19:19 | 10.05.2016 г. | Ystav.com

Деньги важнее репутации, или почему Куйвашев защищает арестованного главу МУГИСО

Фонд «Петербургская политика» опубликовала очередной рейтинг социально-экономической устойчивости регионов, согласно которому дело Алексея Пьянкова буквально подкосило положение Свердловской области, а именно регион потерял за время составления последнего рейтинга 0,3. В связи с этим фонд предлагает учитывать влияние силовых структур на региональные элиты в преддверии выборов в Госдуму и региональных Заксобраний.

Вмешательство силовиков, по сути, в управление регионом можно назвать вполне обоснованным, если учесть определенные факторы, а именно то, что в ближайшее окружение губернатора Евгения Куйвашева входит арестованный министр Алексей Пьянков, который в свою очередь имеет отношение к финансированию избирательной кампании в Свердловской области.

То есть для Алексея Пьянкова отведена специальная роль – «кошелек», благодаря которому в Законодательное собрание будут проведены лояльные и зависимые области парламентарии. Именно поэтому Евгений Куйвашев, после того как был назначен губернатором Свердловской области, переманил Пьянкова из полпредства, где они оба до этого работали. Именно поэтому Пьянкову досталось ключевое и самое влиятельное министерство региона, позволяющее генерировать масштабные финансовые потоки, которые могут быть направлены в ту или иную сторону, в зависимости от пожеланий лиц, эти потоки контролирующие.

На фоне этих событий выступление губернатора Свердловской области в поддержку арестованного Пьянкова уже выглядит вполне логичным, ведь лучше получить удар по репутации, чем потерять «кошелек» для финансирования избирательной кампании.

Бизнесмены, например, такие как Биков и Бобров, ненадежны - ради своих собственных интересов они с легкостью изменят свою политику финансовой поддержки губернаторских политпроектов. В то время как доходы, даже от коррупционной ренты, стабильны и контролируются человеком, который находится в непосредственном подчинении, а значит, предельно лоялен. Кроме того, арест главы МУГИСО оставляет открытым главный вопрос – кто станет новым «держателем общака», предназначенного для сентябрьских выборов.

 «Безусловно, арест Пьянкова – это не только удар по имиджу и позиции губернатора, а серьезная потеря для избирательного штаба Куйвашева. Наполнение бюджета кампании задача очень сложная, а Пьянков был практически «кошельком» Куйвашева на выборах. С потерей главного финансиста вся электоральная схема губернатора может оказаться под угрозой, – считает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – Притом что Куйвашев находится под серьезным давлением со стороны мэрии Екатеринбурга и полпредства, удар для него был крайне ощутимым. От того, сможет ли он восстановить финансирование в ближайшее время, во многом зависит успех кампании близких к нему политических сил. Но его растерянностью могут воспользоваться конкуренты, тогда Куйвашев окончательно проиграет в схватке за мандаты на Урале. И шансов восстановить свое положение у него уже не будет».

Все выше перечисленное приводит к одному выводу – Алексей Пьянков жизненно необходим Куйвашеву на воле, а это значит, будут использоваться любые методы в новой аппаратной битве.

Например, 11 мая решится судьба Пьянкова, а совсем недавно губернатор подписал указ о награждении знаком отличия председателя Свердловского областного суда Дементьева Александра. Неизвестно, какие договорённости могут быть достигнуты у губернатора с областным судом, однако то, что награда Председателя суда Дементьева не заставила себя ждать, может быть демонстрацией серьёзности намерений губернатора.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru