11:04 | 09.07.2016 г. | Ystav.com

Четыре года подряд столицей Исландии управляли анархисты. И все получилось отлично

Четыре года подряд столицей Исландии управляли анархисты, возглавляемые комиком Йоном Гнарром. И эти дилетанты добились невероятных успехов в развитии города

Когда на выборах мэра Рейкьявика были посчитаны все голоса, премьер-министр Исландии заявила, что результат выборов — это «настоящий шок». И шок этот в тот майский вечер 2010 года разделили почти все — старые партии, проигравшие на выборах, и новая партия, которая на них победила.

Такого результата не было никогда и нигде — ни в Исландии, ни вообще где-либо в мире. И это при том, что Рейкьявик всегда считался городом, исправно голосующим за консерваторов. Но все это осталось в прошлом. 34,7% горожан проголосовали за новую политическую силу — и привели во власть анархо-сюрреалистов.

Их лидер, профессиональный комик Йон Гнарр, сильно побледнел, когда зашел в зал, переполненный ликующими и пьяными анархистами. Он стеснительно поднял кулак и произнес: «Добро пожаловать в революцию!» И: «Ура всевозможным вещам!»

Мэр и его команда (слева направо): Карл Сигурсон, «еврейка с грубоватым юмором» Эльза Йоман, басист хеви-метал-группы Оттар Проппе, бывший партнер по группе Bjork Эйнар Орн, Ева Эйнарсдоттир, Палл Хьялтсон, мэр Йон Гнарр, Хейда Кристин и «Князь тьмы» Бьёрн Блёндаль (крайний справа) в ратуше Рейкьявика

 
Гнарр стал мэром Рейкьявика и, по сути, вторым человеком в Исландии после премьер-министра — треть населения живет в столице, еще одна треть там работает, а сам муниципалитет является крупнейшим работодателем в стране — его мэру подчиняются 8 тысяч чиновников.

Неудивительно, что результат выборов шокировал. Рейкьявик находился в глубокой депрессии. Банковский кризис 2008 года поставил на грань банкротства всех и вся — государство, город, компании и жителей. А партия анархо-сюрреалистов, провозгласивших себя Лучшей партией, состояла почти полностью из рок-музыкантов и бывших панков. Ни один из них никогда не состоял в политических организациях.

Их девиз по преодолению кризиса звучал так: «Больше панка, меньше ада!»

Какая муха укусила консервативных жителей Рейкьявика? В любом случае они продемонстрировали отвагу и 27 мая 2010 года совершили то, о чем избиратели в других уголках планеты только мечтают — лишили политиков власти и передали ее дилетантам.

Так и начался самый уникальный политический эксперимент за всю историю. Всех интересовал вопрос, как же будут править неполитики... Как панки? Как анархисты? В самый разгар кризиса?

История показала, что анархисты отлично справились с управлением столицей Исландии. Город победил кризис и добился невиданных прежде успехов.

Самая северная в мире столица государства Рейкьявик на сегодняшний день один из самых удобных и комфортных для проживания городов мира.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru