17:22 | 13.02.2015 г. | Ystav.com

Чиновники « тюменского клана» губят промышленность области

С таким заявлением выступил депутат Законодательного собрания Свердловской области Нафик Фамиев:

«Экономики на многих территориях сегодня уже практически нет. Количество муниципалитетов сокращается. Жить там очень трудно, практически невозможно. Работы нет. Учреждения здравоохранения, образования под предлогом оптимизации – закрываются. Так что молодежь бежит, а старики вымирают. Региональные власти обещали сделать ставку на развитие моногородов и тем самым поднять территории, но сегодня все происходит ровно наоборот. Поддержки на самом деле – нет. И цифры это подтверждают», – заявил депутат агентству «Новый регион».

фамиев

Представители экспертного сообщества региона и депутаты областного парламента еще осенью прошлого года предсказывали масштабное падение свердловского промышленного производства, Тем более что уже в прошлом году индекс промышленного производства (ИПП) в области снизился более чем на 10 процентов к уровню 2013 года. К зиме ситуация значительно ухудшилась. Так в крупнейших уральских муниципалитетах был зафиксирован серьезный рост безработицы и переход части предприятий на неполную рабочую неделю. В центры занятости пошла информация о высвобождении персонала, а сокращенные рабочие недели ввели на Билимбаевском заводе термоизоляционных материалов, Первоуральской птицефабрике, многострадальном БАЗе и даже крупных муниципальных объединениях. На более чем 60 предприятиях Свердловской области был введен режим неполной занятости, подобным образом пришлось трудиться более чем 7,7 тысячам свердловских рабочих. Кроме того, с 7 до 22 тысяч увеличилось число тех, кто работал неполную неделю, - пишет "Новый регион"

20

«Для предотвращения сложившейся ситуации можно было бы, к примеру, более плотно работать с муниципальными образованиями. Но в числе приоритетов свердловские территории, очевидно, не значились. Если не поменять приоритеты, то Свердловская область – это банкрот без реальных точек экономического роста. Нефти, газа у нас нет. Есть только металлургия и промышленность, которыми, повторюсь, никто последние годы не занимался», – подчеркнул Нафик Фамиев.

Закономерным завершением промышленного упадка стало банкротство уральских предприятий. В декабре прошлого года, к примеру, процедуру самобанкротства начал Верхнесалдинский металлургический завод. Хотя еще сравнительно недавно ВСМЗ считался крупнейшим передельным заводом России. Заметим, что завод был основан еще в XVIII веке самим Никитой Демидовым – родоначальником знаменитой на всю Россию семьи металлургических олигархов. Кстати, незадолго до самобанкротства ВСМЗ еще один «демидовский» завод столкнулся с серьезными трудностями. К примеру, на массовые сокращения (300 человек) в конце прошлого года также жаловались бывшие работники Нижнесалдинского металлургического завода. Негативные тенденции в региональном ИПП сделали резкий скачок в сторону ухудшения в 2015 году. Накануне на забастовку вышли около 300 рабочих Березовского завода по производству электрооборудования. Люди на смены вышли, но к станкам не встают, и производство остановилось. Трудящиеся уже несколько месяцев не получают зарплату и говорят, что это последний отчаянный шаг.

забастовка в березовском

Вместо денег сотрудникам вручают расчетные листки. Но на них продуктов не купишь. «Мне, допустим, они должны 120 тысяч. У меня сын здесь работает, зять работает, то есть денег ни у кого нет, перезанять не у кого. Как нам жить?» – рассказывает слесарь-сборщик Василий Тимин.

Сейчас ситуацией с невыплатой зарплаты вплотную занялась прокуратура. В Березовский городской суд направлены иски о взыскании долга перед сотрудниками. «В отношении директора организации внесено представление об устранении этих нарушений. По результатам проверки материалы будут направлены в Следственный комитет для решения вопроса об уголовной ответственности», – сообщил помощник прокурора города Березовского Наиль Нурмухаметов.

«Последние годы регионом никто толком не занимался, не занимался развитием территорий и предприятий. В итоге из донора область превратилась в реципиента. И сейчас регион находится в предбанкротном состоянии. Дальнейшее падение экономики, сокращение трудящихся, коррупционные скандалы, очередной громкий конфликт среди элит, попытки муниципалитетов сменить регион пребывания – все это на самом деле настолько подготовлено и назрело, что не удивлюсь, что и происходить будет одновременно. И ссылки на мировые кризисные явления здесь не помогут. Все этот кризис прогнозировали, и чем же власть последний год занималась, если не готовилась к кризису?» – негодует Фамиев.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru