17:36 | 31.03.2016 г. | Ystav.com

Чиновники Свердловской области молчат об эпидемии ВИЧ

В Свердловской области катастрофическая ситуация - поражение ВИЧ-инфекцией в регионе достигает рекордных значений. Однако чиновники молчат о том, что проблема существует, а также о том, что она начинает обретать невероятные масштабы.

Врачи Свердловской области обеспокоены ситуацией с эпиденией ВИЧ. Согласно данным, в регионе эпидемия достигла пиковой, генерализованной стадии. Порядка 2 процентов беременных женщин в регионе поражены вирусом.

О том, что регион стал одним из наиболее проблемных в плане распространения ВИЧ, говорили на пятой Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. О широком распространении вируса говорила старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная.

Самая критичная ситуация наблюдается в двух региона России, Самарской и Свердловской областях - там более двух процентов беременных женщин болеют ВИЧ. Высокий уровень распространения инфекции называют урбанизацию, высокий уровень наркотических преступлений.

Накануне проблему отметили и врачи Нижнего Тагила - в муниципалитете анонимную проверку прошли 808 человек, из которых 81 оказался ВИЧ-инфицирован.

По данным медиков, всего в городе число заболевших составляет 1% от общего числа заболевших. В среднем показатель по Нижнему Тагилу в два раза ниже, чем по области. Однако о динамике в министерстве здравоохранения молчат. Так, в сообщении министерства об участии свердловской делегации в работе конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии не приводится никаких данных. 

Несмотря на то, что Свердловская область стала одним из двух регионов, где проблема вступила в генерализованную стадию, власти и СМИ предполчитают молчать о существовании проблемы, так как, традиционно, ее вряд ли кто-то захочет и будет решать.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru