14:00 | 01.12.2014 г. | Ystav.com

Александр Рыжков. Чем управлять будем?

Устав делится соображениями о том, как проявит себя Александр Рыжков на должности директора Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области.

Александр Рыжков

Строгий читатель сразу поправит – «Не управлять, а направлять в нужное русло», нестрогий, пожмет плечами и подумает: «А пожалуй, что и управлять…».  Суть от этого не изменится:  власть остро нуждается в изменении методов работы департамента информационной политики губернатора. Александр Рыжков тут как раз кстати...

Ибо как именно эти методы  можно изменить, сегодня сможет ответить, пожалуй, только сам Александр Евгеньевич Рыжков. Вероятно, он уже на этапе предварительных консультаций получил какие-то установки, пожелания и рекомендации.

Мы же имеем возможность пока только проанализировать методы и степень эффективности работы департамента за прошедший период. Здесь, не вдаваясь в подробности структуры управления и оценки отдельных персоналий,  стоит отметить пару ключевых моментов в работе департамента, которые решающим образом повлияли на слабость его позиций в медиа- пространстве.

Александр Рыжков идеолог

Идеология: тут все по-старому. Герой Ильфа и Петрова  Виктор Михайлович Полесов –   из города Старгорода на вопрос, Ваше политическое кредо? Отвечал -  «Всегда!».

В переводе на современные реалии это означает –«мы верные путинцы, у нас в стране все замечательно, а в области еще лучше, потому что мы - верные путинцы». Просто и без изысков.  Но эта  простота, если и не  - хуже воровства, то как-то малоэффективна.

Александр Рыжков бюрократ

Забюрократизированность: сразу после формирования состава областного правительства  у областных чиновников образовались две информационные структуры – одна при премьере Паслере,  вторая -  непосредственно в резиденции губернатора. При этом, несмотря на формальную отмену должности пресс-секретаря в каждом министерстве, и там остался человечек, который эти функции исполнял. Получалось, что человечек этот обслуживал интересы своего шефа в первую очередь, и старался укладываться в общую повестку задач правительства (установок Паслера). При этом ему  не следовало забывать  об интересах медиа-чиновников Резиденции и самого губернатора. В результате получилось, что иформационное сопровождение каждого движения министра отягощалось бесконечной цепочкой согласований во всех перечисленных инстанциях.   Даже сотрудники пресс-центра ТАСС (единственного в регионе государственного информационного агентства) жаловались на бесконечную волокиту при согласовании вопросов об участии того или иного министра в пресс-конференциях . На получение простого ответа порой уходило больше суток. Самый яркий пример беспомощности ДиП – недавний визит в область премьера Медведева, который посетил подразделение Синары в Полевском. К возмущению журналистов   ДиП согласовывал списки аккредитованных журналистов с пресс-службой Синары, а не наоборот.

Очевидно, что необходимость перемен назревала давно. Правда, этой осенью, еще до объявленной реформы правительства, медиа-блок власти тоже подвергся изменениям, но судя по появлению на горизонте Александра Рыжкова, к существенным результатам это не привело – люди остались прежние и кому-то показалось бессмысленным пересаживать музыкантов этого крыловского оркестра.

Александр Рыжков и областные СМИ

Теперь о региональных СМИ, информационные потоки которых Александру Евгеньевичу предстоит направлять в «нужное русло».

Что касается собственно «русла», то с  его федеральной повесткой все более или менее ясно: «Мы -  верные путинцы, и у нас все хорошо, потому, что мы - верные путинцы». А что касается глубины и направления регионального арыка, то об этом  известно, пока только самому господину Рыжкову.

Уральские  СМИ давно уже не представляют собой пеструю картину разнообразных по стилистике и степени  зависимости   от региональных властей изданий, как это было в 90-е, когда Александр Рыжков «рулил» частью общего процесса.  Сегодня можно говорить только о двух позициях, которые в той или иной степени отличают региональные СМИ друг от друга.

Это СМИ, которым  Рыжков сможет давать прямые руководящие указания. Таких у нас  99,9% на территории всей области. (Один процент  отдадим на случай отдельных «взбрыкиваний» особо амбициозных или темпераментных редакторов). В число зависимых входят издания или проекты,   учредителями которых является, или недавно стало  правительство области ( как это было в случае с 4-м каналом), и те СМИ,  которыми владеют  местные олигархи,  поголовно -  единороссы.

Вторая категория -  СМИ, с которыми придется договариваться.  Таких немного.  Особняком  от общей массы стоят,  пожалуй,  два издания – радио «Эхо Москвы-Екатеринбург» и агентство «Уралинформбюро». Последнее находится под влиянием Депутата Государственной Думы Валерия Язева. Этот депутат официально   представляет интересы другого региона, и «Уралинформбюро» получило некоторую свободу действий, хотя основная информационная песня – «мы -  верные путинцы», конечно,  осталась. Что касается «Эхо Москвы-Екатеринбург», то здесь картинка поинтересней. Удачно устроился главный редактор уральского филиала радиостанции возглавляя филиал независимого СМИ,  он одновременно  работает телеведущим программы «Акцент» на прогубернаторском телеканале ОТВ.  Это  позволяет ему «покусывать»  областные власти в эфире радиостанции, и извиняться за это «пристойным»  поведением в эфире ОТВ.

Таким образом, фронт предстоящих работ Александра Рыжкова более или менее понятен. Остается только разобраться в вопросах инструментов влияния, которыми он будет пользоваться. Они могли измениться с тех пор, как Александр Евгеньевич ушел из большой региональной политики в бизнес (Ренова-строй групп). О том, какими они были, и какими могут стать, вы узнаете из нашего следующего материала. Это будет интервью с человеком, который его  хорошо знал и продолжает поддерживать с ним самые близкие отношения.

kart

Кстати о переменах - некоторое время назад, еще при Росселе, в штате сотрудников департамента информационной политики губернатора внезапно  появилась новая должность:  пресс-секретарь. На нее был назначен журналист Евгений Красиков (ныне -  директор информационного департамента ОАО Аэропорты России). Вскоре после этого на федеральном уровне произошли известные перемены,    президентом  стал Медведев, а Росселя отправили в отставку. Должность пресс-секретаря губернатора тогда упразднили. Теперь она появилась  снова.  Пресс-секретарем назначена   Мария Картуз. К чему бы это?

Ystav.com, Екатеринбург, 2014

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru