17:57 | 24.06.2016 г. | Ystav.com

Чемпионат по освоению денег

Гранты, гранты и гранты – любимая забава чиновников всех сортов и уровней. Куда вы течете, гранты – хочется спросить. На этот раз, «потекли» гранты от министерства физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области. Деньги должны были пойти на определенные задачи, а попали…

А попали к двум организациям: «Молодежный Интернет-портал», у которой, по иронии судьбы, и портала-то нет, и «Молодым патриотам», о которых ну вообще ничего неизвестно. Но известно одно – денег ушло порядком.

На вершине денежного айсберга красуется некое СРОО «Союз общественных организаций», в котором состояли как «Молодые патриоты», так и «Молодежный Интернет-портал». А еще в этом союзе много других ребят, например ДОСААФ, отряд «Каравелла», «Вело-город», АНО «Белая трость» и другие. Там же организации из разряда «мы есть на бумаге». А во главе этого всего стоит никто иной, как известный молодогвардеец, человек-много чего сразу Алексей Коробейников.

На сайте организации это все зачем-то затерли, что странно – перед праймериз Коробейников не стесняясь говорил о своем прямом отношении к Союзу. Вообще, в СРОО много народа: председатель регионального ДОСААФ Аркадий Воробкало или руководитель «Каравеллы» Лариса Крапивина, а также и популярные медийные личности, например, Юлия Михалкова, представленная как директор центра правильной и красивой речи «Речевик».

Организация получила множество грантов, среди которых, например, грант на проведение форума «Евразия». Примечательно, что в отличие от многих мероприятий, на которые были выделены средства, «Евразия» и в самом деле проводится.

 

Откуда, собственно, гранты

Гранты делались впопыхах: все делалось в последний момент. Сначала была заочная защита, в ходе которой члены комиссии дистанционно ставили организациям баллы. При этом, вся сводная таблица имелась только у минспорта, таким образом, люди видели только собственные баллы, на выставление которых людям давались одни сутки.

Все происходило абы как: обещанного вай-фая для входа в личный кабинет не оказалось, а расписание выступлений организаций проходило не совсем понятно: «Молодые патриоты» опоздали, и в итоге их пропустили вне очереди по инициативе одного из сотрудников министерства спорта.

При этом некоторые проекты оказались весьма сомнительными, например, «Проснись со звездой», на который «патриоты» попросили 300 тысяч рублей.

Задумка в том, что на эти средства организация проводит пять зарядок с медийными личностями в городских парках в июне и июле. И вот июнь заканчивается, а медийных зарядок как-то не прибыло.

Зато суммы в статьях расходов значились ну просто королевские, например, на доставку «звезд» на мероприятия и после них. Члены комиссии удивились указанным цифрам, но, каким-то чудом, «Молодые патриоты» получили свой грант. Только не на 300 тысяч, а на половину этой суммы.

После завершения защиты членам комиссии объяснили, что все они должны до 10 утра следующего дня войти в систему, оценить защиту, после чего представители счетной комиссии сами все сведут. Таким образом, члены комиссии оценки выставляли, а фактическое решение оставалось за минспорта, снова.

Чужие оценки никому не показали, заявив, что это персональные данные. В министерстве также считают, что если показать, кто, за что и как голосовал, это может дискредитировать членов конкурсной комиссии. Хотя что подразумевалось в данном случае под словом «дискредитировать», опять же, совершенно непонятно.

Множество вопросов и к самому составу комиссии – например, депутат ЗССО Сергей Чепиков в этом году не захотел участвовать в работе комиссии, и делегировал свои полномочия своему помощнику. В том году там сидел журналист, по совместительству – помощник самого Алексея Коробейникова. При этом никаких процедур по формированию не существует – не указано ни количество людей в комиссии, ни то, какой орган они представляют. В постановлении ничего не понятно, и каждое министерство само определяет формат работы. Да и как голоса считать – тоже хороший вопрос.

Из-за отсутствия формата есть вероятность, что одно и то же мероприятие будет оплачено дважды, причем – разным организациям.

При этом люди даже в самой организации не всегда знали, куда деваются деньги. Почти все руководители «Молодежного Интернет-портала», при этом, были помощниками депутата.

- Не было ясно точно, куда деваются деньги. Этим вопросом всегда занимался бухгалтер. В «Союзе общественных организаций» сотрудничали «Молодежный Интернет-портал», «Молодые патриоты» и «Молодая гвардия». У каждой общественной организации, особенно федеральной, есть определенный план, который необходимо выполнить. Проводя мероприятия, мы работали одной командой, и, если нам было выгодно показать, что это делала или «Молодая гвардия», или «Молодежный Интернет-портал», мы ее и показывали, потому что это одни и те же люди». Вот только гранты каждая организация получала отдельные. Словно не одни и те же люди – рассказал журналистам человек, имевший непосредственное отношение к структуре.

А уж где они находятся и что у них за штаб-квартира – это просто сказка. Согласно ФНС, организация зарегистрирована на Луначарского, 182. В этом же здании сидят «Молодые патриоты». Все красиво и все сходится, но есть одно «но». В этом здании по умолчанию нет общественников. Вообще их там нет. Зато там есть сервисный центр «Элком», который имеет отношение к ООО «Екапром», который учредили С.В. Кащей и А.Н. Толмачев, которые входят в совет «Союза общественных организаций», и учредили «Молодых патриотов». Вот такая непростая цепочка.

В этом году НП «Агентство молодежных инициатив» получило гранты на два мероприятия – денег под это дело выделили аж 414 350 рублей, и снова без субсидий. Проект «Правовое ориентирование» - образовательный, возможно, очень нужный, но, судя по всему, не очень существующий – никакой информации и материалов по нему просто нет.

А находится все это великолепие и вовсе в жилой квартире – Екатеринбург, ул. Комсомольская, 76, квартира 180. А лицом, имеющим право представлять организацию без доверенности, значится Алексей Федосеев, который, по данным сайта свердловской «Единой России» является одним из руководителей региональной МГЕР, работал в минспорте и… ну конечно. Является помощников депутата.

Второй проект громкий – Уральский робототехнический фестиваль. Он и впрямь существует, и про него писали, и свой сайт имеется. Но не тут-то было – «Агентство молодежных инициатив» там не упоминается. Совсем.

Зато упоминается Галина Яковлева, входящая в состав организационного комитета Уральского робототехнического фестиваля, и входящая в конкурсную комиссию министерства спорта. То есть, грант был выделен министерством самому себе.

«Агентство молодежных инициатив» там никак не упоминается. Ни в партнерах, ни в организаторах. Упоминается Галина Яковлева, которая входит в состав оргкомитета Уральского робототехнического фестиваля, а по совместительству входит в состав конкурсной комиссии свердловского минспорта, которая решает, кто в итоге получит грант. Правда, грант на этот фестиваль выдался по направлению «работа с молодежью», а госпожа Яковлева была в комиссии по распределению субсидий на патриотическое воспитание. И все-таки такие совпадения наводят на определенные мысли. Одним из главных же организаторов на сайте фестиваля (robofest-ekb.org) значится само Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области. Вопрос: неужели субсидии ушли самим себе? Или это не одно и то же мероприятие? Но если мероприятия разные – будет ли «Агентством молодежных инициатив» проводиться еще один робототехнический фестиваль?

А в 2014 году «Агентство молодежных инициатив» за 291 тысячу рублей широко рекламировало проходящие в Екатеринбурге VII и VIII этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. Вы об этом слышали? Вот и мы нет.

Друзья Алексея Коробейникова по «Молодой гвардии» также продолжают помогать наставнику в его делах – например, «ВПК Русь», которая является небольшим отделением самой «Руси». Руководит всем этим Иван Тихонов, молодогвардеец и помощник депутата Коробейникова.

За несколько месяцев 2016 года организация получила 790 844 рубля грантов. Из этих денег – 209 440 рублей на социальный проект «Мои права – мое богатство». Забавно, что так бесправно СРО отрабатывает деньги на правовые проекты. Дальше больше – мемориальная акция «День солидарности борьбы с терроризмом. Выделили 169 081 рубль, и тут сама акция… исчезает. Вернее, даже не проявляется. Ни в какой форме.

Далее в программе 209 408 рублей на патриотическую акцию «День России» и 202 915 рублей на патриотический проект «Помним, храним, рассказываем». Куда делись все эти деньги? Ну куда? Вопрос чисто риторический, тут не расскажут даже сами организаторы. Ну и на десерт - адрес организации – Толмачева, 25. Адрес приемной Коробейникова.

В сухом остатке – более 6 миллионов рублей, которые одним щелчком пальцев (ну ладно, несколькими щелчками) просто растворились за пределами родной казны. Вот так вот бывает…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru