09:53 | 03.10.2016 г. | Ystav.com

Член Совета Федерации – вакантная синекура для Сергея Носова?

Почти сразу после выборов 18 сентября, когда в области начали происходить знаковые события, связанные с новой реформой исполнительной власти в Свердловской области, первым шагом в которой стала отставка Дениса Паслера, в коридорах властных структур заговорили и о возможном уходе из исполнительной власти мэра Нижнего Тагила Сергея Носова.

Сергей Носов, Эдуард Россель, Аркадий Чернецкий. Новые интриги политического сезона 2016-2017 г.г.

По слухам, есть планы предложить мэру Нижнего Тагилу не очень хлопотную, но почетную должность Члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Своего рода синекуру, которая, как известно, является в широком понимании этого термина исполнением должности, приносящей доход, но не обязательно связанная с выполнением каких-либо обязанностей.

«Подарок» этот, как полагают эксперты, связан с тем, что Сергей Носов вовсю пытается стать конкурентом для действующего губернатора на предстоящих выборах в 2017 году. Происходит это по двум причинам.

Во-первых, в феврале 2016 года на съезде партии «Единая Россия» Сергея Носова неожиданно для губернатора избрали членом Высшего Совета партии власти.

Во-вторых, Сергей Носов, фактически, выиграл выборы в Государственную Думу в Нижнетагильском округе, проведя в нижнюю палату парламента никому не известного Алексея Балыбердина.

Как известно это была основная интрига выборов в Свердловской области, поскольку его соперником был опытный политик Александр Бурков.

Все это вещи общеизвестные. Но главным во всей этой истории теперь считается, что после этой победы Сергей Носов, вполне может быть назначен и.о. губернатора в мае 2017 года, когда истекут полномочия Евгения Куйвашева.

Поскольку Носов вновь обратил на себя внимание как эффективный политик, а не просто «человек со связями», за эти несколько месяцев он вполне сможет провести эффективную избирательную кампанию - убедил.

Напомним, полномочия Носова на посту мэра Нижнего Тагила заканчиваются осенью 2017 года. А вот вариант его ухода в Совет Федерации – это для команды губернатора, которая сегодня, фактически состоит только из одного главы администрации Владимира Тунгусова, будет являться продолжением зачистки политического пространства перед губернаторскими выборами.

Началом, напомним, стала добровольная отставка премьера Дениса Паслера.

Но с вариантом ухода Сергея Носова в Совет Федерации мы снова сталкиваемся с интригой, которая выражается в одном вопросе – вместо кого?

В кулуарах называют Эдуарда Росселя. Однако, согласно процедуре, было бы логичнее, если бы кандидатом «на вылет» оказался Аркадий Чернецкий. Поскольку выдвинут он в Совет Федерации от Законодательного собрания области, и после смены его состава должен подать в отставку.

А новый состав Законодательного собрания вправе будет либо переназначить его, либо избрать другого авторитетного человека. В то время как Эдуард Россель, назначенный от органов исполнительной власти, то есть губернатором, должен будет подать в отставку только в мае 2017 года, когда истекут полномочия Евгения Куйвашева.

И в этом вопросе все, наш взгляд, упирается в то, какую позицию займет «команда губернатора» – Владимир Тунгусов. Тут следует иметь в виду, что Владимир Тунгусов проработал с Аркадием Чернецким бок о бок в администрации Екатеринбурга два десятка лет. И в течение этого сотрудничества для них обоих главным политическим противником был Эдуард Россель.

Долги Сергея Носова как решение «кадровой» проблемы?

В этой связи уместно будет предположить, что новый состав Законодательного собрания, который почти полностью сегодня подконтролен Владимиру Тунгусову, вновь утвердит кандидатуру Аркадия Чернецкого в качестве своего представителя в Совете Федерации.

Тогда остается открытым «горящий» вопрос с устранением Сергея Носова, который можно решить только путем процедуры досрочного отзыва действующего сенатора Эдуарда Росселя.

Согласно регламенту Совета Федерации, орган госвласти (исполнительной, или законодательной), выдвинувший сенатора вправе его отозвать. Но «за какие такие проступки»?

И возникает новая интрига – во-первых, удастся ли договориться с сенатором, правда через год ему исполнится уже 80 лет?

И, во-вторых, согласится ли Сергей Носов занять его место в СФ? И если с «долгожителем уральской политики» договориться есть шанс, то к Сергею Носову, скорее всего, применим только «силовой вариант».

Все дело в том, что по состоянию на 1 января 2016 года в 2015 году долги муниципального образования под "мудрым и дальновидным управлением" Сергея Носова превысили 3 миллиарда рублей. И они продолжают расти.

Большую часть муниципального долга в размере 1 миллиарда 895 миллионов рублей составляют кредиты. Из них бюджетные кредиты – 49 миллионов рублей, коммерческие кредиты – 1 миллиард 495 миллионов рублей, банковские гарантии на строительство спорткомплекса «Президентский» на сумму 350 миллионов рублей, и обслуживание банковских кредитов, которое в 2015 году обошлось бюджету в 166 миллионов рублей.

Просроченная кредиторская задолженность составила в начале года 1 миллиард 115 миллионов рублей. Кроме того город должен по платежам в бюджет. В первом квартале этого года задолженность превысила 54% за счет неуплаты страховых взносов и налога на имущество организаций.

Бюджет Нижнего Тагила в 2015 году едва достигал 10 миллиардов рублей. То есть город под управлением Сергея Носова балансирует на грани банкротства. Об этом открыто говорили депутаты городской Думы, обсуждая проблемы.

При этом согласно нормам нового Бюджетного Кодекса, если долг муниципального образования превышает 30% собственных доходов, то областное правительство вправе ввести в муниципальном образовании внешнее управление.

В этом случае, вполне возможны меры административного воздействия на главу муниципалитета. Но самое главное, это потеря политического имиджа мэра, пришедшего к власти в 2012 году под лозунгом «Всерьез и надолго» не только в глазах собственных избирателей.

Это еще и развенчание имиджа «героя» избирательной кампании 2016 года в глазах Кремля. То есть крах политической карьеры, а если учесть, что управленец и хозяйственник Сергей Носов, оказался неэффективным менеджером, то и самостоятельной карьеры в промышленности. Тут даже «дядя Сережа» (Чемезов) вряд ли поможет.


P.S. Ну а если быть откровенными, то для Носова уход в Совет Федерации единственный способ сохранить лицо. Кончится все для него может печально и также стремительно, как для племянника Виктора Вексельберга. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru