12:26 | 23.03.2016 г. | Ystav.com

Через секунду начался ад - О терактах в Брюсселе рассказывают очевидцы

В Брюсселе во вторник, 22 марта, произошла серия терактов — два взрыва в аэропорту и еще один в метро. По предварительным данным, погибли 26 человек, десятки пострадали. Власти страны призвали граждан оставаться на местах и не выходить из дома, в Бельгии введен максимальный уровень террористической угрозы. «Медуза» собрала свидетельства очевидцев 

Филиппе Ланертс

Водитель такси, аэропорт Брюсселя 

Я услышал первый взрыв и подумал, что упал строительный кран. Через две-три минуты звук повторился, но на этот раз с другой стороны здания, из зала вылета. Я зашел с товарищем. Все было взорвано, были лужи крови с ранеными людьми, части тела. В панике все побежали к выходу. […] Полная безалаберность: несколько минут на третьем уровне (где произошел взрыв) не было ни полицейских, ни врачей. Типичная Бельгия.

Седрик ван дер Свальм 

Пассажир рейса, который должен был улететь утром из Брюсселя в Лондон, аэропорт Брюсселя 

К счастью, я решил поехать на лифте. Внезапно я услышал громкий хлопок и почувствовал порыв ветра. Через секунду начался ад. Я видел много раненых. Стюардесса, у которой оторвало руки, мужчина без ног. Везде обломки. По-настоящему ужасно. Моя мама и сестра не поверили мне, пока не увидели новости.

Аэропорт Брюсселя Завентем, 22 марта 2016 года
Фото: Ketevan Kardava/ Georgian Public Broadcaster / AP

Шарлотта МакДональд-Гибсон 

Планировала вылететь из Брюсселя во Франкфурт, аэропорт Брюсселя 

Я завтракала в кафе и смотрела на взлетно-посадочную полосу, дожидаясь посадки на рейс до Франкфурта, когда сотрудник ресторана вбежал и сказал: «Все на выход, все на выход». Никто не понимал, что происходит. Нас торопили к основному входу в терминал. По громкой связи повторяли: «Эвакуация, эвакуация, общее требование — покинуть аэропорт». Но никто ничего не делал. Ни один сотрудник аэропорта не мог объяснить, что делать. Я слышала, как один сотрудник сказал: «Такого никогда не было, так что мы не знаем, что делать». 

Роб Веррейккен

Аэропорт Брюсселя 

Это был полный разгром. Кровь, пыль, люди кричат и бегут […] Я был в ста метрах от входа в аэропорт, когда я услышал сильный взрыв и увидел облако пыли. Всем сразу стало понятно, что это атака. Люди начали кричать и убегать. Мы пошли в укрытие за углом, чтобы переждать там. Потом люди начали выходить. Они были в шоке, все в крови. Один человек сказал мне: «Я видел людей, лежащих на полу без ног, без других частей тела. Это было ужасно, я никогда этого не забуду». Я поговорил с мужчиной из Африки, который должен был улететь в Киншасу. Он сказал: «Я был в зале и видел, как людей в прямом смысле уносило от меня взрывной волной. Я выжил лишь потому, что я стоял за небольшим кирпичным заграждением».

Дмитрий Павлов 

Гражданин России, живущий в Бельгии, Брюссель 

У многих знакомые, родственники и друзья оказались там. Мои дети, к примеру, были в момент взрывов в аэропорту. Утром группа из нашей школы, сто человек, вылетала в Италию на неделю. К счастью, никто из детей не пострадал. Есть травма у учителя, сопровождавшего школьников. Поездка, естественно, была отменена, детей сейчас вернули в школу, где их уже ждут службы психологов и полицейские.

Без имени 

Гражданин Нидерландов, аэропорт Брюсселя 

Мы прошли регистрацию, чтобы отправиться в свадебное путешествие. И вдруг в нескольких десятках метров за нами прогремел взрыв. Мы посмотрели друг на друга, все это было как не по-настоящему. И мы побежали влево. Был полный хаос, кругом пыль. Мы спрятались в маленьком помещении для безопасности. Нам очень повезло. Если бы мы пришли немного позже, я не знаю, что случилось бы. Сейчас мы ждем на парковке, пока нас отсюда вывезут.

Зак Мунзун

Гражданин Бельгии, прибывший в Брюссель из Женевы, аэропорт Брюсселя

Сначала я услышал слабый взрыв, за ним последовал куда более мощный. Потолок осыпался, канализацию прорвало. Я остался в туалете, чтобы защититься. Пятнадцатью минутами позже я вышел; повсюду была кровь, но трупов я не видел. Это трагедия. Ужасная трагедия. Я родился в рубашке.


Пассажирам метро пришлось добираться до ближайшей станции по путям. Брюссель, Бельгия, 22 марта 2016 года
Фото: @OSOSXE / Twitter / Reuters / Scanpix

Эван Ламос 

Пассажир метро, Брюссель 

Вскоре после того, как мы отъехали от станции «Шуман», мы почувствовали взрывную волну, и у меня заложило уши. Метро остановилось сразу же. Нас эвакуируют из поезда, между станциями «Шуман» и «Мальбек». В тоннеле дым.

Без имени 

Житель Бельгии, оказавшийся в районе Мальбек, Брюссель 

Сейчас я сижу в кафе в европейском квартале, он полностью зачищен армией. Я отчаянно ищу прокат машин, чтобы вернуться во Францию. Не работает метро, железная дорога, не летают самолеты, здесь атмосфера конца света. Звонки не проходят через перегруженные сети, на улицах ни души, в воздухе пахнет апокалипсисом.

Вольфганг Декейзер

Пассажир метро, Брюссель

Я был в трех станциях от того места, где произошел взрыв. Внезапно через громкоговоритель нам сообщили, что мы должны покинуть поезд и подземную систему. Из-за инцидента. Я уже знал о взрыве в аэропорту, мы подумали, что может произойти еще что-то. [На улице] сразу чувствовалось, что что-то произошло. Везде были машины полиции, «Скорые», сирены. Был полный хаос.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru