21:35 | 27.02.2015 г. | Ystav.com

Черные кассы свердловских чиновников

Так монетный или щебеночный?

монетный щебеночныйНаше издание уже публиковало информацию о результатах проверки Счетной палатой Свердловской области Монетного щебеночного завода, который давно (еще при губернаторе Росселе) считается «черной кассой областного правительства. Как мы уже сообщали, проверка подтвердила это мнение, поскольку через счета предприятия осуществлялось финансирование непрофильных для завода проектов. В частности - согласно отчету, положительными можно назвать лишь результаты по основному направлению деятельности предприятия – производству нерудных стройматериалов. Например, в 2013 году объемы производства щебня и отсева выросли (по сравнению с 2012 годом) на 13,8%, объем производства кубовидного щебня вырос на 129,2%. Прибыль от продаж этой продукции МЩЗ до налогообложения в 2012 году составила 133,92 млн рублей, в 2013 году – 133,58 млн рублей. «Рентабельность продукции снизилась с 57,8% до 45,3%», – говорится в отчете.

Но самое главное - большая часть отчета счетной палаты посвящена непрофильной деятельности МЩЗ. Так, например, раскрыты подробности сделки по покупке «4 канала», о которой стало известно еще в 2011 году. В целом на покупку канала было потрачено 257,99 млн рублей. МЩЗ заключил четырехсторонний договор купли-продажи долей с компаниями ООО «АФ Медиа Холдинг» (получила 77,39 млн рублей за 30%), ООО «Муз ТВ Холдинг» (получила 54,17 млн рублей за 21%), «ЮХТ РАША ЛИМИТЕД» (получила 126,41 млн рублей за 49 %). В 2012 году прибыль «4 канала» составляла 1,23 млн рублей, в 2013 году убыток составил 4,03 млн рублей. Нераспределенная прибыль снизилась с 13,53 млн до 9,49 млн рублей. Эксперты счетной палаты указывают, что решение о покупке «4 канала» правительство региона принимало без согласования с Заксобранием. Это является нарушением пункта 5 статьи 24 свердловского закона «Об управлении госсобственностью».

счетная палата

Это только один пример непрофильного использования средств госпредприятия. В отчете, как мы писали, их гораздо больше. Это и позволило аудиторам сделать следующий вывод:

«Отвлеченные собственные средства, полученные от основной производственной деятельности, уменьшают инвестиционные возможности предприятия для развития и модернизации производства и получения большей прибыли. Следовательно, занижается объем доходов, которые зачисляются в бюджет региона от перечисления части прибыли», – говорится в отчете счетной палаты. Кроме того, в нем указано, что «в период нестабильной экономической ситуации, волатильности курса рубля, наличие на балансе непрофильного актива, требующего значительных дополнительных трат на обслуживание долга, приведет к отвлечению оборотных средств, к потерям темпов производства, снижению объемов производства и как следствие снижению выручки от продаж». Этот вывод позволяет нам сделать следующее заключение – скорее все-таки «монетный», чем щебеночный, и обратить внимание на другие «монетные» проекты свердловских чиновников.

Корпорация развала Среднего Урала

 крсу

Печально известная КРСУ уже не первый год сидит на шее экономики области, не первый год вызывает нарекания у представителей общественности, журналистов и депутатов. Все претензии были четко сформулированы в отчете о проверке деятельности КРСУ Счетной палатой в 2014 году: «Само создание и деятельность «КРСУ» не привело к стимулированию инвестиционной деятельности в регионе. Мало того, убытки областного бюджета от проектов корпорации составили более 1,3 млрд руб., и еще 2,6 млрд руб. были использованы неэффективно. В связи с этим аудиторы приняли решение направить материалы проверки в ГУ МВД по Свердловской области». Эксперты разделились во мнениях о том, будет ли кто-то привлечен к уголовной ответственности. Никого из руководителей КРСУ пока не посадили, но после скандальной сделки с акциями аэропорта «Кольцово» кое-какие последствия для КРСУ все-таки наступили.

кольцово крсу

В начале февраля Арбитражный суд арестовал счета корпорации. Об этом писало наше издание: Деятельность КРСУ давно находится в центре пристального внимания общественности в связи с неэффективным расходованием бюджетных средств. Особо за работой корпорации следит Сбербанк, выигравший иск о солидарном взыскании с КРСУ и его дочерней компании – ОАО «Центр малоэтажного строительства» более 203 млн рублей. Несмотря на то, что имущество Центра малоэтажного строительства (построенные, но не проданные дома в поселке «Южный»), земля являются залоговым имуществом, Сбербанк беспокоится о возможности возврата этой суммы. Именно Центр малоэтажного строительства является должником Сбербанка, но корпорация выступала поручителем по выданному, но не возвращенному впоследствии кредиту.

поселок южный крсу

Скорее всего, в Сбербанке проведение аукциона по продаже акций «Кольцово» расценили как угрозу исполнения предъявленных к должнику и поручителю требований. В представленных суду документах Сбербанк ссылается на то, что Центр малоэтажного строительства инициировал процедуру своего банкротства и не может исполнить свои обязательства перед банком. А у самой корпорации реальных источников погашения задолженности немного, и один из них — акции аэропорта «Кольцово».

Поэтому, пишет Znak.com 30 января Сбербанк обратился с ходатайством о принятии обеспечительных мер по иску о взыскании более 203 млн рублей. Банк попросил наложить арест на один из счетов КРСУ (вероятно, основной счет) в СКБ-банке. При этом истец просит запретить Фонду имущества Свердловской области как организатору торгов перечислять средства от продажи акций на какой-либо другой счет корпорации (в пределах взыскиваемой суммы), кроме вышеозначенного. Сбербанк потребовал запретить расходные операции по данному счету и наложить арест на средства от реализации акций «Кольцово» и имущество корпорации в пределах цены иска.

арбитраж

На судебном заседании, которое состоялось 2 февраля, часть требований были признаны чрезмерными. Но суд согласился с тем, что на аукционе по продаже акций «Кольцово» реализовывалось принадлежащее корпорации имущество, что можно расценить как действия, «которые могут впоследствии привести к невозможности исполнения судебного акта» (о взыскании долга). Поэтому было решено наложить арест на имущество корпорации и на принадлежащие ей денежные средства на основном счете в пределах взыскиваемых 203 млн рублей. Суд не стал обязывать посредника отправлять деньги, вырученные от аукциона на счет, попавший под арест. Однако по условиям аукциона на арестованный счет уже должен был поступить задаток (500 млн рублей), который компания Виктора Вексельберга заплатила для участия в аукционе». Как известно, первый признак «черной кассы» - непрозрачность деятельности…

Еще одна "черная касса" - Молодежное Правительство Свердловской области

молодежное правительство свердловской области

На главной странице сайта молодежного правительства Свердловской области декларируется: «Молодёжное правительство является совещательным органом при Правительстве Свердловской области, который выполняет функцию «кадрового лифта» наиболее талантливой, инициативной, профессиональной молодежи в систему органов государственного управления.

Основной целью Молодежного Правительства Свердловской области является создание условий для успешной социализации молодежи, усиление работы по ее духовному развитию, вовлечению в общественную жизнь и политику, системное и комплексное развитие потенциала молодых людей и его применение в социально-экономической жизни региона». Однако, по мнению блогера Александра Аникина ситуация выглядит гораздо печальнее. Он писал об этом еще два года назад:

«Администрация Губернатора Свердловской области не ищет понятных для общественности путей, вместе с Правительство Свердловской области они пошли своим путем – путем взращивания, энкубирования новых политических нуворишей. Этим выдвиженцам позволено многое, для получения миллионных грантов и субсидий и должностей. Все закономерно, их скандальность не в стремлении занять непонятные посты в Молодежном Правительстве, а тем, что проекты этих советников регулярно находят финансирование из бюджета (в настоящее время созданное Кристинной Субботиной НКО за 2013 год получит 5 000 000 рублей на всякого рода мероприятия), именно Субботина пытается создать некую структуру, которая позволит ей получить доступ к еще большим ресурсам. А кто такая Кристина и почему она оказалась в фаворитах власти в противовес здравому смыслу и опыту других?

субботина и паслер

Ларчик отрывается просто, по информации от слухмейкеров, папа Кристины личный друг Александра Левина, главы администрации Губернатора Свердловской области при Эдуарде Росселе. Именно в этот период она появилась на горизонте и стала позиционироваться как молодой политик. Она с легкостью с периода Левина и по его благословению появлялась в кабинетах чиновников, а вот теперь еще и стала получать из бюджета финансы, которых хочется больше. Своеобразный подход Администрации Губернатора к формированию кадрового резерва и молодежной политики. Если мы раньше говорили, что система создает себе подобных, то теперь она их вскармливает и выращивает из амбициозных детей друзей высокопоставленных сановников.

Это новый подход к молодежной политике, это новое слово, которое не понять 47 субъектам Российской Федерации, где данная сфера и интересы власти находятся в законодательной плоскости, так как там приняты Законы «О молодежи», денежные потоки более прозрачны и понятны».

Между прочим, Молодежное правительство вполне благополучно существует и сегодня, а Кристина Субботина уехала в США, где изучает юриспруденцию. Как нам сообщили в аппарате Молодежного правительства, после обучения она собирается вернуться на Родину. «Но в Молодежном правительстве работать, скорее всего, не будет – выросла», - сообщил собеседник нашего издания. Может, губернатором станет? Куйвашев ведь тоже чему-то учился в Америке, если верить его биографии…

 Коммунальный вариант "черной кассы"

коммуналк

 По мнению экспертов «черными кошельками» с успехом могут быть любые государственные и негосударственные структуры, собирающие деньги с населения за услуги ЖКХ. В частности, по некоторым признаком таковым может оказаться Расчетный центр Урала. Наше издание писало о том, как экстравагантно объяснил суть коммунальной системы министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов на встрече с жителями Асбеста.  Как раз к Расчетному центру Урала у них и возникли претензии: «14 февраля в Асбесте прошла встреча регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова с местным населением. Напомним, что жители Асбеста массово отказывались платить за капитальный ремонт многоквартирников.

img_1500

На встрече с министром асбестовцы поинтересовались, почему в городе появилась новая компания-посредник по сбору коммунальных платежей. Как сообщил один из жителей Асбеста, присутствовавший на встрече, «Расчетный центр Урала», о котором идет речь, имеет низкую собираемость, а также долги перед поставщиками ресурсов. В своем разговоре с министром местный житель сослался на заявление главы администрации города Серова. Также, он рассказал, что на представителя местной мэрии оказывают давление некие «радетели» из администрации губернатора Свердловской области». Впрочем, по мнению нашего эксперта Александра Трахтенберга, - "внешних признаков у "черных касс" быть не может, все внутренние".

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru