12:31 | 11.10.2016 г. | Ystav.com

Чем московский фонд "Сколково" походит на свердловскую "Титановую долину"? Украли все деньги

В очередной раз выяснилось, что фонд "Сколково" это тоже самое, что "Титановая долина" в Свердловской области. Проект для распила бюджетных денег. Масштабы воровства только разные

Средняя зарплата в бесполезном "Сколково", например, 468 тысяч рублей в месяц. И еще 300 тысяч в месяц выдают сотруднику на квартиру.

Сколково — это инновационный центр, если кто забыл. Создан по указу президента РФ Дмитрия Медведева в 2010 году, чтоб содействовать научным исследованиям.

Счетная палата РФ на днях завершила проверку ИЦ «Сколково». Был опубликован полный отчет. Смеяться и плакать от него хочется одновременно, - делится эмоциями "Московский комсомолец"


ИЦ «Сколково» — территориально обособленный комплекс с льготным правовым режимом деятельности. Управляет им Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (будем его называть просто Фонд).

У Фонда шесть дочерних предприятий:

  • Объединенная дирекция по управлению активами и сервисами (ОДАС);
  • Таможенно-финансовая компания (ТФК);
  • Объединенная дирекция по проектированию и строительству (ОДПС);
  • Центр интеллектуальной собственности (ЦИС), технопарк «Сколково»;
  • Центр орбитальных полетов «Сколково».

Фонд и его «дочки» финансируются государством почти на 100%. Во всяком случае, 93,8% от общего объема его расходов за 2013–2015 годы, по данным Счетной палаты, профинансированы из федерального бюджета.

За это время (срок проверки) «Сколково» израсходовало в общей сложности 65,5 миллиарда народных рублей. На что пошли эти деньги?

В первую очередь на высокую зарплату счастливчикам, которые трудятся в Фонде «Сколково» и его дочерних предприятиях.

В структуре расходов Фонда в 2013–2015 годах расходы на оплату труда составили более 8,9 млрд руб., что составляет 13,7% от общей суммы расходов, произведенных за счет субсидии из федерального бюджета,

— сообщает Счетная палата.

В 2015 году среднемесячная зарплата в Фонде составляла 468,4 тысяч рублей, что в 13,8 раза превышало аналогичный показатель в целом по экономике Российской Федерации (33,98 тысяч рублей) и в 5,3 раза среднемесячную зарплату по Москве (88,62 тысячи рублей в декабре 2015 года).

Помимо россиян в «Сколково» трудятся иностранцы. Кроме зарплат им с царской щедростью выплачиваются дополнительные компенсации.

Гражданин Израиля генеральный директор ОДПС (это та «дочка», что занимается строительством объектов в «Сколково») господин Лумельский получал, например, на оплату съемной квартиры 300 тысяч в месяц.

Он и его семья за счет федерального бюджета четыре раза в месяц летали за границу. Всему семейству Лумельских оплачивалась медицинская и стоматологическая страховка по категории ВИП по договору с одной из ведущих страховых компаний — такие страховки стоят сотни тысяч рублей в год.

Общая сумма компенсационных выплат иностранным работникам ОДПС в проверяемом периоде составила 21 миллион 382 тыс.=яч 900 рублей,

— подсчитала Счетная палата.

Участники проекта "Сколково" берут деньги из российского бюджета и уносят их в офшоры

Быть участником проекта "Сколково" полезно и выгодно, потому что участники могут бесплатно ввозить в Россию все, что нужно для исследований: аппараты, инструменты, программы, машины, комплектующие — что угодно. Таможенную пошлину и налог на добавленную стоимость за них платит государство.

В 2015 году в «Сколково» были зарегистрированы 1432 участника, пообещавших вести исследования.

При ближайшем рассмотрении, однако, выяснилось, что далеко не все они на самом деле российские.

11 из 36 компаний — участников проекта, получивших по итогам 2014 года наибольший объем выручки от результатов исследовательской деятельности (более 100 млн рублей), принадлежат иностранным юридическим лицам. Например, стопроцентными владельцами ООО «Параллелз Рисерч», ООО «Рок Флоу Динамикс», ООО «Е инжиниринг», ООО «Воркл» являются иностранные юридические лица, зарегистрированные на Кипре, а ООО «Лингуалео» и ООО «Акуматика» — иностранные юридические лица, зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

До того как влиться в дружную семью участников проекта, выручка у них была не бог весть какая. Но благодаря льготам и преференциям, которые предоставляет «Сколково», зарегистрированные в офшорах компании стали сразу «поднимать» хорошие деньги.

«ООО «Е инжиниринг», получив в 2012 году статус участника проекта, увеличило выручку со 128 тыс. рублей в 2011 году до 206,9 млн в 2014 г.

ООО «Рок Флоу Динамикс» в 2011 году показывало выручку 79,9 млн рублей. После получения статуса Участника проекта (июль 2011 года) в 2014 году выручка составила 257,7 млн рублей».

Участник проекта имеет право один раз в полгода распределять чистую прибыль между участниками своего ООО. Это значит, что выручка, которую они получают благодаря «Сколково», уплывает в офшоры — на Кипр и Виргинские острова.

Оценить возможные объемы вывода прибыли участников проекта за рубеж в ходе контрольного мероприятия не представилось возможным,

— отмечается в отчете Счетной палаты.

Гранты распределяются между собой

Помимо налоговых и таможенных льгот участники проекта «Сколково» еще получают гранты на исследования.

Гранты даются не всем, а только самым заслуживающим.

За 2013–2015 годы выдано 287 грантов в общей сложности на 4 миллиарда 812 миллионов рублей. Все эти деньги вынуты, разумеется, из федерального бюджета нашей страны.

Распределяет гранты грантовый комитет Фонда. Половина его членов — сотрудники Фонда. Другая половина — независимые эксперты. Их нелегкий труд достойно оплачивается. За три года Фонд выплатил им больше 43 миллионов рублей.

Голосуя за выделение грантов, члены грантового комитета руководствуются принципом взаимовыручки — «вы нам поможете, мы вам поможем».

Анализ протокола заседания грантового комитета от 24 июня 2015 года №71 показывает, что из шести вопросов о предоставлении грантов в трех случаях грантополучатели были связаны с членами грантового комитета.

Многие фамилии этих достойных людей давно известны:

В голосовании по вопросу о предоставлении гранта ООО «Центр инноваций Натальи Касперской» не участвовала Н.И.Касперская в связи с потенциальным конфликтом интересов. 11 членов грантового комитета проголосовали за предоставление ей гранта в размере 50 млн рублей.

Один из показателей, по которым можно судить об эффективности вложений, — выручка, полученная компаниями в проекте «Сколково».

Вся выручка остается компаниям. Они ее делят, вкладывают, пускают в оборот. При этом ИЦ «Сколково» продолжает финансироваться из госбюджета. Но ведется ли учет: кто из участников проекта сколько заработал?

Выручку участников Счетная палата по этой причине проверяла отдельно. И обнаружила сюрпризы.

Оказалось, что 47 участников проекта, получивших гранты на общую сумму 1,5 млрд рублей, не имели в 2013–2015 годах вообще никакой выручки.

Компании получают статус участника проекта «Сколково», обещая исследовать то, что давно уже исследовано, производится и продается

Их выручка за то, что давно уже продается, фиксируется проектом «Сколково», чтоб убедить всех, что проект успешен, он эффективно содействует научным исследованиям. Но на самом деле это чистое очковтирательство.

Отчет Счетной палаты содержит массу других интересных сведений о том, как расходуются в «Сколково» народные деньги. Мы выбрали лишь несколько эпизодов. Но их достаточно для понимания того, что там творится с народными деньгами — как к ним относятся и куда направляют. - Подводит итог "Московский комсомолец". - Надеждам на технологический прорыв и ликвидацию отставания от Запада, которые связывались с проектом, сбыться, по всей видимости, не суждено.

Устав.Ком выскажется более категорично: 

Фонд "Сколково" как и "Титановая долина" создавались исключительно для распила бюджетных средств. С этой точки зрения проекты более чем успешны. Все действующие лица благополучно поделили свои миллиарды в золотую пору высоких цен на нефть, а сейчас продолжают осваивать оставшиеся брызги.

Фонд "Сколково" и "Титановая долина" походят даже внешне. Разница только в масштабах освоенных бюджетных средств

Все еще немножно интересует вопрос, а зачем у нас Счетная палата? Везде одна и та же картина.

После проверки фонда "Сколково" Счетная палата докладывает: украли 65 миллиардов. После проверки "Титановой долины" публикуется отчет Счетной палаты: украли шесть миллиардов.

И что? Где, так сказать, карающий меч борцов с коррупцией?

Написать комментарий 2 комментария

Министр
Министр

Надо Путину написать! Он разберется и всех накажет

Ответить

Паша
Паша

Так вот чем занимался там Паша Королев с зарплатой ежемесячно в 1,5 млн.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru