно ослабит его позиции как функционера, от которого в этом смысле уже ничего не зависит. Кроме того - это репутационная потеря для Паслера, как для чиновника, у которого сумели «увести» важные функции в областном центре, и, наконец, собственно деньги, которые он потеряет как рычаг влияния на опасный своей независимой позицией муниципалитет.

Но все это вопросы тактического характера. Что касается стратегии, то здесь, повторимся, очень многое зависит от итогов поездки губернатора в Москву. Поскольку, если итоги выборов будут признаны хотя бы удовлетворительными (а объективно, иначе и быть не может), то неформальные (а может быть и официальные) функции Владимира Тунгусова могут быть значительно расширены. А в этом случае, могут получить существенный ущерб не только карьерные, но и личные интересы Дениса Паслера.

Проще говоря, Владимир Тунугсов, получит карт-бланш на осуществление кадровой политики в правительстве Свердловской области, подменив в этом процессе первого руководителя Дениса Паслера.

И это – только начало, так как в этом случае Владимир Тунгусов будет осуществлять не только кадровую политику в областном правительстве, но и, фактически, через назначение на ключевые посты министров, руководство экономическими, социальными и политическими процессами в Свердловской области в целом.

«Еще не все дорешено». Интрига с реструктуризацией правительства только начинается

Что касается отставок в правительстве Свердловской области, которые неизбежны в результате победы «Единой России» на этих выборах, то, как известно, на сегодняшний день неизбежны, как минимум, две – министра строительства Сергея Бидонько и вице-премьера областного правительства Владимира Власова.

Первый твердо намерен в ближайшее время сдать полномочия, и уехать в Москву, второй, ожидает возвращения губернатора и подведения окончательных итогов (к концу недели состоятся) для того, чтобы положить своему «работодателю заявление на стол».

Здесь ничего неожиданного нет – все было предсказуемо, и практически полностью решено заранее.

Бидонько с его мощным финансовым ресурсом, поддерживаемым представителям так называемого «клана Бидонько» и Дениса Паслера в Серовском одномандатном избирательном округе гарантированно проходил в Государственную Думу. Поэтому эксперты сразу задумались о том, кто может его заменить.

Называется несколько кандидатур, в том числе и среди представителей так называемого «города» (Екатеринбург). Но наиболее вероятной считается кандидатура Сергея Киселева, который еще в марте этого года был назначен заместителем министра указов губернатора Свердловской области.

Особое внимание стоит обратить на то обстоятельство, что этот человек ранее не имел прямого отношения ни к так называемому «городу», ни к структурам областного правительства под контролем Паслера.

Сергей Киселев работал в ООО «Богословская строительная компания» вице-президентом. Известно, впрочем, что компания принадлежит Анатолию Сысоеву, который еще с «росселевских» времен является очень влиятельным бизнесменом в Свердловской области.

И имеет довольно неплохие отношения с Денисом Паслером.

А упоминаем мы об этом потому, что от Сергея Киселева ожидают неких действий, связанных с разрешением наболевшего вопроса о возврате градостроительных полномочий Екатеринбургу. Впрочем, как и от нового состава Законодательного собрания области. Очевидно, здесь существует некая связь, в которой еще предстоит разобраться.

Что касается второй «железной» отставки – вице-премьера областного правительства Владимира Власова, выигравшего в Асбесте мандат депутата Законодательного собрания, то и здесь не все однозначно.

Во-первых, вопрос о его замене стоит достаточно остро в связи с тем, что член команды партии власти и областного правительства (Дениса Паслера) Юрий Биктуганов так и не получил мандат депутата в составе территориального списка в Красноуфимском избирательном округе (он был вторым в списке после Владимира Терешкова).

«Главный бюджетный решала» в Заксобрании Терешков власти важнее, чем бывший бюджетополучатель Биктуганов. Поэтому понятно, что «своему» экс-чиновнику команда Паслера будет «искать место». И главной интригой здесь стало собственно, место вице-премьера по социальным вопросам Владимира Власова.

Потому что с одной стороны, речь идет о его сокращении за не надобностью, с другой, «обиженный» избирателями Юрий Биктуганов, по слухам, просто требует адекватного возмещения утраченной (впрочем, еще не окончательно) должности министра образования.

В позиции «низкого старта»

Все это только часть текущих проблем, которые предстоит решать чиновникам областного правительства и администрации губернатора Свердловской области (что не одно и тоже) в ближайшее время. Главная проблема – тема реструктуризации правительства области, о которой впервые заговорили в мае этого года после назначения Владимира Тунгусова руководителем администрации губернатора.

Говорят, это требование Кремля, которое и должен реализовать Владимир Тунгусов. В качестве основной схемы предполагается, например, Челябинская область, где губернатор Борис Дубровский выполняет обязанности и губернатора и председателя правительства, а ключевыми министрами называется вице-губернаторы, отвечающие за те или иные направления в экономике и социальной политике региона.

По мнению политического эксперта Устав.Ком Эдуарда Коридорова, лично для губернатора Евгения Куйвашева эта схема неприемлима:

«Слабо верю, что в ближайшее время эта схема может быть реализована в Свердловской области. Это в результате может привести к тому, что Е. В. Куйвашев будет персонально отвечать за каждый протекающий унитаз, или ямку на дорожном покрытии. А оно ему надо? Скорее всего, речь об этом может пойти после выборов губернатора в 2017 году», - считает Коридоров.

В качестве примера Эдуард Коридоров приводит «кошмарные» условия существования Севастопольского губернатора, у которого не так давно работал советником:

«Его имеют за каждую коммунальную аварию не только СМИ и общественники, но и надзорные органы», - сочувствует Коридоров бывшему шефу.

С другой стороны, если установка Кремля приобретет приказной характер, то губернатору останется только «взять под козырек», и исполнять ее. А вот здесь влияние и роль Владимира Тунгусова будут просто неоценимы.

В общем, ждем губернатора.

Написать комментарий 1 комментарий

елена
елена

Как можно было такую кандидатуру выбрать Бидонько в Гос.думу разорять Россию, он только и может разорять все , многомиллионные бюджетные средства разорение Карпинска.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru