10:28 | 29.04.2016 г. | Ystav.com

Чем прославились Пьянков и его заместители за годы работы в МУГИСО

Пока в области гремят аресты над высшим руководством МУГИСО, общественность вспоминает, чем «прославились» свердловские чиновники из Мингосимущества за годы своей работы.

МУГИСО в течение последних лет постоянно находилось в центре громких скандалов, за которые главу ведомства уже не один раз можно было как минимум отправить в отставку. Теперь коррупционная эпопея МУГИСО закончилась для самого Пьянкова и его заместителей уголовными делами. В настоящее время самого уже экс-главу министерства приговорили к двум месяцам ареста, такая же мера пресечения была выбрана для его первого заместителя. 

А ведь все начиналось так хорошо. На заседании Заксобрания в 2012 году, когда было принято решение о назначении его главой министерства, Алексей Пьянков сказал депутатам «Я чист перед вами и прежде всего перед собой». И вот спустя четыре года «чистый» министр оказывается в СИЗО по обвинению в хищении и взятках. Как же так получилось?

С самого начала МУГИСО было главным фигурантом и инициатором самых безумных трат свердловского губернатора. Еще в 2013 году МУГИСО выкупило у РТРС недостроенную телебашню в центре Екатеринбурга, заплатив за нее 500 млн. бюджетных рублей. Предполагалось, что недостроенная телебашня превратиться в какой-то новомоднымй торговый центр и станет чуть ли не главной достопримечательностью Екатеринбурга. Однако за три года недостроенная телебашня так и осталась недостроенной, а деньги ушли в никуда или точнее в карманы чиновников.

При совершении сделки деньги из бюджета Свердловской области были переведены на счет «Распорядительной дирекции МУГИСО», но вместо того, чтобы сразу передать деньги собственнику средства были положены на депозит в банке. За это время на счета дирекции «накапали» проценты в размере 2 млн. рублей, которые были поделены между чиновниками МУГИСО. В бюджет они так и не вернулись, как не был возращен и возмещенный НДС в размере 76 млн. рублей.

Не менее скандальной вышла история с покупкой телеканалов «Соль». В 2014 году долги скандального уличного телеканала «Соль» были выкуплены у КРСУ распорядительной дирекцией МУГИСО. Общая сумма долга составляла порядка 140 млн. рублей.

Засветилось МУГИСО и в связи с разорением Среднеуральской птицефабрики в прошлом году. Из-за банкротства предприятия Алексей Пьянков подал в суд на своего заместителя Самбурского, который возглавлял совет директоров птицефабрики. Министр потребовал взыскать со своего зама 202 млн. рублей за банкротство птицефабрики.  

Показательно, что Александр Самбурский единственный, в отношении которого пока не возбуждено уголовное дело о взятках. Во время арестов и обысков в МУГИСО он находился в командировке в Москве, а по прибытии в Екатеринбург вчера, был задержан правоохранителями.

Прославилось руководство МУГИСО и махинациями с земельными участками в «уральской рублевке».

В 2014 году администрация Сысерти передала дачному кооперативу «Родные просторы» 400 земельных участков в поселке Кашино, который называют «уральской Рублевкой». Позже выяснилось, что одним из учредителей кооператива был заместитель Пьянкова Артем Богачев. «Дачники» сумели выкупить землю на «рублевке» по 0,9% от их кадастровой стоимости, заплатив за каждый участок всего по 2,5 тыс. рублей. Основанием для такой крайне заниженной стоимости земли стало то, что на участках якобы располагались объекты капстроительства, но на самом деле никаких строений на них не было. Это были обычные участки в поле, пригодные для строительства в будущем элитного коттеджного посёлка. Общий ущерб, нанесенный бюджету региона в результате этой сделки, составил более 100 млн. рублей.

Не удивительно, что в результате такой деятельности руководство МУГИСО устроило себе шикарный отдых в Таиланде. Однако после того, как свердловские журналисты сделали эту информацию достоянием общественности и опубликовали примерные суммы, которые были потрачены на отдых чиновников, их обвинили в клевете. Артем Богачев отправил иск в суд, обвинив журналистов ряда изданий в клевете, нанесении ущерба деловой репутации и вмешательстве в личную жизнь. Впрочем, спустя несколько дней замминистра почему-то забрал свои заявления.

На деятельность МУГИСО жаловались и ряд строительных компаний, которым доводилось работать с ними. В частности, жалобы касались коррупции МУГИСО в деле распоряжения неразделёнными землями.

«Они говорят: когда полномочия по неразграниченным землям перешли из города в область, мы думали, станет легче, - рассказывает парламентарий. – Но на самом деле, стало еще хуже. В городе действовала отлаженная, всем понятная система, регламенты, в рамках которых согласуются все вопросы. Из ста обращений в среднем согласовывалось 90, а по 10 были отказы. В МУГИСО все наоборот – по 90 отказы, а 10 согласуются. При этом за все берут деньги», - рассказывал Евгений Артюх.

Предприниматели жаловались в ОНФ, что за простую подпись и разрешение на строительство чиновники из МУГИСО могут потребовать до 3 млн. рублей. А за подпись Пьянкова могли запросить аж 8 млн. рублей. Показательно, что одним из главных обвинений в отношении руководства МУГИСО как раз и стала коррупция и взяточничество.

Напомним, что только по данным Счетной палаты ущерб от неэффективной деятельности МУГИСО составил порядка 500 млн. рублей.

Между тем, главное обвинение отношении руководства МУГИСО связано с получение взяток. Речь идет о покупке ряда зданий, расположенных рядом со стадионом где будут проходить игры ЧМ по футболу в 2018 году. Одно из строений подлежало сносу, но было выкуплено МУГИСО, через ГУП «Распорядительная дирекция за 230 млн. рублей, после чего сразу разрушено. 

Сообщают, что само здание выкупу не подлежало, но МУГИСО его все-таки выкупило. Сначала его купило ООО «Производственная компания БСУ-групп», а затем перепродало МУГИСО, за счет чего прибыль бизнесменов увеличилась на 55 млн. руб.

О коррупции в МУГИСО сотрудники ФСБ знали очень давно. Еще в 2015 году в ведомстве проходили обыски по этому делу, но потом все почему-то утихло. То ли в Москве не хотели и дальше расшатывать и без того нестабильную ситуацию в регионе, то ли по какой-то другой причине в прошлом году уголовные дела так и не были возбуждены.

«Между тем, коррупция в Свердловской области достигла в последнее время такого предела, что не обращать на это внимания стало невозможным. Как рассказал корреспонденту The Moscow Post один из представителей местного ЗакСО: «Тащили все. Причем не просто тащили, а выводили миллиардами все, что плохо лежит».

Схема была стандартной и очень простой. Сначала с неким ООО заключался контракт, в него вкачивались бюджетные деньги, которые выводились, затем эта фирма выкупалась властями региона и попросту обанкрочивалась.

Говорят, что Алексей Пьянков уже начал давать показания и сотрудничать со следствием. Не исключено, что показания уже экс-министра приведут к аресту и самого Евгения Куйвашева.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru