21:02 | 22.04.2016 г. | Ystav.com

Чиновничье-промышленная группа «Калининская семья», или Аристов на последнем издыхании

В Челябинской области появляются сигналы о том, что собирательная "калининская семья" может активизироваться в связи со слабостью Дубровского и предстоящими выборами.  "Калининские" всегда были неким собирательным образом, или, если хотите, журналистским штампом для обозначения нескольких влиятельных политиков, чиновников и коммерсантов, которые на протяжении многих лет действовали сплоченной группой.

Чиновничье-промышленная группа действовала в соответствии с четким перечнем обязанностей. Особенно ярко взаимосвязь членов группы проявилась во время противостояния с бывшим губернатором Челябинской области Юревичем. В тот момент, когда Юревич был, наконец-то, снят, многие эксперты говорили о триумфе «калининской семьи». Тогда эксперты утверждали, что новый губернатор будет вынужден считаться с представителями клана.

Кто-то заговорил о ренессансе в криминальном мире. Высказывались предположения, что ряд активов, контроль над которыми был утрачен во времена Юревича, не просто вернется под контроль «Калининских», но перечень этот будет еще и расширен. Особый расчет был на то, что под «калининских» отдадут север Челябинской области, и, собственно, сам Челябинск.

Однако воспользоваться ситуацией в группировке так и не смогли. Во многом это было связано с тем, что «лидеры калининских уже не те». Несмотря на то, что Юревич смог нанести калининским серьезный ущерб, до сих пор их структура выглядит достаточно логичной – участники «калининской ЧПГ» представлены на всех уровнях власти.

Александр Аристов, который заслужил в Челябинской области псевдоним «стакан», почти полностью отошел от дел. Сказываются как состояние здоровья, так и его образ жизни, который не располагает к серьезному ведению дел. Кроме того, сказывается и возраст Александра Михайловича, который уже не молод. Последний раз официальная политическая должность у Аристова была почти десять лет назад. Тогда он представлял Челябинскую область в Совете Федерации, а до 2007 года был депутатом Госдумы. В связи с курсом на исключение из политики лиц с судимостями, Аристову пришлось «уйти» с публичных политических должностей, сосредоточившись на бизнесе.

Компанию Аристову составляет Юрий Антипов - один из соседей Александра Михайловича по списку "Форбс", совместно  с которым он контролирует до 90 процентов производcтва ферросплавов в России. 

Что касается Федора Вяткина, чьи интересы тесно переплетались в «калининскими», то в связи с конфликтом с Юревичем он был вынужден уйти, и место отца "в семье" занял его сын Дмитрий Вяткин. Но и сын сейчас находится в сложном положении.

"По Диме до сих пор неясно, по какому округу он будет выдвигаться, ибо перспектив на попадание в проходное место по спискам у Вяткина не просматривается."

С утратой Дмитрием Вяткиным мандата «калининская ЧПГ» рискует лишиться своего лобби в Государственной Думе.

Виталий Рыльских. Депутат Челябинской городской думы. Ключевая политическая фигура «калининских» на уровне областного центра. Немолод, и особого рвения на закрепления в предстоящих созывах не проявляет. 

Семен Мительман. Представляет «Калининскую ЧПГ» в областной думе Челябинской области. Прошел по спискам, и сам не отличается какими-то электоральными перспективами. В свои 63 года Семен Мительман является одним из наиболее активных представителей «калининцев», но, в силу специфики своего бизнеса, является и самым обособленных членом группы. Иными словами, Мительман меньше других заинтересован в том, чтобы его связи с бывшими партнерами «по девяностым» сохранялись.

Во всей «схеме» просматривается серьезная проблема – хотя сейчас «калининская ЧПГ» представлена на всех уровнях власти, нигде у них нет твердых позиций в перспективе. Иными словами, ни один из органов власти не подконтролен «калининцам» полностью а там где этот контрол есть, он может быть утрачен в связи с возрастом участника "семьи". К примеру, у «калининцев» даже нет решающего влияния на городскую Думу Челябинска, не говоря уж об областной Думе.

Калининская семья на предстоящих выборах

В связи с предстоящими выборами, «калининцы» могут лишиться последних представительств в органах власти. С учетом ротации в силовых органах, контакты с властью могут прерваться совершенно естественным образом.

Таким образом, сейчас «Калининская ЧПГ» находится в затруднительном положении, и тому есть как объективные причины, так и просто неблагоприятное стечение обстоятельств. Кроме возраста участников ЧПГ... самое страшное, что может случиться с представителями бизнеса в России – утрачиваются связи с чиновничьим аппаратом – отмечает эксперт «Устав.ком»

При этом отношения с действующим главой Челябинской области у «калининцев» не ладятся. И в случае, если Дубровский продолжит руководить регионом, клан может потерять последние позиции.

Вообще, если проводить аналогии между соседями, то ситуация «калининцев» во многом напоминает ситуацию в Свердловской области, где «коллективная мэрия» противостоит уже третьему губернатору. И, хотя в Свердловской области причина конфликта в поведении слабого губернатора Куйвашева, застойная политика Дубровского не дает ничего хорошего всё еще сохраняющему влияние клану «калининцев».

Впрочем, открытой войны ждать тоже не приходится, и давние прогнозы известных политологов оказались ошибочны. Вот, например, что писал Евгений Минченко о ситуации в Челябинской области на своей странице в Facebook: «Группа, которая два года тратила серьезные финансовые и организационные ресурсы на то, чтобы свалить Юревича, в итоге оказалась у разбитого корыта. Своего и.о. губернатора поставил союз ММК и Уралвагонзавода»

Как оказалось, прогнозы политолога работавшего на Куйвашева и его окружение окзаались ошибочны. В прямую конфронтацию с Дубровским "калининцы" так и не вступили.

"Семья" столкнулась с тем, что из-за пассивности Дубровского значительная часть решений не проводится, но и шагов в связи с которыми появилось бы явное желание сбросить Дубровского он тоже не совершил. Эдакий губернатор "не туда и не сюда". В таком вялом болоте "семья" теряет влияние и из-за консервации ситуации, рискует лишиться его окончательно. 

Как ни странно, но для «калининцев» сохраняется шанс использовать сложившуюся слабость губернатора Дубровского себе на пользу. Главным здесь может стать непубличная работа против Дубровского, с целью сменить его на любую другую кандидатуру, которая не была бы связана с ММК или бывшим губернатором Юревичем. - делится мнением Челябинский эксперт

Как мы писали ранее, таких вариантов совсем не много.

В частности, «калининцев» явно не устроил бы кандидат близкий к ММК, а именно Евгений Редин, который занимает должность вице-губернатора Челябинской области. Консолидация сил в руках «комбинатовских» может окончательно сдвинуть баланс в пользу ММК, а засилие магнитогорцев уже успело стать раздражающим фактором для политических элит.

Не устроит «калиницев» и Руслан Гаттаров, которого небезосновательно считают человеком Юревича.

В этом плане, слухи о возможном назначении губернатором Сергея Носова совсем не удивительны, и уже не выглядят столь смешными. Более того, нельзя исключать, что слухи о Сергее Носове были отнюдь не шуткой администрации Куйвашева, а «прощупыванием почвы» со стороны «калининцев». По крайней мере, такую мысль высказал один из наших источников.

В такой связи не исключено, что Ирина Гехт окажется идеальной кандидатурой, которая может устроить все центры власти, в том числе и «калининцев».

Эта дама могла бы выступить прекрасным медиатором в том конфликте, элит, где находится сейчас Челябинская область. – пояснил эксперт «Устав.ком»

Другая важная задача, помимо смены губернатора, которая стоит перед «Калининской семьей» в том, чтобы использовать надвигающиеся выборы для наполнения законодательных и представительных органов власти.

Особое внимание «калининцам» следует уделить выборам в Государственную Думу, и попытаться провести туда не только Дмитрия Вяткина, но и еще одного депутата. Согласно спискам праймериз от 14 апреля, ситуация для «калининцев» пока непонятная. Впрочем, поживем - увидим.


Справка "Устав.ком". 

«Калининская семья» считается в Челябинской области и в России одной из самых устойчивых "группировок". Несмотря на то, что прямые документальные доказательства существования так называемой «Калининской семьи» так и не были обнародованы, в СМИ, в блогосфере, и просто на уровне бытовых разговоров к этой теме постоянно и настойчиво возвращаются. Особенно к информации о том, что общий оборот всех бизнес-структур одного из ее лидеров, Александра Аристова, составляет 1,5 миллиардов долларов в год. И в этом нет ничего удивительного –  это в два раза больше бюджета Челябинска.

«Все крупные состояния добыты нечестным путем»

Так утверждал Карл Маркс, и если рассмотреть, как именно развивалась так называемая «Калининская группировка», можно получить этому подтверждение. В каком-то смысле, ее происхождение восходит к началу 70-х, когда в Челябинске был создан Калининский район. Он считался самым криминализованным в городе, и даже области.

Но в те годы, как и впоследствии в 80-е и 90-е, о «семье», как о криминальном сообществе, речь еще не шла. Прежде всего, потому, что криминальные авторитеты, контролировавшие основные в те времена статьи доходов – «крышевание» рынка и продажи водки, находились в жесткой конкуренции.

В Калининском районе Челябинска привлекательным с этой точки зрения объектом являлся Заречный рынок (он же Зеленый). И в конце 80-х рынок стал предметом противостояния между двумя криминальными группировками – авторитетов Малея и Алифата Косанбаева. Они представляли группировки из разных районов Челябинска – Тракторозаводского и Металлургического.

Малей вскоре был убит, а вслед за ним и Косанбаев, который контролировал городской воровской общак. По свидетельствам очевидцев, на его похороны и поминки приехали около 800 человек со всей России. Судя по всему, после убийства авторитетов и начала постепенно формироваться группа бизнесменов, политиков и представителей криминалитета под названием «Калининская семья».

Ее лидером считается Виталий Рыльских – по предположениям экспертов, он руководит ею до сих пор. «Прикрывал» деятельность группировки на первых порах зам. начальника УФСБ Виктор Кузенков. После ухода Кузенкова в отставку, его место в группировке занял другой офицер-силовик.

А вот «кошельком» «Калининской семьи» является известный в городе «авторитетный» предприниматель Александр Аристов. В тесной связке с Виталием Рыльских, своим партнером Семеном Мительманом, под прикрытием силовиков и бандитов кооператор Александр Аристов начинал с производства колбасы.

После начавшейся в стране кампании по приватизации, скупая ваучеры у обнищавшего населения, стал сначала владельцем крупного гипермаркета «Торговый центр», а еще через некоторое время, с помощью той же скупки акции, стал совладельцем, а потом и владельцем самого крупного в районе предприятия ЧЭМК – Челябинского электрометаллургического комбината.

Кстати, жена Семена Мительмана, вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области, рассказывает, что свой бизнес он начинал с перепродажи ваучеров.

Еще один криминальный авторитет, ставший впоследствии депутатом Законодательного собрания области - Александр Морозов, который контролировал в 90-е бизнес по производству и продаже водки предприятием «Казак уральский». А Александр Аристов, уже вошедший в доверительные отношения с губернатором Вадимом Соловьевым, планировал запустить в Челябинске свою линию по производству водки.

В результате конфликта интересов, Александр Морозов начал планировать убийство Аристова, но, очевидно, сильные связи в среде силовиков помогли Александру Аристову этого избежать. А в 2001 году Александр Морозов был осужден на 20 лет лишения свободы за организацию убийств генерального директора комбината «Казак уральский» и еще нескольких человек.

Бескорыстная любовь к деньгам "калининской семьи"

«Бескорыстная» любовь к деньгам привела в середине девяностых актив «Калининской семьи» к мысли о необходимости повыкачивать деньги не только из бизнес-проектов, но и населения. В тот период в Челябинской области действовало около десятка финансовых пирамид. Но самыми заметными из них стали «Крестьянский ипотечный банк» и Южно-Уральская финансовая компания. Учредителями их стали лидеры «Калининской семьи».

Оба эти «учреждения» действовали в Челябинской области с размахом и наглостью, присущим только тем, кто обладает серьезным административным ресурсом.

От преступной деятельности Крестьянского ипотечного банка в регионе в тот период пострадало более 15 тысяч человек. Его учредителем был Александр Аристов. Как водится, собрав деньги с доверчивого населения, банк благополучно обанкротился. Следствие по этому делу, конечно, велось, и состояло из 600 томов, но эти тома до суда так и не дошли.

Схема, которую использовали аферисты, была самая простая, но эффективная. Они просто покупали акции банка «сами у себя» по номиналу и на бумаге, а потом, вложившись в мощную и агрессивную рекламную кампанию, поднимали их стоимость и продавали доверчивым вкладчикам.

В 1995 году правоохранительными органами был задержан Виталий Рыльских, являвшийся соучредителем Южно-Уральской финансовой компании. «Финансисты» собрали с населения более 56 миллиардов рублей, и готовились к банкротству. Но суд почему-то не усмотрел в действиях компании и Виталия Рыльского лично состава преступления, и постановил освободить его прямо в зале суда.

На этом деятельность компании не прекратилась. Аферисты решили, что можно вытянуть деньги еще и из одного из государственных Фондов – Фонда социального страхования. Трудно себе представить, но в компанию, которая вот-вот обанкротится, из Фонда поступили огромные деньги. Очевидно, кто-то решил, что их можно доверить именно этой финансовой организации.

Скорее всего, дело было в том, что именно в ЮУФК очень охотно вкладывали свои сбережения крупные челябинские чиновники, и, таким образом, они решили вернуть себе и вклады, и обещанные высокие проценты по ним.

Как указанного в материалах уголовного дела, по сообщениям различных источников, деньги эти распределялись по «закрытому» списку, и, судя по всему, никто из «нужных» людей обделен не был. Об этом можно судить хотя бы по тому, что, начиная со второй половины 90-х, начала развиваться политическая карьера одного из активных членов «Калининской семьи» Александра Аристова.

Крах политической карьеры Аристова

В декабре 1996 года он был избран депутатом Законодательного собрания региона, возглавил Комитет по социальной политике и стал соучредителем Ассоциации промышленников и банкиров при администрации Челябинской области.

Через два года после повторного избрания в Законодательное собрание, Александр Аристов становится представителем региона в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, а затем, вплоть до 2007 года, член партии «Единая Россия» Александр Аристов был депутатом Государственной Думы РФ.

Начиная с этого периода, когда Владимир Путин возглавил Федеральный список партии на очередных выборах, ранее судимый Александр Аристов стал в партийных выборных списках «нежелательным лицом», и в Госдуму от партии больше не избирался. Однако это не помешало ему, используя связи и оставшееся влияние, успешно развивать бизнес.

В частности, ряд экспертов полагает, что совладельцы ЧЭМК в последние годы умудрялись получать из бюджета Челябинской области налоговые вычеты и компенсации, и в результате налогов платили меньше, чем получали. Схема загадочная, непонятна позиция налоговых органов региона и правоохранителей, особенно если учесть, что ЧЭМК производит 90% ферросплавов России.

Но все это – стиль ведения дел «калининской семьи», которая, как мы увидели, всегда старалась жить за чужой счет.

В 1976 году Александр Аристов был осужден по статьям 147 и 196 УК РСФСР (мошенничество в особо крупных размерах и подделка документов). В начале 1980-х, Аристов решением суда был признан виновным в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, и отбывал срок в колонии (совсем как наш бард и друг губернатора Александр Новиков). В начале 1990-х (период начала массовой приватизации) Александр Аристов обвинялся в незаконных операциях с металлами и вымогательстве, содержался в следственном изоляторе. 

Активы Александра Аристова:

- ООО «Урало-Сибирская Металлургическая Компания»;

- ЧЭМК (+Златоустовская аглофабрика, ОАО «Марганец Коми», ЗАО «Владпром», ОАО «Конгор-Хром», Катав- Ивановский механический завод);

- Новокузнецкий завод ферросплавов;

 -Урало-Сибирская горнорудная компания;

 -74,9% «УП-УП-1» («дочка» госкорпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный»);  горнодобывающая компания «Западно-Уральский хром» (Пермский край);

 - 25 процентов акций ЗАО «Север-хром» (ЯНАО);

 - Ямальское месторождение хромитов;

 - ОАО «Челябинский торговый центр»;

 - Винный холдинг «Ариант» (ЦПИ «Ариант», «Кубань-вино», ОАО Агрофирма «Южная»);

 - Агрофирма «Ариант» (Красногорский и Рождественский свинокомплексы, комбикормовый завод, ООО «Перант», сеть магазинов в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях);

 - сельскохозпредприятия в Курганской области, в Увельском и Еткульском районах;

 - 25% хладокомбината №3;

  -ЧОП «ЧЭМК-безопасность 3 (4, 5, 6)»;

- Месторождения полезных ископаемых и недвижимость за рубежом;

- Водно-спортивный комплекс «Планета Ариант».

Написать комментарий 2 комментария

челябинец
челябинец

Калининская семья конечно еще сильная, но они все старики

Ответить

челябинец
челябинец

Калининская семья конечно еще сильная, но они все старики

Ответить

Рейтинг@Mail.ru