10:51 | 28.03.2016 г. | Ystav.com

Чиновники-бизнесмены - это хорошо?

Страны СНГ на сегодняшний день страдают от общей проблемы. Чиновники проводят собственное обогащение, однако позднее не имеют путей к легализации данных средств. Решения данной проблемы сегодня ищут в соседних Казахстане и Азербайджане. Пока Россия стремительно теряет инвесторов и проигрывает в некоторых других направлениях, соседи делают шаги к решению.

Во всех трех странах (а все они зависимы от торговли природными ресурсами) наблюдаются схожие проблемы: растущий дефицит бюджета, спад или резкое замедление хозяйственного роста, обесценение национальных валют. Показатели для всех разные, наибольшие проблемы сегодня испытывает Азербайджан, теряя большие цифры. При снижении уровня жизни, элиты ищут новые пути для удержания власти, а население – для выживания.

Несмотря на то, что Россия имеет более прогрессивный имидж на мировой арене, нежели многие постсоветские страны, положение в консолидации бизнеса и власти здесь ощутимо хуже. Россия выступила против санкций, и, в конечном счете, ко всему прочему потеряла еще и большую часть иностранных инвестиций.

За 2 года Россия растеряла почти все иностранные вливания – с практически 70 миллиардов долларов в 2013 году к 2015 году объемы снизились практически до нуля. В то же время, элиты продолжают выводить из страны средства – всего порядка 160 миллиардов долларов заемных денег.

Однако импортозамещение работает, преимущественно, в отрасли добычи ресурсов – «Газпром» по-прежнему является гигантским газовым монополистом, который не пускает на рынок, в том числе, и зарубежных инвесторов. В том числе для зарубежных инвестиций остаются закрытыми стратегические предприятия.

Ситуация в экономике ухудшается, но монополия «Газпрома» на экспорт остается неколебимой, как и положение недоступных иностранным инвесторам стратегических предприятий. В то же время, в Казахстане и Азербайджане экономика развивается по несколько иному сценарию: власти готовы к привлечении иностранных инвестиций, западные компании уже плотно обосновались в добывающем секторе – 60% добычи нефти и 53% добычи урана в Казахстане и порядка 50% добычи нефти в Азербайджане контролируются западными партнерами.

Бизнесмены, близкие к власти, в странах СНГ работают больше на партнерство с западными компаниями, например, инвестиционный фонд Alatau Capital Invest, подконтрольный родственнику президента Нурсултана Назарбайева Кайрату Сатыбалды, работает в партнерстве с компанией Baring Vostok Capital Partners.

В Азербайджане имеется аналогичный опыт, там работой с зарубежными инвесторами занимается Pasha Holdings, включающий в себя Bank Standard и Kapital Bank. Владеют холдингом члены семьи Пашевых, родственной президенту Азербайджана Ильхама Алиева. Родственные связи в СНГ являются не только путем к успеху, но и своеобразной гарантией для иностранных инвесторов.

Между тем, в России власти все чаще говорят о том, что не готовы поддерживать бизнес, указывая на прокуратуру и суд, которые должны заниматься такими делами. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что прокуратура и суд органы не слишком непредвзятые – достаточно вспомнить недавнее дело Дмитрия Каменщика и аэропорта Домодедово.

В кризис экономики стран готовятся к более тесному сотрудничеству с иностранными партнерами – это можно видеть как в Казахстане, так и в Азербайджане, но при этом плохо просматривается в России. Сегодня все три страны готовятся к приватизации, и обстановка выглядит таким образом, что только в России иностранные компании будут иметь ограничения в ходе приватизации.

Вся проблема заключается в стремлении к обратному процессу – пока в Азербайджане и Казахстане чиновники стремятся к уходу в бизнес-сферу и смене правительственных кабинетов и госкомпании на собственный бизнес, в России все происходит с точностью да наоборот. Предостаточно примеров – бизнесмен Груздев стал губернатором Тульской области, бизнесмен Абызов променял предпринимательство на положение «министра без портфеля» при сомнительном «открытом правительстве».

Эксперты убеждены, что переход чиновников в бизнес станет, в конечном счете, позитивным решением одновременно и для государства, и для самих чиновников. Несмотря даже на то, что главной целью самих чиновников в данном случае зачастую становится капитализация политических связей но, в то же время, такие перестановки позволят привлечь внимание к праву и закону, повышения внимания к ним, чего давно добивается либеральная общественность от национальной бюрократии.

В странах постсоветского пространства наблюдаема тенденция: чиновники приватизируют свою страну де-факто, не пытаясь сделать этого де-юре. Сейчас соседи по СНГ начинают предпринимать такие попытки, Россия же на этом пути «буксует». Впрочем, можно вспомнить такие российские структуры, которые работали именно так – власть бок о бок с реальной коммерческой «жилкой» - «Альфа-Групп», объединившей бюрократический опыт Петра Авена и Олега Сысуева с коммерческой хваткой Михаила Фридмана и Германа Хана.

Тогда «Альфа-Групп» стала не только чрезвычайно успешной, но и продемонстрировала высокий уровень кооперации, создав эффективное партнерство с британской компанией British Petroleum. Одной из ключевых проблем России является невозможность легализации богатства чиновников, которое сейчас пытаются проводить в соседних странах СНГ. Попытки эти заслуживают внимания российских элит.

Написать комментарий 1 комментарий

Петр
Петр

Чиновники-бизнесмены - это не было хорошо, и не может быть хорошо. Нужно четкое разделение, либо чиновники, либо бизнесмены. В противном случае это как сидеть на двух стульях сразу. Причем оба не с пиками.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru