17:39 | 26.05.2015 г. | Ystav.com

Чиновники Куйвашева нам врут?

Как сообщила министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко на недавнем заседании общественного совета при ведомстве, доходы регионального бюджета в 2014 году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, выросли на 10,4 млрд рублей по сравнению с 2013 годом и составили 164,6 млрд рублей.

галина кулаченко

На фоне бодрого рапорта о том, что «у нас все хорошо», некоторые цифры вызывают сомнение. Например, Галина Кулаченко заявила, что в 2014 году снизились поступления доходов по налогу на прибыль организаций - на 2,7 млрд рублей, зато увеличились поступления по НДФЛ - на 9,9 млрд.

Информация противоречивая изначально. Разве налог на доходы физических лиц (зарплата работников) не зависит напрямую от успешной работы предприятий, поступления от которых по налогу на прибыль, по словам Кулаченко снизились? Конечно, можно предположить, что предприятия стали прятать доходы. Но это тоже показатель работы минфина.

Кроме того, вызывает сомнение рост поступлений по НДФЛ еще и потому, что в области растет безработица. Согласно данным Свердловскстата, в декабре 2014 года проблемы с трудоустройством испытывали 151,3 тысячи жителей (то есть 6,5%). Общая численность работающего населения в Свердловской области составляет сейчас порядка 2,3 миллиона человек.

Это данные за относительно благополучный прошлый год. При этом,  о состоянии экономики и социальной сферы в наступившем году мы тоже слышим только оптимистичные отчеты, а цифры говорят о другом. Например, все та же безработица – в начале весны уровень безработицы на Среднем Урале достиг 154,2 тысяч человек. Это 6,7% от численности экономически активного населения региона, говорилось в данных, опубликованных на сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики.

Или еще один пример и показатель критического состояния дел – объем автомобильных грузоперевозок. Он в Свердловской области в январе-апреле 2015 года упал на 13,6% (до 9,4 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом также сообщает Свердловстат.

При этом в тонно-километрах объем автомобильных грузоперевозок в регионе вырос на 12,7% (до 969,6 млн.) «Если в тоннах показатель упал, а в тонно-километрах вырос, то это говорит о том, что меньшее количество грузов стали перевозить на более дальние расстояния. Условно говоря, если раньше мы забирали товар из Москвы, то сейчас из Белоруссии. Увеличение среднего расстояния грузоперевозок связано с поиском новых рынков из-за отсутствия работы в регионе. Это в конечном итоге приводит к удорожанию стоимости товаров за счет дополнительных топливных затрат», — считает президент Уральской логистической ассоциации Сергей Шавзис.

Наверное, запутать в цифрах простого человека не трудно. Но рост цен в магазинах и отсутствие возможности заработать себе на жизнь точно никуда не спрячешь.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru