12:40 | 28.09.2016 г. | Ystav.com

Чрезвычайное министерство спасает бизнес

Политолог и правовой консультант Алексей Бочаров в интервью Ystav.com комментирует беспрецедентный приказ российского министра по делам ГО и ЧС Владимира Пучкова:

- 12 сентября 2016 года глава МЧС РФ Владимир Пучков подписал приказ № 492 «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства». Для краткости – МСБ (малый и средний бизнес). Само название документа звучит революционно и даже как-то неправдоподобно для нашей административной системы. Мы давно свыклись с мыслью, что от своего кормящего кнута в виде разветвленной контрольно-надзорной деятельности (тех самых проверок) чиновничья машина если когда-нибудь и откажется, то только под сильнейшим нажимом и в последнюю очередь. Подразделения надзорной деятельности МЧС –так сейчас называется прежний госпожнадзор, с которыми так или иначе сталкивалось большинство предпринимателей.

- Чем мотивирован выход «эпохального» приказа министра по делам ГО и ЧС?

- За последние восемь лет я бы выделил три периода в политике государственного пожарного надзора. Именно восемь лет назад, летом 2008-го, тогдашний президент Дмитрий Медведев на специальном совещании в Смоленской области впервые произнес знаменитое «Хватит кошмарить бизнес!». Был взят курс на ослабление возможностей бюрократии по проверкам коммерческих предприятий. В том числе, внедрены новые правоприменительные принципы – через координацию и обязательное согласование плановых и внеплановых проверок с прокуратурой.

Этот первый, оптимистический, период кампании «Долой проверки!» завершился после жуткой трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» в конце 2009 года. Крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России унес более полутора сотен жизней и быстро реанимировал жесткие противопожарные проверки. Владимир Путин (в то время – премьер) по горячим следам в Перми объявил, что свобода бизнеса от гнета проверяющих чревата «разгильдяйством, расхлябанностью» и бесчеловечной «оптимизацией расходов». Но для объективности напомню, что «Хромая лошадь» сгорела не из-за ограничения прав пожарного надзора, а из-за коррупции в его рядах. Неслучайно к уголовной ответственности по делу о резонансном пожаре были привлечены несколько сотрудников госпожнадзора Прикамья.

Этап после «Хромой лошади» был долгим и противоречивым. С одной стороны, в законодательстве появлялись оговорки, расширяющие возможности проверяющих. С другой, - сохранился исходный медведевский постулат, обязывающий согласовывать большинство контрольно-надзорных мероприятий с прокуратурой. Генпрокуратура взяла за правило «резать» проверочные хотелки ведомств. Более того, наработана новая практика административных наказаний для особо ретивых проверяющих.

Третий период, в котором мы живем сейчас, характеризуется новым трендом в пользу бизнеса. Он возник в последние полтора-два года, когда стало очевидно, что без шальных нефтедолларов экономику вернет к росту только собственное доморощенное предпринимательство. И то немногое, что может сделать для него власть, - хотя бы не давить проверками. Ревизоров стали обременять дополнительными процедурами, с июля прошлого года заработал единый реестр проверок, недавно президент поручил его усовершенствовать. Реализуется идеология так называемого риск-ориентированного подхода.

- Что это означает на практике?

- Что возможность проверить бизнес должна зависеть не от неуемного желания какого-нибудь инспектора и не от фантазии жалобщиков, а от степени потенциальной опасности конкретного объекта. Все бизнесы соответствующим образом классифицируются. Те, чьи угрозы объективно минимальны, планируется вообще избавить от плановых проверок. Как недавно отметил министр экономразвития Алексей Улюкаев, нельзя уравнивать в необходимости проверок парикмахерские или булочные с крупными заводами. Условно, если мастерская по ремонту обуви имеет минимум пожарных рисков, то инспектору МЧС нечего туда нос совать со своими формальными придирками.

Сейчас ситуация иная. Недавно общался с директором одного из предприятий Нижнего Тагила. Для местного уровня –  заметное предприятие. Говорит, что уже привык: все инстанции ходят с проверками по кругу, хоть график составляй. Объективная необходимость (те самые «риски») не в счет, просто им, государевым людям, так надо. Вынужден отдельных сотрудников выделять, ответственных за работу с проверяющими.

- Давайте вернемся к приказу МЧС от 12 сентября. Что он реально дает предпринимателям?

- Не побоюсь назвать документ проявлением прогрессивной политической воли, что в наших условиях встречается нечасто. Приказ едва занимает страницу текста, зато очень конкретен по содержанию. Первое – не проводить плановые проверки госпожнадзора на любых объектах МСБ, если они не входят в правительственный перечень особых социальных заведений (например, детские лагеря, частные поликлиники, санатории). Второе – если ранее предпринимателя проверили и выдали предписание устранить нарушение, то идти проверять, как он исправился, следует лишь тогда, когда нарушения были «связаны с наличием угрозы жизни и здоровью людей», а не по какой-нибудь надуманной формалистике.

И третье, пожалуй, самое интересное, беспрецедентное нововведение для пожарных инспекторов. Жалобы на нарушения заслуживают внеплановую проверку объекта МСБ, если, опять же, в них есть сведения о реальной угрозе жизни и здоровью граждан. Выезжать на такую проверку разрешается только по согласованию с прокуратурой (ну, это и так было) и (внимание!) «с участием представителей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ”». То есть официально вводится звено общественного контроля за проверками.

- Как Вы прогнозируете реализацию этой схемы?

- Приказ касается начальников управлений МЧС в регионах. Но центральному аппарату министерства наверняка придется отслеживать его исполнение. Насколько знаю, инспекторам и всевозможным инициаторам проверок на местах подобные ограничения не по душе. Плюс не лишним будет заключить соглашение на уровне министра и лидера «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, чтобы детализировать взаимодействие.

- Применительно к Свердловской области?

- В этом оживленном субъекте будут свои особенности. Здесь в региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» по-прежнему председательствует Евгений Артюх. Есть другие интересанты. Евгений Петрович – опытный общественник, но по итогам прошедшей думской кампании – далеко не удачливый политик. Его демонстративное выдавливание с выборов с «Партией пенсионеров за справедливость», говоря аккуратно, может дать негативные импульсы по иным направлениям профессиональной деятельности.

Беседовал Александр Устинов

Написать комментарий 5 комментариев

Сергей
Сергей

Уважаемый консультант Алексей Бочаров назовите пожалуйста нарушения за которые наказывает инспектор ГПН и которые не связанны с угрозой жизни и здоровью людей???? Почему Вы на уровне "Опоры России" не создадите рейтинг или показатель безопасности предприятия???? Почему на вывеске фирмы не указывают рейтинг её безопасности??? Почему бизнес не поддерживает инициативу ухода от государственной функции надзора к функции саморегулирования в виде страхования???

Ответить

Инспектор
Инспектор

А ты интервью читал или сразу фыркаешь ... Иди в журнал " Юный пожарник" и делай вывески, ха

Инспектор
Инспектор

А ты интервью читал или сразу фыркаешь ... Иди в журнал " Юный пожарник" и делай вывески, ха

Сергей, но другой
Сергей, но другой

Консультанту Бочарову следует знать, что понятия и критериев "нарушения, создающие угрозу" в законодательстве о пожарной безопасности не существует. На каждом объекте, с учетом его специфики, материалов, используемых в строительстве и ещё более 30 параметров, неисполнение одних и тех же требований в одних случаях могут создавать, а в других нет. Кто дал Вам право рисковать чужим имуществом, если Вы один из множества либо арендаторов или даже собственников здания? Тогда давайте говорить, что и пожарные не будут тушить пожары, чтобы опять не гибнуть из-за Ваших желаний вообще не вкладывать в безопасность.

Ответить

Сергеям, обоим
Сергеям, обоим

Хватит пургу нести. Серёги, слушайте министра. И выполняйте! Руки прочь от малого бизнеса!

Рейтинг@Mail.ru