14:03 | 06.04.2016 г. | Ystav.com

Чиновники поселка Арти отравили реку Уфа

Рыболовы в поселке Арти рапортуют о том, что в реке Уфа поблизости от села Пристань исчезла рыба. Они связывают это с огромными объемами нечистот, сбрасываемых в реку Артя из центрального канализационного коллектора поселка Арти

Всю зиму через брешь в трубе коллектора на поле между поселком Арти и селом Пристань вытекали фекалии в объеме не менее 100 кубометров ежедневно. На аварийную ситуацию местные власти не реагировали, в результате на месте прорыва образовалось мерзко пахнущее глубокое озерцо, из которого в реку Артя течет поганая речка. Сейчас, по случаю таяния снегов, сброс фекалий в водоем резко усилился.

Протечка в трубе коллектора не ликвидирована, сброс нечистот продолжается, а насос в коллекторе подкачивает фекальные массы, отчего созданное равнодушием чиновников рукотворное озерцо бурлит отходами. В последний раз брешь в давно изжившей свой век канализационный  трубе коллектора пытались заделать осенью 2013 года.

Рассказывает Владимир Волков, работавший в то время директором МУП «Водоресурс», в чьем хозяйстве и находится коллектор:

На прохудившуюся трубу наложили бандаж из нержавейки. Но надежды на то, что утечка будет прекращена практически не было. Я сообщил о начале экологической катастрофы главе администрации Артинского городского округа Алексею Константинову, сказал, что замену труб нужно произвести немедленно хотя бы на аварийном участке, но районный глава на это никак не отреагировал. 

Труб и средств на ремонт коллектора не было. Мы надеялись лишь на чудо, на то, что сомнительный бандаж  продержится хотя бы до весны 2014 года, а потом удастся отыскать, а, скорее, даже выбить из районной администрации средства хотя бы на устранение аварии.

Но 6 декабря 2013 года со мной был расторгнут трудовой контракт. С тех пор каких-либо ремонтных работ на аварийном участке не производилось. Лишь в 2015 году для отведения нечистот от дорожного полотна, чтобы избежать разрушения дороги между Артями и Пристанью, была прокопана канава для обозначившегося стока фекалий в близлежащий кустарник. Эта канава и стала руслом для нынешней фекальной речки.

Контракт с Владимиром Волковым был расторгнут потому, что директор МУП «Водоресурс» всячески сопротивлялся приобретению за счет бюджетных средств абсолютно не нужной этому муниципальному предприятию дорожностроительной техники – катков-асфальтоукладчиков. 

Контракт на приобретение этой техники лоббировал депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Терешков. В конце декабря 2013 года, в самый разгар предновогодья, он специально приехал в Арти и убедил срочно и специально собранных местечковых депутатов в необходимости стремительно приобрести асфальтовые катки общей стоимостью более 30 миллионов рублей. 

Асфальтотрамбующая техника была приобретена, несколько месяцев числилась на балансе МУП «Водоресурс», а затем была передана в лизинг частной фирме. Единственный резон этой бессмысленной для Артинского района сделки был в том, что глава артинской администрации Константинов таким образом смог «отблагодарить» областного депутата Владимира Терешкова за продвижение своей кандидатуры в интриге вокруг местных единоросских праймериз 2011 года, в ходе которых получил возможность практически вне конкуренции избраться на очередной срок.   
С тех пор номинальный владелец артинской фекальной речки МУП «Водоресурс» погряз в хроническом банкротстве, а надвигающаяся экологическая катастрофа угрожающе набухала. Зимой аварийный коллектор окончательно прорвало, а сейчас поток нечистот яростно по-весеннему взбурлил. Средств на спасение от дерьма в бюджете нет.     

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Все начальство в стране живет по одному принципу - после нас хоть потоп, хоть эпидемия Эболы

Ответить

Рейтинг@Mail.ru