07:15 | 17.06.2016 г. | Ystav.com

Чиновников обяжут сообщать об аккаунтах в соцсетях. Иначе уволят

При поступлении на госслужбу и во время работы на ней чиновники будут обязаны сообщать начальству о всех своих страницах в соцсетях, сокрытие фактов приведет к увольнению

Такие поправки одобрил комитет Госдумы

Депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Бурматов («Единая Россия») предложили обязать государственных и муниципальных служащих, а также граждан, претендующих на эти должности, представлять данные о своих аккаунтах в социальных сетях.

Соответствующие поправки были внесены в правительственный законопроект, уточняющий квалификационные требования для государственных и муниципальных служащих. В четверг 16 июня профильный комитет по местному самоуправлению поддержал предложение депутатов. Думе предложено рассмотреть законопроект с утвержденными поправками 22 июня.

Согласно новым статьям, которые в случае принятия проекта появятся в законах о государственной гражданской службе и муниципальной службе, нанимателю должны представляться «сведения об адресах сайтов и страниц сайтов» в интернете, на которых «служащий размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать».

Гражданин, устраивающийся на работу чиновником, представляет все данные о своем присутствии в интернете за три года до поступления на службу. А действующий служащий — ежегодно до 1 апреля, за исключением случаев размещения общедоступной информации в рамках исполнения должностных обязанностей. Если такие данные не представлены, то государственные и муниципальные служащие могут быть уволены, а претенденты на эти должности не будут приняты на работу, следует из поправок.

В четверг вечером телефон Бурматова РБК не отвечал. Луговой отказался от комментариев.

С одной стороны, открытость для госуправления и для чиновников, которые его осуществляют, вещь полезная. С другой стороны, отмечает он, не очень понятно, какой цели хотят достичь авторы документа,

- говорит директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков.

Авторы документа делают акцент на обеспечение лояльности чиновника своему начальству, указывает Южаков.

Лояльность для чиновника входит в число требований по его служебному поведению. Смущает только то, что не прописано, как будет проводиться грань между информацией о служебном поведении чиновника и информацией о его личной жизни,

— подчеркнул эксперт.

Он предположил, что такая поправка может не только расширить возможности получения информации о возможных нарушениях чиновников, но и создать немало трудностей для защиты охраняемой законом личной жизни.

Я с трудом понимаю, кто после принятия этой поправки захочет контактировать с чиновником в интернете — все, кто с ним взаимодействует, автоматически попадают под колпак этого контроля,

— добавил он. 
 

Устав.Ком. не совсем понимает,

перед кем будет отчитываться главный пользователь социальных сетей в стране Дмитрий Медведев? Неприменно возникнут проблемы и с тем, чтобы получить отчет об активности в соцсетях с Рамзана Кадырова. - Я тут вновь в Инстаграмме пообщал зарезать всю оппозицию, - горделиво напишет в отчете Кадыров. Но на чье имя?

А вообще, главное в нашей стране - не выполнять приказы начальства. Еще совсем недавно всех чиновников обязали вести активную переписку в социальных сетях с простым народом. Быть, так сказать, ближе к людям. Мудрыми оказались те чиновники, кто наплевал на этот приказ руководства.

Написать комментарий Count

Алексей
Алексей

Все же умный человек Вадим Дубичев. Он еще пару лет назад покинул Фейсбук, удалив аккаунт

Ответить

Рейтинг@Mail.ru